>网络化探索

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:32:56     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

(广东工业大学华立学院图书馆,广东 广州 511325)

关键词:中图法;分类法;印刷版;电子版;网络版

摘 要:《中图法》是在我国占主导地位的一部大型综合性分类法,随着信息资源的增多和网络技术的发展,推出《中图法》网络版的呼声日高。有鉴于此,本文首先简介了《中图法》的印刷版和电子版,在借鉴国外经验的基础上,详细论述了《中图法》网络版的特点及实现思路。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588( 2009)02-0006-03

分类法是组织与揭示信息资源的最常用和有效的工具。国际上占主导地位的分类法是《杜威十进分类法》(简称DDC)、《国际十进分类法》(简称UDC)和《美国国会图书馆图书分类法》(简称《国会法》或LC),在中国占主导地位的则是《中国图书馆分类法》(简称《中图法》)。《中图法》原名《中国图书馆图书分类法》,始编于1971年,1975年问世,是我国用户最多、应用最广泛的一部大型综合性分类法。1999年北京图书馆出版社出版了第四版,并自第四版起更名为《中国图书馆分类法》。《中图法》将学科分为五大部类,22个大类,共有5万多条类目。如今,《中图法》已陪伴我们走了三十多年.并相继出现了印刷版和电子版。

1《中图法》印刷版和电子版简介

《中图法》印刷版由于使用时间长,其逻辑严密、结构稳定、设计专业化、功能多样等特点已广为人知。但其缺点也是显而易见的,如树状结构,就不能反映学科交叉综合发展情况,虽然也采用了交替列类,编制注释、组配及参见等方法来加强类目之间的横向联系,但反映那些学科分类较模糊的边缘学科、交叉学科及日新月异的网络信息则远远不够。

《中图法》电子版是在《中图法》(第四版)数据机读化基础上.由软件来实现类目检索和类目显示的一部电子化的分类法。它是我国第一部综合性电子分类法.其问世是我国分类法研究和应用的一个里程碑.标志着我国文献、信息分类法已经开始从传统的印刷型分类法迈向电子分类法的新阶段。与印刷版相比有如下特点:

1.1实现多途径检索

它不仅可以从类号、类名、类目的注释文字等途径跨类快速查找所需类目,也可通过类号、类名、注释等组合检索所需类目,实现全文检索。

1.2实现多维检索

它打破了印刷版的线性检索体系,便于用户对类号类目的选择判断、甄别和组配。

1.3实现多层面的等级显示

对类目概念及其使用起到注释的作用,降低了标引难度,用户界面更友好,通俗易懂。

然而,《中图法》电子版也只是实现了分类法的电子化,未实现分类主题一体化,缺少与国内外分类法和主题法之间的兼容,仍旧限于印刷型文献的分类,而分类人员急需的是一部能对多种文献类型进行分类与揭示的分类法。有鉴于此,《中图法》亟待升级。

2国外经验的启示

分类法的网络化指的是生产和使用分类法的网络版。经过近十年的发展.DDC和UDC等国外大型分类法,在网络化方面已取得长足的进步,其经验值得借鉴。

2.1 网络版功能增强

如DDC网络版提供了8种检索途径和6种浏览途径供用户检索和浏览.并随时关注网络发展所导致的信息主题概念的变化,通过类目修订及时反映科学技术发展和社会变迁。

2.2可视化功能的研发

分类法的可视化可以更直观反映类目之间的关系和结构,可以帮助用户更好地理解和掌握分类体系,找到合适的类目。如DDC和UDC就已在可视化方面取得了可喜的成绩。

2.3与书目数据库的连接

将分类法的网络版与书目数据库相结合或提供便利连接,是分类法网络版一项非常重要的功能,也应是分类法网络版与印刷版、电子版的一个主要区别。

2.4与用户的交互

主要方法有:通过博客发布最新消息:允许用户把自己的注释增加进分类法的网络版中:允许用户对检索结果进行评论,并把这些评论共享。

2.5加强与其他情报检索语言的结合和关联

通过与其他情报检索语言的关联,可以扩充分类法的知识容纳能力,有助于实现分类主题一体化。

如何才能将海量杂乱的信息按照一定的标准进行规范化的组织与管理,变无序为有序,使网络用户能快速、准确地进行检索呢?顺应网络环境的新需求,借鉴国外成功经验,功能齐全,结构完善的《中图法》网络版将应运而生。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆人文精神与职业认同再思考
下一篇:关于地方文献若干问题的探析

相关信息
无相关信息