河南省图书馆馆长王爱功致辞

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:58:01     来源: 《河南图书馆学刊》2009005期

尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们、同志们:

大家好!

今天是河南省图书馆的大喜日子.也是我省文化系统的大喜日子。百年之前,古都开封,河南省图书馆在“启发愚蒙,增进智识”的理想中宣告成立。百年之后,名城郑州,我们欢聚一堂,共襄河南省图书馆百年盛典。首先,请允许我代表河南省图书馆全体同仁向莅临我馆参加建馆100周年庆典的各位领导、各位来宾、各位朋友表示诚挚的感谢和热烈的欢迎!并借此机会,衷心感谢所有关心、支持和为河南省图书馆发展付出心血、做出贡献的人们,向他们致以崇高的敬意!

河南省图书馆创建于公元1909年.是河南建馆最早的公共图书馆,也是国内建馆较早的公共图书馆。中原是中华民族文明的重要发祥地,中原文化历史悠久,丰富多彩,积淀厚重。植根其中,河南省图书馆具有特有的人文环境优势,历史上一直以典籍宏富、惠济民众著称。百年沧桑岁月里,河南省图书馆和中华民族一起,同呼吸,共命运,民族危亡则饱经艰难,国运昌盛则事业兴旺。百年间,河南省图书馆馆址经历了数次变迁,事业发展历经了曲折反复,战争年代屡遭破坏,文革期间饱受冲击,几多风雨,几度兴衰。但一代代河南省图书馆人筚路蓝缕,坚韧不拔;栉风沐雨,奋斗不息,创造了建馆初期、三十年代、五十年代、八十年代和今天的数度辉煌。

新中国成立以来,特别是改革开放以来,在省委、省政府和社会各界的关心支持下,河南省图书馆肩负历史责任与使命,秉承“精诚服务,愉快阅览”的服务理念,保存文献,厚积薄发;服务读者,以文化人;坚持图书馆特有的核心价值观念和精神,在继承中前行,在创新中发展,并不断向着现代化图书馆的目标迈进。目前,河南省图书馆藏书300万册(件),其中古籍50多万册,普通图书220多万册,报刊26万多册,缩微视听资料2万多件,另有数字图书50万种,其他数字资源近20TB。馆内设有30个对外服务窗口,阅览座席1500多个,实行全年365天对外开放,年均到馆读者达百万人次以上。多种延伸服务活动深入开展,在全省开设30余处外借点,开展图书基层流通服务。先后创办了《港澳台报刊文摘》、《经济文摘》、《决策参考》、《省长专递》等二三次文献,“世纪论坛”公益讲座已举办200多期。随着远程访问系统的开通,逐步形成了公共图书馆服务网络,全省各市、县(市、区)图书馆均可共享省馆数字化资源。积极推动全国文化信息资源共享工程建设,形成了全省基层文化信息资源服务网络,服务范围已覆盖4.8万个行政村。惠及人口达6000万。近年来,我们不断解放思想,深化改革,创新服务理念,改变服务方式,公共文化服务能力与水平不断提高,服务领域、服务范围不断拓展。2004年12月被文化部评定为一级图书馆。2008年3月被国务院公布为全国古籍重点保护单位。先后被上级部门授予“社科联系统先进单位”、“三讲一树活动先进单位”、“社会科学知识普及活动先进组织单位”、“五好党总支”、“先进基层工会”和“读者喜爱的图书馆”、“郑州市文明单位标兵”等荣誉称号。2008年,作为最具有特色服务的公共图书馆被载入《中国国情手册》。可以说,河南省图书馆百年来为保存文化遗产、传播文化成果、服务公众阅览、保障人民群众基本文化权益作出了努力和贡献.同时也为图书馆事业发展和社会文化事业建设做出了努力和贡献,并因此而被各级领导关心,被广大公众所喜爱。

百年文苑,深厚积淀,展望未来,任重道远。河南省图书馆虽然风雨兼程地走过了不平凡的一百年,但在历史的长河中只是弹指一挥间。河南省图书馆虽然为图书馆事业和文化建设做出了显著贡献.但我们深知与全国先进省、市、区图书馆相比差距还很明显。正可谓:百年文苑通今博古惠民众,盛世铭志承前启后昭未来。新的百年,新的起点。在党中央、国务院努力促进社会主义文化大繁荣、大发展的号角声中,在实施省委、省政府建设文化强省的战略决策中,在建立完善公共文化服务体系的进程中,河南省图书馆一定会坚持发扬优良传统.坚持改革发展创新,努力履行神圣职责,努力提高服务水平,和全国、全省图书馆界一起,为图书馆事业的发展,为文化事业的发展,为经济社会的发展做出新的更大贡献。

谢谢!

 1/2    下一页 尾页

上一篇:构建区域图书馆联盟 创新公共文化服务
下一篇:RRM系统的构建

相关信息