图书馆核心竞争力的培育和打造

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:21:30     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

关键词:图书馆:核心竞争力:服务

摘要:随着经济的全球化和信息时代的到来,图书馆要在激烈的市场竞争中立于不败之地并不断得到发展,就必须确立自己的竞争优势,也就是要打造图书馆的核心竞争力。唯有追求图书馆核心竞争力,才是图书馆谋求长期竞争优势的根本战略。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0087-03

1 图书馆核心竞争力的涵义与特点

图书馆核心竞争力是指通过整合图书馆各种资源(包括物质资源、技术资源、人力资源、知识资源、财务资源与组织资源)与多种能力(包括信息识别能力、信息吸纳能力、信息获取能力、信息储存能力、信息资源配置能力以及信息服务能力、可持续发展能力1所形成的一种能够确保图书馆在市场竞争中获得竞争优势与可持续发展的独特能力。作为整合了图书馆管理和服务等要素的特定能力的组合.图书馆核心竞争力具有以下鲜明的特性:(1)高知性。高知性的主体在于人的素质、能力,具体体现在图书馆管理者和图书馆员的知识和能力上。一支具备高知识、高水平的人才队伍,才有能力不断挖掘、创新图书馆的内在潜能,推动图书馆向前发展。(2)独特性。图书馆核心竞争力不会是作为行业整体的图书馆核心竞争力f即图书馆行业核心竞争力),而只会是与企业核心竞争力相仿的作为个体的图书馆核心竞争力f即单个图书馆核心竞争力)来存在,这使得图书馆核心竞争力具有鲜明的独特性。(3)延展性。图书馆一旦建立了自己的核心竞争力,即可将其核心竞争力组合到不同相关服务创新环节中,构建新的发展基础,不断推出服务创新成果。(4)增值性。图书馆的核心竞争力一经形成,必将产生巨大的经济价值和社会价值。强大的核心竞争力将促进图书馆更好地与社会结合.成为社会的支柱产业一信息产业上的一个重要节点。图书馆通过特色服务、有效投入所产生的经济效益,不仅能改善目前单纯依赖拨款而产生的困窘局面.而且能获得自我生存与发展能力。

2图书馆核心竞争力的影响因素探讨

图书馆核心竞争力是一个复杂和多元的系统,由多个要素组成的,包括人力资源、文献资源、服务水平、创新能力、营销意识等。

2.1 高水准的人力资源

我国公共图书馆由于长期受计划经济体制的影响,用人机制比较僵化,人浮于世的现象比较严重,对于公共图书馆效用的发挥有一定的阻碍作用。要增强图书馆的核心竞争力,最关键的因素是人,是具有专业特长的人所组成的具有创造力的团队。图书馆尤其是大型图书馆,必须首先拥有各种门类知识的专业人才,在传统图书馆手工作业方式逐渐被淘汰的今天.精于现代化设施操作并能熟练运用它们为读者提供服务的人才,是现代图书馆的急需。图书馆人才不仅要了解各学科发展的脉络和方向.而且善于不断更新自己的知识,能担当起日趋专深的参考咨询工作的重任,为决策者提供准确而精到的信息服务。他们不仅要具备图书情报学的专门知识,还要善于从各类信息源中搜集到特定的信息并加以整理、提炼、归纳和总结;他们还应当拥有现代管理理念、先进管理方法,善于调动全体工作人员的创造潜能和积极性;他们知人善用,能够将人才放至最适合其发挥作用的岗位,能够将系统的功能发挥到及至。

2.2独特的文献信息资源

独特的资源优势是指图书馆所拥有的文献、信息资源具有与众不同之处,并且这种“不同”可以持续不断地给图书馆带来竞争优势。图书馆拥有独到的文献信息资源优势显然是重要的.当其他图书馆无法提供某些文献信息资源、而你能提供时,你的优势便很明显。更重要的是,在馆藏信息数字化、信息资源共建共享的年代里.一个图书馆能提供的文献信息资源的能力远比它拥有多少文献信息资源来得重要。一个充分利用网络信息资源、数据库、文献信息服务类产品,或通过馆际互借等手段为读者提供非馆藏类文献信息资源服务的图书馆,则是顺应了社会发展和读者需求,它是一个具有竞争力的图书馆。

2.3高质量的服务水平

随着网络技术的发展,以馆藏为中心、以保存为目的图书馆管理战略,将逐渐被以用户为中心、以服务为目的的服务战略所取代.图书馆的职能将由拥有文献为读者服务,转变为检索、提供信息为用户服务,由传统单纯的传递服务型向传递服务加科研服务型转变。它体现在服务理念、服务产品、服务方式、服务技术和服务质量等方面。如果一个图书馆既拥有自主知识产权服务产品,又能提供阵地服务,又能提供网络等多方式服务,又能提供内容开发和知识导航服务,又能针对大众读者、专家读者和决策者等需要提供各类参考咨询服务.这样的图书馆比一般的普通的图书馆更具有竞争优势,这点毋庸讳言。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆咨询工作之细节服务
下一篇:对高校图书馆细节服务的思考

相关信息