弘扬先进文化 创建和谐社会

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:22:20     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

1 图书馆在和谐社会建设中有着不可替代的位置

创建社会主义和谐社会是一项艰巨复杂的系统工程,需要全党全社会、乃至全国人民长期坚持不懈的共同努力.图书馆作为文化建设和社会教育的主要场所,也是和谐社会系统的一个重要组成部分。和谐社会不仅仅只是物质文明的建设和经济的发展.更重要的是其精神文明的程度和人们的文化素质修养。图书馆作为弘扬先进文化的阵地,应该是和谐社会建设的一个重要考核指标。图书馆是一项公益性的事业,可以使其有效的文献信息资源,让广大人民平等地共同享用,这不仅能够激发全社会人们的创造活力和创新精神,还可以充分发挥图书馆等文化设施的作用,对繁荣先进文化,促进和谐社会的建设也是一种精神动力。图书馆以其独特的多种功能,如丰富知识、提高素质、陶冶情操、净化心灵、娱乐身心等,对人际社会的和谐共存发挥着积极的作用。和谐社会是我们民族的共同追求.而民族素质的提高,有赖于图书馆等文化事业的发展。因此,图书馆等文化事业是促进和谐社会的重要保证。

2图书馆在和谐社会建设中有着不可替代的作用

2.1 图书馆可以为创建和谐社会提供学习的平台

图书馆是人类文化信息资源的集散地.是一个重要的社会科学文化教育机构,不仅是学习型社会的资源条件,也是学习型社会的重要环节,任何人都可以通过在这里学习,来提高自身的文化素养.来陶冶自己的思想情操。因此,具有丰富的文化信息资源、先进的技术手段、完善的服务设施、优越的学习环境的图书馆,特别是有一批工作经验丰富、信息检索技能娴熟的研究专家,能够为人们提供优质的服务。图书馆以其优越的学习平台,引导人们学习的潮流,促进学习型社会健康和谐的发展,为创建和谐社会奠定了思想基础。

2.2 图书馆可以为创建和谐社会弘扬先进的民族文化

十六届四中全会指出:“构建和谐社会其中的一个重要方面就是大力发展社会主义先进文化.为构建和谐社会提供强大的精神支撑。发展先进文化,能够确保和谐社会发展方向的正确性和目标模式的科学性”。先进文化是构建社会主义和谐社会的重要条件,构成国民精神的不竭之源。作为积累文化、经营文化、提供文化与传播文化的图书馆.就是要利用图书馆这块文化阵地,来弘扬先进的民族文化,为人们提供更多的健康有益的文化成果.让人们在享受精神成果中净化自己的灵魂,提高自己的素质。图书馆利用丰富的人文馆藏资源和先进的网络信息技术做平台,深入宣传先进文化,改变读者的知识结构,提高人们的知识水平和思维能力。使人们在享受人类优秀文化熏陶的同时,来陶冶情操,净化灵魂。先进文化知识作用于人的精神和心理层面,引导人们的精神消费.满足人们的精神需求和审美需求,调节人们的情感和心理,促进人们人格、意志、品格的完善,形成积极、健康、包容、宽容的心态,为和谐社会营造良好的心理基础和社会氛围。因此,和谐社会需要弘扬先进民族文化的图书馆。

2.3 图书馆可以为创建和谐社会提供社会教育

创建和谐社会.实际上就是为具有各种不同利益的群体和不同文化价值观念的人们建造一个共同的发展平台,使大家能够在这个平台上相互尊重、谋求发展。和谐社会是一个人们自身素质和文明程度都很高的社会,而人们素质的提高有赖于教育。图书馆作为文化教育机构,担负着人们终生享受文化教育的职能。在我国目前经济建设的新时期,特别是在各种利益与需求分化,以及思想和价值观念多元化的环境中,进一步加强对人们的综合素质教育尤为重要。为此,中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》,把公民基本道德规范归纳为“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”,并以此作为提高公民道德素质、促进入的全面发展、培养现代公民的基本纲领。科学文化素质也是人们综合素质的一个方面。图书馆作为“没有围墙的大学”,是科教兴国和倡导“学习型社会”的重要机构,它所实施的社会教育具有全民性、全程性、多样性和自主性的特点。它对读者的思想、道德、行为、心理、知识结构等有一种潜移默化地影响,从而在知、情、意、行诸多方面提高人的综合素质。图书馆作为人们能够终身享受教育的主要场所,要经常开展内容丰富、形式多样、对人们有吸引力又能够让人们易于接受的活动,如读者座谈会、专题讲座、培训班、读书征文大赛等,对人们进行社会教育,为和谐社会的创建发挥图书馆的终身教育职能。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:图书馆知识转移成本探析
下一篇:新时期郑州文化发展与创新的建言

相关信息