LIB2.0下的数字图书馆服务模式研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:03:48     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

关键词:Lib2.0;数字图书馆:创新

摘要:Lib2.0是能够让图书馆快速反应市场需求的一种新的运作模式。论述了Lib2.0的特征、内容、原则,在网络知识社区构建和构建学科知识服务平台等应用创新方面进行了研究,并对存在的一些问题进行了探讨。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0039-03

Lib2.0是能够让图书馆快速反应市场需求的一种新的运作模式,借鉴了Web2.0的理念和技术,以用户为中心,通过平台建设,使用户与用户之间、用户与图书馆之间、图书馆与图书馆之间以及图书馆和供应商之间形成一种交流互动的局面.把以图书馆为中心的模式逐渐转变到以图书馆为中介,所有使用者都参与图书馆建设的知识共享模式。Lib2.0不仅代表了先进的技术应用,更伴随着网络时代图书馆服务理念的升级。用户中心、开放、共享、参与等都是Lib2.0的关键词。是以用户为中心的一种图书馆信息服务模式.Lib2.0时代的到来,为个人数字图书馆带来了先进的理念指引和技术支持。

1 Lib2.0的特征及内容

1.1 Lib2.O的特征

1.1.1 图书馆Lib2.0是为读者而存在的.不是为图书馆员而存在,也绝不是为了挽救图书馆已有的业务模式而存在的。

1.1.2 图书馆Lib2.0应保持最大程度的开放性和中立性。任何资源类型、技术、模式的发展都是有可能的,图书馆都可以而且应该进行试验,不为概念所束缚,也不为任何利益集团所左右。

1.1.3 Lib2.0尽可能采用开放资源进行服务,包括开放内容和开放软件等。充分整合各类开放资源,同时代表读者的利益,并不为一家所左右,利用自己的核心资源和核心能力发展事业。

1.1.4 Lib2.0尽可能采用专业服务,例如:Google、Ya-hoo!、OCLC的许多开放的api都可以为我所用,这些服务并非成本高昂,有许多甚至是免费的。图书馆可以利用其独特的地位取得平等的合作关系。

1.2 Lib2.0的资源技术内容

1.2.1博客、播客、秀客:从传播个人网址发展到传播音频、视频、博客,播客/秀客正向多媒体发展。

1.2.2维客:作为一种供多人编写、上载和发布内容的一种网络服务(共笔),Wiki具有构建知识网络的潜能.可以支持网络社群共享领域知识。

1.2.3简易信息聚合与推送(Rss):信息资源内容的聚合/订阅,推送已广泛应用于各类新闻网站,图书馆运用这- Lib2.0功悲可以开展服务推送、书目或其它数据的定题查询或定制等,构成一种典型的Lib2.0应用。

1.2.4社会性网络:源自六度理论的社会性网络服务旨在为用户创建人际网络,帮助实现人际交流,满足各种需求。图书馆也可运用这- Lib2.0功能建立读者交流网。当读者或用户通过博客、播客、秀客、维客等途径提供微内容,并利用tag等功能建立微结构,让众多具有微结构的微内容集成在一起.就可能提供宏大服务即宏服务。

1.2.5浏览器插件:配合浏览器使用的一种辅助软件.以扩充一般浏览器不支持的功能,或响应服务器的特殊指令。传统上图书馆的许多应用都是C/S结构的,客户端的功能做成浏览器插件的形式之后,就可以执行一些特殊的功能。

2基于Lib2.0的应用创新研究

2.1 网络知识社区构建

早在1963年印度图书馆学之父Ranganathan就图书馆科学和信息科学的本质特征对图书馆的建设提出五条基本定律:a.图书馆知识存储的目的是为了方便用户使用.b.每个用户都能够访问满足其自身需求的图书馆资源:c.所有的图书馆资源都能被用户发现并获取:d.尽可能地节省用户在创建和寻找图书馆信息资源过程中的时间:e.图书馆的信息资源是生长着的有机体。Lib2.0借助Web2.0环境下的技术手段实现了网络知识社区的构建,为图书馆信息资源充分整合与合理利用提供了一个有效的互动平台。

2.1.1 Lib2.0网络知识社区的构建原则

Talis公司的Kenchad和Paulmiller在他们所著的Library2.0白皮书中指出:“Library2.0是根据当今图书馆读者期望而运作的各种不同图书馆服务的一种概念。在这个愿景里,不论何时何地,当使用者需要时,图书馆便能满足读者的信息需求。”同时也提出了Lib2.0网络知识社区构建过程应遵循的基本原则。

(1)图书馆无处不在(没有围墙的图书馆)。

(2)图书馆没有障碍(图书馆Lib20资源更加暴露)。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我国数字信息服务双轨制管理的现状与问题研究
下一篇:浅析图书馆网络攻击常见形式和电子图书馆防火墙的部署

相关信息