高校图书馆服务创新的途径和保障措施

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:41:30     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

关键词:图书馆:服务创新:保障措施

摘 要:高校图书馆服务创新可以通过服务资源的创新、服务观念的创新、服务内容的创新、服务形式的创新和服务范围的创新等途径来实现,并对服务创新的保障措施进行了阐述。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003-15~:8(2009)02-0067-03

随着网络技术、通讯技术和计算机技术的迅猛发展和普及,人们获取信息的方式越来越依赖于网络环境。面对信息时代新的挑战和发展机遇,作为高校文献中心的图书馆,决不能再固守原有的封闭、单一的服务模式,而是要向开放性、多元化的服务方式进行根本性的转变。为了更好的满足教学和科研对各种大量最新信息和知识的需求,图书馆只有在服务资源、服务观念、服务内容、服务形式和服务范围等方面进行创新,才能充分发挥图书馆文献信息资源和专业技术人才的优势,为教学和科研工作服务,为培养具有“创新能力”的复合型人才服务。

l 高校图书馆服务创新的必要性

1.1 服务创新是高校图书馆发展的需要

目前,我国高校不少图书馆仍以传统的借阅服务为主,服务资源大多是纸质出版物,而且文献出版加工周期较长,文献资料易于老化。除此之外,高校图书馆传统的内向型服务与对闭式管理模式也造成了图书馆员的知识结构不合理,重藏轻用的观念也很严重,致使图书馆的服务功能没有充分发挥出来。随着社会经济和科学技术的发展.师生对图书馆的要求越来越高。因此,高校图书馆就必须提升馆员的素质,扩大服务内容与服务领域。

1.2服务创新是满足高校教学科研的需要

高校图书馆必须顺应广大教师、科研人员及学生对知识和信息需求的变化,及时改进服务方式,满足师生、教学科研的需要。图书馆要深入了解高校教学、科研与信息需求,并且研究师生需求的特点,实行以教学、科研为中心的主动的、深层次的服务,及时为他们提供文献信息资源。

2高校图书馆服务创新的途径

信息时代的到来.带来了网络环境的变化,高校图书馆必须与时俱进.不断调整服务理念,在资源建设、服务理念、内容和方式以及范围上进行新的探索,才能应对信息需求变化,取得高质量的服务效果。

2.1 建立有特色的文献信息资源中心

2.1.1加快数字化资源建设。首先,数字化资源是开展服务的物质基础,高校图书馆应以适度增加中外文数据库、光盘数据库和电子期刊的订购量为首要目标:其二是针对教学和科研工作的需求,充分利用地方独特的文化环境以及本馆较为丰富的纸质文献资源,以数字化管瑾新模式为技术支持,建立特色数据库,展示学校重点学科建设:其三是应凭借其成熟的管理经验、便利的服务环境、逐步完善的计算机自动化服务系统,建立合理的网上链接途径,将那些地址稳定、性能可靠、学术价值高的网址推荐给用户,建立本馆有特色的虚拟馆藏。

2.1.2开展网上咨询和用户培训工作。随着图书馆对电子资源的大量投入,越来越多的读者开始利用这些电子资源.在其使用的过程中会遇到各种各样的问题。因此,开展电子资源使用方法的读者教育和培训工作,是网上信息咨询服务的一个重要内容,也是文献信息建设不可或缺的组成部分。它是利用网络技术将文献信息资源和用户培训教材等链接到图书馆主页上.它汇集了图书馆电子资源的使用指南以及网络的基本知识.帮助读者随时学习文献检索的有关知识.指导读者有效地利用电子信息资源,为读者的学习提供了方便。开展网上读者教育可以更好的宣传图书馆,介绍其信息资源,让读者进一步了解图书馆以及信息咨询服务工作,并能增强读者的观察能力、分析能力以及对信息的获取和交流能力。

2.2建立知识服务和人性化服务的新理念

网络信息环境的变化,给图书馆服务提出了向“知识服务”发展的方向。曾有专家提出知识服务是“用户目标驱动的服务”,是“面向知识内容”、“面向解决方案”、“面向增值服务”的服务。图书馆服务只有将“知识服务”作为核心能力去发展.为学校和社会提供更高层次的学术性、知识性服务.才能在信息服务竞争中立于不败之地。因此,图书馆员的服务观念必须由过去坐等用户上门的被动服务变为主动推介服务,由提供原始文献服务变为提供深层次知识服务,同时牢固树立“读者第一”、“服务第一”的理念,开展人性化服务,在图书馆服务中体现人文关怀。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校现刊阅览室育人为本的管理模式
下一篇:高校图书馆土木工程学科馆员的学科服务探讨

相关信息