图书馆人文价值解读

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:26:38

关键词:图书馆人文价值,图书馆人文精神,图书馆精神文化,图书馆组织文化

摘 要:图书馆人文价值是图书馆关于人文方面的各种价值观念的总称。人文价值是图书馆的本质,图书馆从来都是人文的,人文属性是图书馆的根本属性。文章从图书馆人文精神、图书馆精神文化、图书馆组织文化三方面对图书馆人文价值加以解读。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0035-02

图书馆的价值取向始终把人类根本价值即人文价值的实现作为自身价值的源泉和基础。离开了人文价值,图书馆的价值就无从谈起。人文价值正是图书馆价值观的核心,是图书馆作为一种独特的文化机构,被视为知识、智慧的象征,在社会中有极高的声誉和地位。但随着社会的发展,特别是信息技术的发展,网络的普及,各类信息服务机构的产生,图书馆作为“信息利用中心”的地位受到冲击.其社会地位与事业的发展面临明显的困境。本文就图书馆人文价值加以解读,以充分发挥图书馆人文的优势,弘扬图书馆的人文精神,一方面维持好原来的文化中心的社会地位,另一方面提高其在人们心目中的地位和形象,通过强化服务观念.从各个方面充分体现其人文气息,为读者营造浓厚的人文氛围,促进图书馆事业的发展。

1 图书馆人文精神及其人文价值体现

1.1 图书馆人文精神的历史发展进程

图书馆人文精神是图书馆人文价值的集中体现。人文精神,是社会发展的内在动力,是图书馆发展永恒的旋律。倡导人文理论,实现人文价值,弘扬图书馆人文精神,已经在我国图书馆界产生了深刻的影响。

美国图书馆学理论和教育家巴特勒,P.(1886-1953)在其代表著作《图书馆学导论》一书中认为:图书馆学理论有两个基本特征.一是强调图书馆学的学科地位,二是强调入文因素。印度著名图书馆学家阮冈纳赞,S.R.(1892-1972)于1931年创立的《图书馆学五定律》极其充分地强调人文因素。五条定律的前四条(书是为使用的;人有其书;书有其人;节约读者的时间)都直接面对读者,跟人有直接关系.充满着浓厚的人文价值思想。

尽管中国图书馆人文思想观念进展十分缓慢,但我国图书馆界不少专家、学者在此领域坚持不懈.从不同角度和层次上进行了努力探索.逐步形成了图书馆人文理论的学术流派。图书馆界在管理思想上从“书本位”到“人本位”的转变.意味着图书馆人文精神构建的开始。在图书馆学理论文献中,蒋永福先生是最早(1991年)采用人文精神字眼的。他说:“人本主义图书馆学所极力倡导的是人的主体性,即弘扬人文精神。它要在现实的图书馆学土壤中,全面实现人性的复归。”这可以说是图书馆人文精神名称的雏型。1993年起蒋永福先生连续撰文多篇呼吁构建人文图书馆学理论体系,并初步构建了人文图书馆学的内容框架。

1.2图书馆人文精神的人文价值体现

图书馆若要实现人文价值,就要充分发扬人文精神,人文精神是人文价值的最佳体现。朱晓华女士认为:传统人文精神在图书馆中的人文价值和意义表现有下述三点:(1)图书馆发扬人文精神是社会进步的要求,是社会向现代化发展的基本动力和根本目的。在注重技术发展的同时,人自身的价值也得到越来越多的尊重和关注。(2)发扬人文精神是图书馆实现自身价值的需要。图书馆是社会需求的产物,图书馆的价值取向始终以提高整个社会的科学、技术、文化及思想道德为己任.推动社会文明进步是图书馆一直追求的社会目标。人文精神正是图书馆价值观的核心,图书馆要实现自身价值,必须发扬人文精神。(3)发扬人文精神是图书馆实现社会职能和维持社会地位的必要手段。图书馆担负着保存人类文化遗产,开展社会教育,传递科学情报,开发智力资源的职能.实现这四项社会职能,依靠的不仅是政府的财政,更关键的是图书馆人热爱人类文化事业,通过不断改进和提高自身管理和服务水平而实现其社会职能。

目前图书馆“以人为本”的服务理念,有不少停留在口号上,人性化服务的开展不够深入。我们应该在服务中多从读者角度考虑,为读者分担困难,少一点行政强制管理,少一点惩罚,多一点温馨提示,多一点人性化服务,就能赢得读者的尊重和理解。体现 有如下人文价值功能:对读者的人文关怀,要把维护和关爱读者的服务渗透到每一个细微之处,让读者真切感受到:来到图书馆学习是一种享受。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:>版本装帧拾遗
下一篇:谈图书馆对网络阅读的指导作用

相关信息