提升图书馆公共服务水平的创新机制研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:46:14     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

关键词:图书馆;公共服务;创新

摘要:新形势下的图书馆是社会需求的产物,以为社会提供服务为目的,图书馆的社会价值是通过服务体现的。当下,知识经济和信息社会的急剧变革,形成了前所未有的新时代的冲击与震撼。图书馆无论在信息资源采集、组织加工、还是在信息服务、管理模式等方面都发生着深刻的变革。为了提升图书馆的公共服务水平,我们应该树立“以人为本”的理念、提供特色服务共建共享、拓展服务途径、提升服务层次、实现服务方式的信息化。

中图分类号:C257.2

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0047-02

知识经济和信息社会的急剧变革,形成了前所未有的新时代的冲击与震撼。知识成为发展经济的资本,在生产要素中居于最重要的位置,社会经济发展很大程度上依赖知识的增长,知识作为最重要的资源得到充分地开发、传播与应用,知识的不断创新成为推动时代发展的根本动力。作为社会重要的信息资源基地,信息基础设施和资源的提供者,新形势下的图书馆是社会需求的产物,以为社会提供服务为目的,图书馆的社会价值是通过服务体现的。在知识经济成为社会经济的主流,社会经济结构开始发生变化的时候,社会需求发生较大变化,知识总量的不断的增长,知识领域不断扩展,用户自身结构也随之发生变化,从整体上开始从劳动密集型向知识密集型转变。用户信息需求不断增加,图书馆的存在形态发生了变化。图书馆无论在信息资源采集、组织加工、信息服务、管理模式等诸方面将发生更深刻的变革。本文试对新形势下如何创新机制以提升图书馆的公共服务水平作一尝试性研究。

l树立“以人为本”的理念

进入新世纪以来,对图书馆管理产生最深远影响的理念莫过于“以人为本”。所谓以人为本就是要以满足人的需求,实现人的价值.追求人的发展为价值取向,以充满人文关怀.体现美与和谐的形式来开展图书馆活动。图书馆的宣传旨在使受众了解图书馆以激起其利用欲望。图书馆应根据时代发展的需要和读者的具体要求.主动宣传介绍有关图书馆的性质、职能、任务,介绍馆藏文献信息的范围、特点和组织情况、适用范围:努力搜集科普知识文献,宣传先进思想、科技知识和文化信息;主动向读者揭示馆藏文献的形式和内容:加强读者利用图书馆成果的征集、宣传和推广。宣传可以采用诸如人馆参观、现场介绍、编制发放《图书馆指南》、新书新刊专柜陈列、专题图片展览、科普宣传周、读者利用图书馆成果园地、图书评论会、学术报告活动,音像宣传等多种形式展开.从而使图书馆真正成为人们乐于光顾的文化场所。这一理念体现在图书馆服务上,就是“读者第一,服务至上”的宗旨,就是“读者是上帝”,“读者永远是对的”的“馆训”。为了使读者满意,图书馆以藏阅一体化取代了长期沿袭下来的闭架借阅模式:以延长开放时间打破了机关式的作息制度:以个性化服务丰富了传统的服务内容:以现代化的服务手段方便了读者对文献信息的检索与获取。

2提供特色服务共建共享

传统的图书馆面向比较固定的读者群,服务对象集中在科研单位、大专院校、国家机关。服务群体比较固定和单一。公共图书馆有自己的读者群,高校图书馆有自己的读者群,专业图书馆也有自己的读者群。传统图书馆的用户习惯把获取信息的主要渠道和方式仅仅放在图书馆,获得信息的方式和渠道比较单一,图书馆可提供的服务方式也比较单纯。许多图书馆对书刊的利用率、读者借阅的满足率和服务效果等从不过问,把图书馆办成了行政办事机构。新形势下,在网络化和市场化的推动下,不仅全社会的信息服务竞争日趋激烈,在校园内,网络中心、计算机中心和各级院所也竞相开发信息资源和服务领域,传统高校图书馆在校园内的信息服务中心地位正面临来自多方的挑战。因此,图书馆应树立特色服务的理念.开发特色产品,提供特色服务,才能在激烈竞争中生存、发展。

传统的图书馆在发展过程中与社会的接触有限.可谓自我封闭的内向型。形成“小而全”、“大而全”、“备而不用”、“万事不求人”的自我封闭的图书馆服务模式。面对信息需求的全方位与综合化,开放化与社会化,电子化与网络化,集成化与高效化.图书馆一方面要改变传统的、狭隘的封闭式资源管理和被动服务的旧观念、旧做法,积极开发利用网络资源;同时,作为信息时代的高校图书馆要确立信息资源共建共享的新理念,要采取各种途径和手段.加强馆际交流与合作,逐步创造条件进入高校数字图书馆联盟.从而充分发挥图书馆的整体资源优势。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:影响图书馆事业发展的社会环境因素
下一篇:史部目录源流考略

相关信息