谈图书馆对网络阅读的指导作用

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:28:30     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

关键词:网络阅读:图书馆:阅读指导

摘 要:本文阐述了网络阅读的含义和特点,分析了当前网上阅读存在的问题,提出图书馆应加强对网络阅读的指导,引导读者进行优质高效的阅读。

中图分类号:C250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0024-02

1 网络阅读的含义及特点

网络阅读也称“网上阅读”,是一种基于网络环境的阅读方式,即读者借助多媒体计算机技术、网络技术,以计算机及其附属设备所负载的数字化信息为阅读对象,通过人机互动来获取包括文本在内的多媒体的信息,完成意义建构的一种超文本阅读行为。

1.1 从阅读条件上看,传统文本条件下,读者凭借的载体基本上是纸质读物,以手翻动纸页,即可获取页面上的文字、图画等信息,无须其他设备;而在网络文本条件下,读者除了凭借成本昂贵的、联接网络的计算机和其他网络辅助设备外.对网络速度亦有一定的要求:读者除了能读懂网络中的文字、图画等符号的含义外,还要掌握一些电脑和网络应用技术,通过点击鼠标、键盘的方式来来阅读显示屏上的信息。

1.2从阅读的信息元素上看,网络阅读的对象大大突破了传统文本静态的以文字和图画表达意思的限制。不仅有文字、图像等,还可以用声音,动画等呈现出动态的、形象性的信息。在传统阅读中要靠读者的想象加工才能实现的意象,在网络阅读中,通过显示屏上变幻的色彩、流动的动画和优美的音乐等川流不息地呈现.网络文本所蕴含的言语意义变得那么直观、形象、真实,牢牢地吸引了读者的眼球。

1.3从阅读的互动过程看.网络阅读有着极强的人机交互功能及多样的信息交流方式。读者可以根据需要,迅速地、跳跃式地找到自己感兴趣的内容,大大增加了阅读内容的可选择性和自主性。

1.4从阅读内容的数量分布上看.网络阅读内容呈海量并可供高效检索。计算机的存储空间所能承载的信息量是纸张无法比拟的,网络的连通使身处地球上任意一个角落的读者都可以做到“鼠标一点,世界在你面前打开”。读者只要掌握一些网络检索方法,依靠有关检索程序的自动运行,即可获取需要的内容。这种良好的交互能力和快速响应能力,为读者查询信息提供了极大的便利。

2 网络阅读中存在的问题

2.1 信息泛滥,阅读效率低下。Internet是一个包罗万象的、无边无际的知识海洋,信息不可信度高。而超文本的固有特性使网络结点间的关系十分复杂,每一结点上均存在多个并行选择,不同岔路指向不同目标.频繁跳转容易使读者丧失自己在网络申的位置,迷失在网络世界里,不知道自己身处何处,如何达到目的地,偏离原定的阅读主题,导致阅读意图发生混乱,难以发现真正需要的信息,白白浪费了宝贵的时间和精力。

2.2网络综合症。主要表现为网络依赖症和网络孤独症。由于互联网上信息丰富、更新快、声像逼真,给了读者强烈的感官刺激。读者随着网上的一个个超文本链接,在快乐的阅读中游走,在狂热的阅读中失去自制力,患上“网络依赖症”。读者持续数小时对着电脑,屏幕、键盘等发出的辐射与磁场,会刺激大脑过度工作,呈现持续亢奋状态,一旦结束阅读,颓废感和沮丧感则进一步增加,情绪烦躁不安,注意力难以集中,引发身体出现多种症状,导致数十种疾病。过量的网络阅读还会导致严重的人际关系问题.读者在网上阅读的时间越长,他们在现实生活中与人交往的机会就越少。“人一网”的虚拟交流模式取代了现实中“人一人”面对面的交往模式,读者对现实情感渐渐疏远,导致有的读者患上了网络孤独症,严重影响正常的生活、工作和学习。

2.3 网上的不良信息侵害读者的精神世界。不良信息指一切通过互联网络散布的不符合法律规定、有违社会公共秩序与道德.对社会产生有害影响的信息。包括颓废信息、煽动性政治宣传信息,网络色情、网络谣言、垃圾邮件等。读者上网阅读时,大量不良信息夹杂其中,如果读者自控能力差,信息评价鉴别能力弱.或是出于好奇不自觉地涉猎这些内容,长此以往,对读者心灵的健康成长将构成威胁,导致读者心理扭曲,严重的将诱发犯罪。

2.4网络阅读对身心健康产生不利影响。由于网络信息量大、选择面广,读者不必收藏很多书籍,省钱也省时,而且上网查阅资料快速方便。但网络阅读会对身心健康产生不利影响。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆人文价值解读
下一篇:河南省图书馆学会第七届四次全体理事会纪要

相关信息