河南省图书馆学会第七届四次全体理事会纪要

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:29:47

2009年3月6日,河南省图书馆学会第七届四次全体理事会在郑州召开。理事长王爱功.副理事长甘源、崔慕岳、李景文、张怀涛、张雷顺、张永超、孔德超及70多位理事出席会议。河南省文化厅副厅长崔为工、河南省民政厅民间管理局副局长王明远、河南省社科联学会处处长王玉堂等到会祝贺并发表讲话。会议由副理事长张怀涛、张永超分别主持。

河南省文化厅副厅长、河南省图书馆学会名誉理事长崔为工作大会发言时,对过去一年河南省图书馆学会在全体理事、河南省图书馆领导、全体会员单位和广大会员的共同努力下,深入贯彻落实科学发展观,以促进图书馆事业大发展为出发点.结合自身实际,发挥行业组织优势,解放思想,开拓创新,各项工作开展得卓有成效等给予了充分肯定。崔厅长说,一年来,学会以构建和谐图书馆、建设和谐图书馆文化为理念,在学会内部和图书馆界营造出了和谐的环境氛围,使学会职责与职能的内涵和外延不断扩展,提升了学会的影响力。同时,学会利用自身的凝聚力和影响力,积极组织、引导广大会员开展学术研究,为图书馆学理论体系和事业发展做出了贡献。在第十届中国科协年会上,与河南省科技情报学会和河南省高校图工委联合承办的“文化强省战略与科技支撑“专题论坛取得了圆满成功,产生了重大影响。学会举办的“图书馆服务的开放与共享”研讨会,会员积极参与,取得了良好效果。学会还开展一系列的业务培训活动.对全省图书馆工作者的管理和服务水平起到了推动作用。特别是“中国图书馆学会志愿者行动——基层图书馆馆长培训”活动.不仅使基层图书馆馆长及业务骨干丰富了新知识、新技术和先进管理经验、理念,还对今后全省基层图书馆的建设具有重要的作用。

崔厅长还就学会在新的一年工作,提出几点希望:第一,坚持科学发展观,融入到和谐社会建设进程之中。希望学会进一步扩大影响力,提升学会地位,团结全省广大会员,利用自身聚集学科领域专家的优势,通过开展国内外的学术交流等方面的活动,凝聚集体的智慧和力量,促进协同攻关,在和谐社会建设中发挥积极的作用。第二,坚持以人为本,树立服务广大会员的理念。做好学会工作,非常重要的是树立以人为本的理念,应该尊重图书馆工作者的主体地位,依靠图书馆工作者,服务图书馆工作者,把图书馆工作者和广大会员是否满意作为衡量学会工作的主要标准,切实把他们的积极性、创造性引导到为推动图书馆事业大繁荣、大发展做贡献上来。第三,坚持改革创新,加强自身组织和能力建设,无论是围绕中心,服务大局,还是职能转换,最重要的是强化自身能力,提高工作效率和业务水平。希望学会进一步增强社会责任感和历史使命,创新工作方式和方法,努力适应新形势对学会工作的新要求,探索符合学会发展规律和特点的组织制度、活动方式和运行机制,促进学会形成面向会员、面向学科发展的办会模式。

河南省图书馆馆长、河南省图书馆学会理事长王爱功在全体理事会上通报了中国图书馆学会七届四次理事会会议情况暨2009年主要工作安排.并就一年来河南省图书馆学会的有关工作向大会作了说明。他说,一年来,各位理事长、常务理事成员、秘书处等经常沟通研究学会工作,及时解决好决策性工作,处理好事务性工作,推动了年度工作计划的贯彻、实施。同时,学会还充分发挥其职能作用和专家学者优势,拓展工作层面和服务范围.积极组织协调参与跨行业协作共建、参与全省性重大活动、支持文化信息共享工程、古籍保护工作、基层图书馆建设等,积极参与中国图书馆学会相关活动.配合中国图书馆学会志愿者行动举办“大震不屈.大爱无疆——赈灾重建:图书馆在行动”大型展览等。这些活动的组织和开展,扩大了影响,拓展了职能,取得了实效。他还对一年来会员参与各级各类型学术研讨会、学术成果评选、业务培训活动及《河南图书馆学刊》在河南省新闻出版局第六届社会科学综合期刊质量检测中被评为一级期刊等工作给予了肯定。他还专门就全省文化共享工程建设、河南省古籍保护中心工作、全省公共图书馆数字资源共享、少儿图书馆建设和百年馆庆筹备等河南省图书馆2009年全年重点工作,向与会的领导、专家作了通报,请各位领导、专家给予大力支持,共同推进河南图书馆事业的进步。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:谈图书馆对网络阅读的指导作用
下一篇:图书馆人文精神与职业认同再思考

相关信息