构建区域图书馆联盟 创新公共文化服务

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:53:24     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

谢耀芳

(广西壮族自治区图书馆,广西 南宁 530022)

关键词:区域图书馆联盟;广西;公共图书馆;公共文化;服务

摘 要:本文以广西壮族自治区公共图书馆为例,分析了构建区域图书馆联盟在创新公共文化服务的重要意义和内容,探讨区域图书馆联盟建设中的具体实践措施。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0110-03

1 构建区域图书馆联盟的背景

1.1 区域经济发展的需要

改革开放特别是实施西部大开发战略以来,广西经济发展取得了显著成效。特别是2008年1月16日,国务院正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,自治区党委提出了构建以南宁——新加坡经济走廊为中轴和构建泛北部湾经济合作区、大湄公河次区域合作两个板块的“一轴两翼”经济发展战略构想.广西正处在多区域合作的重要发展时期。随着广西北部湾经济区的建立.广西的区域经济建设进入了一个新的发展阶段,需要构建功能强大的信息支撑平台,满足广西经济建设和社会发展的需求。图书馆作为公共文化服务体系重要组成部分,是普及文化、传播知识的重要阵地和知识资源,应主动迎接挑战,响应党中央关于全面构建公共文化体系的号召,通过构建区域图书馆联盟,整合全区图书馆文献信息资源,满足区域经济发展的需要。

1.2区域图书馆建设的要求

目前广西图书馆之间的合作与共享还很少,基本处于各自为政的局面.缺乏一个权威职能机构来统一规划、协调、组织实施全区的文献信息资源建设,至今仍没有建立起广西地区的文献信息资源保障系统和文献资源共建、共享服务平台.这已经成为制约广西图书馆事业发展的瓶颈。

据2007年广西壮族自治区图书馆对广西县级以上公共图书馆进行统计,广西现有公共图书馆99家,其中省级图书馆2家、市级图书馆13家、县级图书馆84家(含7家县级市图书馆、56家县图书馆、12家自治县图书馆、9家市辖区图书馆),全区公共图书馆馆舍面积22.6万平方米,千人面积为4.74平米,在31个省(自治区、直辖市)中排第24位:文献总量1609.36万册(件),人均拥有总藏量仅为0.34册(件),人均购书费仅为0.159元,远远低于同期全国人均购书费的平均数字0.601元,在全国排列24位:共有计算机86968台,平均每人拥有4.68台,在全国排列第23位。通过这些数据不难发现,与我国其他省市相比,我区公共图书馆普遍存在基础设施薄弱,投入不足、文献资源薄弱、基硇设施不够完善以及现代化网络通信技术相对落后的现状。主要原因有以下几个方面。

1.2.1投入不足,经费匮乏。经费是图书馆开展公共文化服务的基本条件之一.是衡量一个地区图书馆事业持续发展的重要指标之一。近年来,尽管广西公共财政对公共图书馆的投入逐年递增,但是与我区财政收支持续增长水平和其他一些省份公共财政对公共图书馆的经费投入增势相比,差距仍十分明显。近三年,市场经济快速增长,而广西公共财政对大部分图书馆购书经费投入并未增长.导致广西公共图书馆的图书购买力明显下降。由于经费紧张,藏书品种和数量下降,文献老化现象日益突出。

1.2.2 区域发展极不平衡,差距急需改善。由于各地政府对公共图书馆在公共文化服务中的重要性认识不一,各地政府对公共图书馆经费投入不平衡问题十分突出。如:同是地市级图书馆,防城港市和玉林市2007年人均财政收入分别是982元和1018元,玉林市2007年支持图书馆的新赠藏量购置费是35万元.防城港市2007年支持图书馆的新赠藏量购置费却只有5万元。经费投入的多少造成了我区公共图书馆事业发展极不平衡,现代化发展水平差距很大。一些地区图书馆自动化、网络化、数字化管理进展很好,而某些地区的图书馆却由于政府不重视,基础设施不完善,软硬件设施相对落后。

1.2.3专业技术人员后继乏力。据统计,我区公共图书馆从业人员1477名,大学本科及以上学历人员336人,占总人数的22.75%;高级职称63人,占总人数的4.27%。由此可以看出,广西公共图书馆高学历、高职称人才所占比例较低,专业人员素质有待提高。

综上所述,我区公共图书馆要走出困境,必须以整体规划、统一标准、联合建设、共享资源为原则,构建区域图书馆联盟,整合各馆图书馆文献信息资源,充分发挥全区图书馆馆藏资源和人力资源,提高公共文化服务能力。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:信息鸿沟的消极作用及图书馆的对策研究
下一篇:河南省图书馆馆长王爱功致辞

相关信息