试论图书馆组织文化的内核-价值观

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:04:16     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

关键词:图书馆:组织文化;图书馆文化;文化建设;价值观

摘要:本文阐述了图书馆组织文化的核心和基石是图书馆共有的价值观,图书馆价值观是实现图书馆可持续发展的必然要求,图书馆要通过价值观的确立,塑造出有利于自身发展的图书馆组织文化,并保证组织文化持续增长的动力和活力。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0014-02

1 价值观是图书馆组织文化构建的核心

图书馆价值观作为图书馆全体(或大多数)馆员所持有的、判定某种行为或事物的好坏、对错以及是否有价值或价值大小的看法和根本观点.直接决定着图书馆精神、服务理念、道德规范和服务宗旨等图书馆组织文化的内容,是图书馆组织文化的核心。图书馆组织文化的所有内容.都是在图书馆价值观的基础上产生的,都是在不同领域的体现或具体化。管理思想的创新、馆员综合素质的提高、读者服务水平的深化都要以某种价值观为指导。图书馆开展组织文化建设,不仅能规范馆内各部门及成员的行为,引导和推动全馆朝既定的目标前进。而且,使全馆成员在复杂环境中有效地控制和把握自己的心理状态,在激烈的竞争中保持坚定的信念和一致的行动、乐观的精神,从而形成团体的心理优势。

有什么样的图书馆价值观,就会产生什么样的图书馆文化。现代市场经济条件下,以读者为中心的图书馆价值观的指导下.塑造图书馆组织文化就必须时刻体现出服务一流、技术创新、积极向上和追求卓越等时代特点.它是凝聚人心.提高职工工作积极性、招揽贤才的重要手段。同时,图书馆价值观还为图书馆组织文化的定位提供了坐标.图书馆组织文化定位的实质,就是塑造适合自己而又与众不同的独特新颖的图书馆精神文化。它在图书馆管理中的功能包括:凝聚功能、激励功能、约束功能、导向功能、纽带功能、辐射功能等,没有独特的图书馆价值观,图书馆组织文化塑造就会陷入盲目性,而缺乏个性风格的图书馆组织文化.就会成为缺乏吸引力和感召力的图书馆组织文化。图书馆要通过独特的图书馆价值观.显示图书馆的风格,不生搬硬套别人的经验.使图书馆定位在属于自己的坐标和最佳位置上,从而塑造出有利于自身发展的图书馆组织文化,并保证组织文化持续增长的动力和活力。

2价值观决定着图书馆物质文化塑造的效果

图书馆物质文化是图书馆文化长期发展和奋斗的历史凝结.是展示图书馆综合实力和发展态势的集中体现,是塑造图书馆整体形象的最重要的物质手段,而图书馆物质文化的塑造也渗透着图书馆价值观的影响,图书馆价值观决定着图书馆物质文化塑造的效果。图书馆建筑物的风格、室内装潢设计的构思,无疑都凝结着图书馆价值观的成分,是图书馆价值观的物质外现。在优秀的图书馆价值观的指引下.围绕高水平的服务质量和服务水平,一方面要运用各种先进的宣传手段和现代化的创意方法通过图书馆物质文化的形态在社会上加以传播,让读者充分了解图书馆及其特色,从中体会出图书馆的精神、价值观、风格和图书馆的整体优势:另一方面更要在充分体现图书馆价值观的基础上,利用自己的技术优势和文化特色在建筑物、设备等图书馆的硬件方面充分挖掘自身的潜能,创造优美的工作环境,提供现代化的设备装置,设计风格迥异而又极富文化个性的文化氛围.为图书馆物质文化形象的塑造奠定一个坚实的物质基础。图书馆物质文化的塑造确实离不开有着扎实技术功底和雄厚财物基础,并充分体现图书馆价值观的硬件设施。所以,塑造图书馆物质文化应全面考虑图书馆自身的物质实力和图书馆价值观状况,然后运用适当的现代化传播手段将集中体现图书馆物质文化加以宣传,这样才能在读者心目中树立起良好的图书馆物质文化形象。

3价值观主导着图书馆制度文化的性质和方向

图书馆制度文化的塑造,是塑造图书馆整体形象的动力,因为图书馆发展的根本最终要依赖于在图书馆价值观基础上形成的组织管理制度,并由人的行为加以贯彻实施而形成的图书馆组织文化。在图书馆制度文化塑造的过程中,一方面要按照图书馆价值观制定和推行一系列组织管理制度,力求实现图书馆价值观及其组织管理制度的有机统一:另一方面.图书馆组织文化的塑造更要依赖充分体现图书馆组织管理制度特色的人的价值观的塑造:而图书馆价值观所倡导和弘扬的就是一种图书馆人共同的价值观,这种价值观一旦形成,必需是真正影响图书馆发展的精神准则.使图书馆制定的规章制度有规范、可考核,使之落实到馆员日常工作行为中去。它是经得起时间考验的,一旦确定下来就不会轻易改变。图书馆价值观培育和造就的应该是优秀的图书馆人.正是这些优秀的图书馆人成为图书馆制度文化的塑造者。如果图书馆不去培育馆员进步的价值观、高尚的情操、向上的进取精神,图书馆的制度文化就将苍白无力。因此,图书馆价值观是图书馆制度文化的灵魂,主导着图书馆制度文化的性质和方向,从而成为激励馆员奋发向上的动力源泉。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:2009年度全国文化信息资源共享工程技术交流会在郑州召开
下一篇:警惕图书馆采购中的低价"陷阱"

相关信息