试论我国数字图书馆的发展趋势

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:09:43     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

关键词:数字图书馆;功能;发展趋势

摘要:主要从数字图书馆的产生背景谈起,文中数字图书馆的概念,功能及其未来数字图书馆的发展趋势都是以其产生背景为核心,最后主要从三个方面讨论了我国数字图书馆的发展趋势,即优良的信息基础设施建设,收录丰富的数字化信息资源,优质和创新化的信息服务。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0092-04

1 数字图书馆的产生背景

任何事物的出现和发展都受诸多方面的影响和制约,数字图书馆的产生也不例外。笔者认为,数字图书馆产生背景为以下三个方面。

1.1数字图书馆的产生前提

计算机与互联网网络技术的发展使地球村由概念变成现实,全球信息一体化和全球经济一体化进程大大加速,事实上,互联网触发了人类有史以来最为广泛、最深刻的变革,他正在对人类社会文明起着越来越大的作用[1]。与此同时,互联网也已成为人类社会有史以来第一个世界性的图书馆和第一个全球性论坛,任何人,无论来自世界的任何地方。在任何时刻都可以参加,互联网永远不会关闭,因此,互联网的推广和普及.显然为数字图书馆提供了一个不可或缺的前提之一。

随着计算机和互联网的迅猛发展,高新技术的日益普及,特别是知识经济的兴起,网上信息的有序组织越来越引起世界各国的重视.1993年9月美国政府宣布实施一项新的高科技计划——“国家信息基础设施”(简称“NII”计划),旨在借助与互联网兴建信息时代的高速公路,也就是说,实现知识快速传输和信息资源的真正共享[2]。紧随美国的NII计划,世界各国纷纷效仿,相继提出自己的NII计划,并投入巨资实施国家的基础设施建设,一场建设信息高速公路的热潮在世界范围内展开,数字图书馆便应运而生,数字图书馆就相当于在信息高速公路上运行的“车”,有了高速公路和数字图书馆,生活在地球上任何角落的人们,在任何一台终端上可以通过互联网方便地访问遍布全球的数字图书馆.检索自己所需要的信息数据,因此,信息高速公路或者国家信息基础设施的建设是数字图书馆产生的另一个前提。

1.2数字图书馆产生的基础

数字化信息资源的巨增,或者说具有丰富的数字化信息资源是数字图书馆产生的基础。20世纪90年代以来,数据库的数量迅速增长,容量迅速扩大,种类也趋于多样化.成立于1993年的万方数据库并随之不断发展.现在已经汇聚了多种庞大的数据库,如中国最权威的科技类数据库群、被美国Dialog定为中国首选的经济数据库、近6000种期刊,成为真正的电子期刊、收录源权威.80万篇全文的学位论文全文、国家一级学会,最全的中文会议论文数据库,收录了近6000个会议的40万余篇论文、标准全文包括国家标准、地方标准、行业标准等以及建国以来国家、地方法律法规、司法解释等等法律全文和1985年以来授权的全部专利等等数字化信息资源

除此之外.电子期刊、电子图书报纸、视频资源和网络免费学术资源、论坛、博客等数字化资源也不断增长和丰富。起初的光盘出版物作为单独发行的,电子信息资源的主流,内容丰富,种类繁多,有工具书、目录、图片、各类图书等,兼有图、文、声等多媒体功能。随之在1994年全世界销售CD-ROM光盘9180万套,达107亿美元;1996年销售4亿套,达350亿美元。电子期刊由软盘期刊发展为CD-ROM期刊再向联机网络时期迅猛发展[3]。这些无疑证明了互联网上的信息资源正在以爆炸式的速度在增长,不断巩固数字图书馆的基础。

1.3数字图书馆产生的动力

数字图书馆产生的动力是信息用户的信息需求的不断提升。任何图书馆,无论哪种形态,都必须以用户需求为主,为信息用户服务。在网络环境下,用户的信息需求有如下特点:一是所需知识信息不再是以一书一刊.而是关于某一问题的全部有关的书刊和声像资料,即要求信息的全方位化与综合化;二是获取知识信息的方式不再以人工为主,主要依靠自动化和电子化:三是所需获取的知识信息既要求专深也要求系统,同时要求获取过程要十分简便力求新和快。因此伴随信息用户信息意识驱使下而不断提升的信息需求,势必导致图书馆的转型,在信息社会中,广播电视,网络已向用户提供图像,声音,文字,动画等全方位信息服务,传统图书馆必须实现数字化才能使信息传递更快捷、更方便,服务内容更具时效性、针对性、系统性,因此数字图书馆已经成为时代强烈的要求和迫切的愿望.信息用户的信息需求已经是其发展的不竭动力。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:浅析图书馆网络攻击常见形式和电子图书馆防火墙的部署
下一篇:开源的数字图书馆网络安全多层防护体系研究

相关信息