对国家图书馆西文科技图书馆采访工作的探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:27:44

关键词:国家图书馆:图书采访:西文科技图书

摘 要:数字时代的到来,不仅使出版业发生了巨大的变革,同时也冲击着图书馆各个基础业务工作。本文从概括当今西文科技图书的出版特点出发.结合国家图书馆西文科技图书收藏与使用状况,对国家图书馆西文科技图书的采访工作进行了一些思考.探讨了在网络时代如何解决西文科技图书的藏与用之间的关系。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588( 2009)02-0070-03

随着世界范围内知识经济的到来、文化的变革和科技的进步,随着信息技术在各个领域的广泛运用,近年来,世界图书出版业也发生了巨大的变化。了解出版业的现状,关注世界科技图书的发展,对国家图书馆西文科技图书采访.协调好西文科技图书藏与用之间关系具有重要的意义。

1西文科技图书的出版现状和发展趋势

科技图书主要包括自然科学、工程技术、医学和建筑等各学科领域高层次的学术专著、教科书、工具书、科普读物等,它是人类科技文明成果的结晶,是科学家向公众传播科学理念和成果的平台。世界科学、技术和医学(Science、Technology and Medicine)简称STM.全球有超过2000家的STM出版社。若从全球STM出版额来看.2004年世界STM出版市场销售增长4.5%从而达到125.6亿美元.2004年全球STM出版与信息市场总计120.1亿美元.比2003年的114.8亿美元增长了4.6%.2003年的市场增长是5.1%.2004年科技出版产品增长5.6%,达到61.9亿美元,而医学出版增长3.6%.达到58.2亿美元。主要STM出版社平均涨幅为9.1% ,2003年全球STM图书市场总值为16.3亿美元.从2003年全世界主要STM出版社图书出版量的统计表可知:施普林格是全球第一大科技图书出版公司,高居榜首为2107,其次为:泰勒和弗朗西斯(Taylor&Francis)出版量为932,埃尔塞维尔科学出版公司(Elsevier)为818,约翰.威利父子公司(John Wiley)为814,培生集团(pearson)为766,紧随其后。科技图书的出版不仅代表了一个国家的科技实力.而且它所承载科学知识促进了世界范围内科学、技术、医学与商业快速发展。因此,人们对科技图书内容的需求将不会消失,其出版与信息市场将保持持续稳定的增长。

目前信息技术在各行各业中得以广泛应用,对出版业的影响也是空前的。随着网络信息技术的飞速发展.科技图书出版正朝着全球化、国际化、网络化迈进,其出版趋势主要表现在三个方面:(1)时效性强。当今世界科技发展的现状与趋势,是新的科学发展、新的技术突破以及重大集成创新的不断涌现,科技成果产业化速度越来越快。由于科技创新、转化和产业化的速度不断加快,读者对科技知识时效性要求也随之越来越高.极大缩短了科技图书的有效使用时间。因此作为科技图书的出版在速度和理念上.只有跟上现代科技与医学飞快发展的速度,才能加速从信息获取到再度创新的循环。(2)出版网络化。网络出版可定义为“利用互联网创建、管理和传递(或访问)数字内容,并为组织或个人创造价值的过程和技术”.具有产品数字化、流通网络化和交易电子化三个明显的特点。在计算机和信息网络技术未普及之前.许多STM学术方面的书刊由于印数少而无法出版.但是网络的兴起和网络出版的出现为解决这一问题提供了可能性。网上出版(OnlinePublishing)把“作者一出版社一读者”的传统模式改变成“作者一读者”的模式。作家在国际互联网上将会打破出版商对图书这一领域的垄断,把国际上最新研究成果迅速传送给读者。由于网络出版是无纸印刷。一方面可以极大的降低出版成本;另一方面一般科研人员和学者都会使用计算机网络技术直接在网上阅读相关专业文章。另外,在网络运营方面:出版公司在网络平台上经营内容资源.创造出新的成本——营收模型。如约翰·威立一布莱克维尔出版集团是目前在网络运营方面做得最成功的企业之一.在约翰·威立的营收中,大约有70%的期刊收入来自于在线期刊,10%的图书收入来自在线图书:而如果按照出版领域分,大约STM和学术部分50%收入来自在线,高教与大众两个部分各有10%的收入来自在线。(3)科技图书的附属产品的开发。在科技出版市场上.出版社同样注重对图书及其附属产品市场的全方位开发,在推出科技图书的同时,会推出其附属产品如电子图书与光盘.即印本和电子版同时存在,互利互补。牛津大学出版社首先将适合数字化的工具书以纸质书为基础做成全新的电子产品.并将许多相关的工具书数字化后捆绑起来,组合成“资源中心”供机构来订阅;Springer在未来科技出版模式的发展趋势中提出,所有的印刷版图书都将电子化,使Springer成为全世界最大的科技电子书出版社。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆在构建和谐社会中应发挥职能作用
下一篇:院校体制改革下对学术性图书采访工作的探讨

相关信息