信息鸿沟的消极作用及图书馆的对策研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:50:35     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

l 信息鸿沟的消极社会作用

1.1破坏了社会的公平性

联合国教科文组织于1995年发表的《公共图书馆宣言》中确认每个人都有从图书馆公平地获取信息知识的权力,并进一步指出,“自由地、不受限制地获取知识、思想、文化和信息是个人行使民主权力和获取平等发展机会的基础”。2002年教育部颁布的《普通高等学校图书馆规程》明确要求:“有条件的高等学校图书馆应尽可能向社会读者和社区读者开放”。不论是公共图书馆、高校图书馆,还是科研系统图书馆、党校系统图书馆,或其它类型的图书馆应在平等的基础上,对所有的人提供服务,即对全民开放(opento all),能为所有的人和整个社会服务。

但现实生活中,由于各种原因,图书馆为社会成员提供信息公平的服务宗旨并没有得到充分的落实和体现。譬如,有些资料只允许特定的读者群使用,根据职称、职务、级别、资历、身份、地位赋予不同的人以不同的阅读权限和借出图书种类、数量限制。这有违图书馆的基本精神。我们知道公平性是图书馆基本精神的第一要义,也是和谐社会的重要构成因素。所有公民都有平等利用图书馆的权力.所以读者都应融洽和谐相处,只有这样才能在一定程度上保证社会安定有序。

1.2掣肘信息资源的合理配置

和谐的信息社会就是要使信息资源能够均衡地流向各个地区、行业、阶层、集团、群体和个人,使它们都能在合适的时间、地点获得合适的、充分的信息,进而利用信息进行工作、生产、创造、生活、娱乐、休闲,实现个人身心健康、个人发展和信息的增值。但信息鸿沟破坏了信息资源的合理配置.它使得信息更多地流向强势地区、行业、阶层、集团、群体、个人,而弱势地区、行业、阶层、集团、群体、个人既用不起,又用不上适合他们的信息资源,导致信息资源的无效或低效配置,信息浪费与信息饥渴并存。这显然不利于和谐社会的构建。

1.3影响公民权利的有效行使

在现代社会.公民的权力当然包括公民的信息权力,并且,公民的信息权力是公民人权的重要组成部分,是整个公民权力行使的前提条件和先决因素。公民的信息权利包括信息自主权、信息自由权、信息平等权和信息救济权。信息自主权是指公民对个人信息的收集、存储和传输,依法享有的支配权。信息自由权是指公民依法享有从合法途径获取信息的权力。信息平等权是指公民在信息的收集、存储、传输、获得、使用方面享有的平等对待权。信息救济权是指公民在行使信息权利时遇到经济等自身无法克服的困难和障碍时,有权获取国家、政府救助的权力。

而公民的信息知情权是公民信息自由权的一项重要内容。其基本含义是人们享有知悉、获取情报信息的自由和权力。正是基于信息知情权在公民的信息权力.乃至公民人权构成中地位和重要性的认识,党的十七大报告从建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的高度,特别强调要“保障人民的知情权”。由此可见.党的十七大报告这一论述的重要的政治意义和极强的现实针对性。虽然在我国的现行宪法中并未明文规定公民的信息权力,但不能由此就否定信息权力不是我国宪法所保障的公民基本权力。可以说,信息权力是我国现行宪法所认可的一项默示性宪法基本权力。因为信息权力是行使其它基本权力的一项前提性、手段性权力。我国宪法规定的公民有建议权和批评权,言论自由权等一系列基本人权,试看这些权力的行使哪一项不是以充分享有信息权力为前提的。

作为社会信息、知识、文化、思想自由保障制度的图书馆有责任、有义务保障每一位公民、每一位读者的信息权力,这也是图书馆的精神灵魂所在。

2图书馆在消除信息鸿沟,促进信息公平,构建和谐社会的职能

2.1 准确、及时地传递信息,建设信息服务平台

在一个迅速发展变化的社会.面对这种变化和汹涌而来的信息,每个社会成员都要及时调整自己以求生存发展。图书馆能使社会成员及时准确了解信息、了解社会生活脉动,相应调适自己,从而保证社会生活同步、和谐、高效运转,维护社会稳定,推动社会进步。图书馆正面传递信息的功能,发挥了巩固社会的粘合剂作用,实现了对社会的整合,促进了社会生活和谐有序运行。其次,信息可以显示社会各个方面是否和谐。从社会运行和发展的角度来看,和谐就是社会各系统之间以及系统内部多层次子系统之间的协调性、平衡性和合乎秩序的一种状态。信息论创始人申农认为,信息是“消除不确定性的东西”。一个国家、一个社会组织是否和谐对于人们来说具有不确定性,通过有关信息就能减少或消除不确定性,显示其和谐与否。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:“河南省图书情报工作信息组织与开发”培训班在郑州举办
下一篇:构建区域图书馆联盟 创新公共文化服务

相关信息