警惕图书馆采购中的低价"陷阱"

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:06:08     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

关键词:图书采购;招标;低价中标

摘要:分析了图书馆在图书采购招标中时常遇到的低价“陷阱”.指出了书商在低价中标后惯用的几种投机方式,探讨了图书馆防范低价中标“陷阱”的策略和方法。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0081-02

1 何谓低价中标“陷阱”

所谓低价中标“陷阱”,就是书商以低于成本价或以与市场价格明显不符的报标.吸引图书馆方签下订单,然后再以多种方式暗中操作欺骗馆方获取利润。在政府招标活动中,相关部门并不了解图书馆所购图书的性质,图书馆的招标委员会中与图书关系最为密切、对图书馆情况最了解的图书馆馆员比例太小,大概只占到三分之一,又没有决策权,而且图书馆招标过于看重价格和折扣而忽视了其他方面的问题,所以出现了一些低价.甚至是超低价中标的事例。如驻马店市某高校招标,学校已经提出按出版社提供的书目来供书,并且全加工,但某公司却以46%折扣中标。安阳市某图书馆提出采购当年新书并全加工,某公司以43.4%中标。图书馆虽也向主持招标的部门提出异议,但无理无据.最后还是通过了中标结果。事后证明,这两次招标是不成功的。虽然最后这两个标都没有被执行,但却影响了图书馆的购书计划,影响了经费的使用。濮阳某图书馆也因此现象耽误了20万元的采购计划,致使当年购书经费指标作废。有些公司超低价中标后表面上也在执行合同,但却采取许多不正当的手段欺骗图书馆方,损害了图书馆的利益。

2低价中标后书商常用的几种投机方式

低价中标后书商虽然以低于成本价的方式取得订单.但是在供货期间会以多种方式将不符合图书馆方要求的图书,特别是特价书混入所购图书中以达到盈利目的。

2.1换书单

中标后,不采用图书馆提供的书目单,积极热情的推荐自己提供的书目单.其中包含了众多的特价书及非正常渠道的书,价格极低。因此,图书馆按此单选书后,肯定选不到自己想要的图书。

2.2更换现场所选图书

若图书馆怕书单不保险,要亲自挑选书,书商则把采购人员请到购书地点,先是热情接待博得感动,再是痛说辛酸赢得同情,然后就把你引入特价书库里挑书,还往往告诉说这是一些出版社的仓库等等。若不满意,就拉到二渠道的图书批发市场。实在不行,你坚持非得挑出版社的书的话.也无妨,待采购人员走后,发货之前将所挑的图书调换。图书馆为了保证面购图书质量,一般会派多人前往,书商利用大家都以为书是别人选的心理把大量低价书塞进去。郑州某高校挑选了100包图书,被书商换了60包,最后馆长把挑书的8个老师全都请过来,让大家看一看,才发觉书被换了一大半。但书商拒不承认,也只能不了了之。

2.3更换选书数据

为防止上述换书现象.有的图书馆会提出将所选图书的数据带走,书商会以种种借口,如时间晚了或电脑坏了为借口,故意拖延,让采购人员没了耐心,然后找机会把数据更换。老师们带走的实际上已经不是原始数据,验书时,书目和数据自然是相符的。

3避免落入低价中标“陷阱”的对策

3.1 按照规定程序制定合理招标方案

确定采购需求、选择采购方式、预测采购风险、书商资格审查、签订采购合同、验收、结算方式、效益评估等环节都要层层把关。如果招标前不做市场调查,不确定质量标准,不细编标书,不认真审查投标人资格,轻信供应商的自我表白,无异于“闭着眼睛”评标。评标要注重综合因素,不能完全以价格来决定。低价中标“陷阱”就是书商钻了政府招标中低价中标规定这个空子。因此,图书馆在向招标部门申请图书招标的同时.还应附上对图书的各项要求。如:价格、图书质量、到货率、加工水平及售后服务等方面的要求,使每一项都在评标中占相应的分数。

3.2提高图书馆专业人员在评标委员会中的比例

图书招标采购是一种科学、有效的图书采购方法,但由于招标采购在我国推行的时间较短.在实际操作过程中还有不够完善之处。如有的馆组成参与招标的评标人员往往是单位的领导和其他专业人士,他们对图书馆采编业务知之甚少,往往把图书折扣率和人情关系放在首位,而对投标书商的资质、信誉度、服务能力以及到书周期、到书率、技术水平、现代化设备、网络资源、人员素质等方面没有进行详细的考察。如某高校图书馆招标时,评标委员会成员包括校领导1人,财务处长1人,教务处长1人,纪检监察1人,图书馆馆长1人。表面上看,领导把关,各部门参与.应该是公开公正的,事实上参加人员大多不懂图书馆的业务知识和文献入藏要求.财务部门总想花少钱买更多的书,纪检部门又觉得买便宜的总不算错。这样,往往形成图书馆馆长孤掌难鸣,图书馆的正常诉求得不到响应的局面,让低价中标成为必然。因此,在政府招标中应该扩大专业人员参与的比例,如果为了避本单位之嫌.也可以建立本地区的行业专家数据库,随机抽取。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:试论图书馆组织文化的内核-价值观
下一篇:齐齐哈尔图书馆古籍文献藏书概况

相关信息