齐齐哈尔图书馆古籍文献藏书概况

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:06:39     来源: 《河南图书馆学刊》2009003期

关健词:齐齐哈尔市图书馆:历史概括:馆藏古籍

摘 要:本文在介绍齐齐哈尔市图书馆历史概括的同时,较详细介绍了一百年来馆藏古籍的数量、来源、特色等,以及馆藏古籍在黑龙江图书馆界的位置。

中图分类号:G250

文献标识码:E

文章编号:1003-1588(2009)03-0136-03

齐齐哈尔市图书馆前身为黑龙江省图书馆.创建于清光绪三十二年(1906年)五月。是黑龙江省创建最早的省级公共图书馆,也是全国创建较早的公共图书馆之一。1954年,黑龙江省与松江省合并后为齐齐哈尔市图书馆。在百年的历史发展中,该馆不仅以其悠久的历史被同行们所羡慕,更以其量多质优的古籍文献为同行们所称赞。其中,有的古籍文献为海内孤本,有的在国内实属罕见,是研究古代历史文化的宝贵文献,其历史学术价值无法估量。适值齐齐哈尔市图书馆百年馆庆之际,为了让广大读者了解和掌握这些馆藏文献,为现代经济发展发挥作用.本文将馆藏古籍文献的收藏情况、藏书特色、版本情况以及《中国古籍善本书目》和《中国古籍善本总目》收录本馆古籍的情况略作介绍。

1 古籍文献的收藏情况

1.1 古籍文献的收藏工作

本馆创建之日起就开展了古籍文献的收藏。其收藏工作主要有四个方面:

(1)采购工作。1906年本馆创建时,将军署学务处就派人到北京、上海等地采购图书。据林传甲《龙江进化录·藏书楼记》载:“程将军时,宋都督由京师购书归,设立图书馆子垦务局之东厢。”这就是黑龙江将军程德全时,将军署文案处总理兼学案总理宋小濂建图书馆时采购的第一批古籍文献。1908年,本馆在省城西关外奏建藏书楼时又两次派人到各地广购经、史、子、集各种古籍文献和东西方各国图书译印精本以及各省书局刻印之书。1920年,图书馆因经费紧张而关闭。1925年,时任黑龙江省督军代省长吴俊升(字、兴权)为图书馆捐款大洋两万元,使图书馆得以开馆。不久,省财政恢复对图书馆的开办经费,并陆续购进一部分图书。1990年,在上海图书交换大会上又买进一部分古籍文献。以上是几次主要的古籍图书采购工作。

(2)征集活动。本馆在百年的历史发展过程中,省政府曾开展了三次征集古籍文献活动。一次是民国二年(1913年)省教育司开展的古籍文献征集活动,负责这次征集活动的齐齐哈尔正黄旗协领、达斡尔族藏书家敖庆善带头将个人收藏的满蒙文古籍文献近百种捐赠给图书馆.为馆藏满蒙文古籍文献奠定了基础。第二次是齐齐哈尔市解放初期.1946年.黑龙江省政府主席于毅夫得知原省教育厅厅长代省长于驷兴是齐齐哈尔的藏书大家,于是和省教育厅厅长关梦觉亲自登门拜访于驷兴(已故)之孙于尔同.动员将其藏书捐献给图书馆,以泽惠后人,于尔同慷慨地将家藏古籍文献一万余册及书箱全部捐献给图书馆。第三次是1948年,全省开展了征集古籍图书和文物活动,在甘南、讷河、安达等县及市区各有关单位、个人征集到线装古籍文献7万余册。

(3)捐赠古籍。向图书馆捐赠古籍文献的传统由来以久。本馆创建初期,黑龙江将军程德全曾将个人收藏的77部古籍文献捐献给图书馆。以后,黑龙江巡抚周树模、省学务处提调林传甲、将军府文幕张朝墉以及卜奎书院等都曾向图书馆捐赠古籍文献。1925年,时任黑龙江省督军代省长吴俊升(字、兴权)为图书馆捐款大洋两万元.其中的一万元用于购买图书,用此款购买的图书钤有“黑龙江省兴权图书馆”之印。1930年,东北边防军副司令官、黑龙江省政府主席万福麟两次个人出资购买古籍文献141种、1900余册捐赠给图书馆,充实馆藏。《盛京时报》1931年5月24日曾报道“万主席注重文化捐助书籍百余种系购自北平之孤本”的消息。

(4)交换古籍。1982年,本馆与北京中国书店开展了交换古籍业务,换得古籍善本200余种。原有古籍善本300余种,加上这次交换来的古籍善本200余种,馆藏古籍善本达到500余种。这次交换来的古籍文献,不仅使馆藏古籍善本数量增加、古籍的版本也较为齐全,古籍文献的质量有了很大提高。

1.2古籍文献的馆藏情况

历经百年积累,本馆现藏有唐、宋、元、明、清各时期古籍文献7000余种、近12万册。其中善本600余种、7000余册。经、史、子、集、丛收藏具备,其各类古籍文献的收藏情况如下:

 1/3    下一页 尾页

上一篇:警惕图书馆采购中的低价"陷阱"
下一篇:图书馆政府采购存在的问题及对策

相关信息