高校图书馆与读者之间的法律关系研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:49:53     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

吕冬梅

(广东海洋大学图书馆,广东 湛江 524088)

关键词:高校图书馆;读者;民事法律关系;权益保护

摘 要:高校图书馆部分规章制度缺乏法律依据和高校图书馆与读者之间的法律关系不明确,是高校图书馆与读者冲突日益增多的主要原因。高校图书馆与读者之间的法律关系是基于合同形成的民事法律关系。民事法律关系的定位有助于图书馆维护自身利益和保护读者合法权益,有助于依法治馆的实现。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0092-03

1 高校图书馆与读者之间法律关系研究概述

  高校图书馆与读者之间的法律关系究竟是民事法律关系,还是行政法律关系,抑或是二者兼而有之,现行法律法规并没有明确的界定,图书馆学界也未达成一致意见,代表性的观点主要有4种。

1.1 消费法律关系论

  有学者认为读者利用图书馆获取文献信息的行为是一种文化教育消费行为,读者是图书馆的消费者,主张两者之间的关系应由《消费者权益保护法》(以下简称《消法》)调整。如,“读者属于消费者,图书馆则是提供服务的经营者,读者与图书馆之间的关系是消费者与服务提供者的关系。”高校图书馆虽然没有直接向学生收取费用,但学生每年向学校缴纳的学费中包含图书资料服务的内容,应视为购买图书馆服务的消费行为,应该属于《中华人民共和国消费者权益保护法》的管辖范围。

1.2 行政法律关系论

  持此观点者认为,现行法律、法规、规章授予了高校图书馆管理权和教育权,图书馆行使的管理权、教育权是行政管理权,而不是民事权利。读者行使使用图书馆资料权时与图书馆结成的关系是管理与被管理、教育与被教育的行政关系,双方的地位不平等[3]。图书馆与读者的关系不是平等的民事法律关系,而是主体地位不平等的行政法律关系。

1.3 双重法律关系论

  另有学者认为,公立高校与学生之间的法律关系具有双重属性。高校在依教育法规或高校规章对学生进行管理时,行使的是公法职能,此种情况下,高校与学生之间是内部行政法律关系。高校非依教育法规或高校规章对学生进行管理时,双方均具有民事主体身份,权利义务平等,此种情况下,高校与学生之间是民事法律关系。因此,高校图书馆与学生读者之间的法律关系同样表现出双重属性,即不同语境下的内部行政法律关系和民事法律关系。

1.4 民事合同法律关系论

  持此观点者认为,高校图书馆与读者之间是两个相互平等的民事主体,图书馆与读者之间存在的合同关系是民事合同关系,并且这种合同关系是一种具有公益性、强制缔约性、国家倾斜保护性的框架合同。

2 《消法》不调整高校图书馆与读者之间的关系

2.1 图书馆不是《消法》所指的经营者

  根据《消法》第3条的规定,经营者是指以营利为目的,从事商品生产、销售和商业性服务的法人、其他组织和个人。以营利为目的是经营者的重要特征,也是判断某一主体是否属于《消法》调整范围的主要标准。我国《高等教育法》第24条规定:“设立高等学校,应当符合国家高等教育发展规划,符合国家利益和社会公共利益,不得以营利为目的。”教育部2002年颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》(以下简称《规程》)第1条明确规定了高校图书馆的法律地位:高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。高等学校图书馆的工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分。依据《高等教育法》第30条和上述规定,高校图书馆是公益性事业法人高等学校内设的服务于教学和科学研究的学术性机构,不是营利性单位,高校图书馆为教学和科研所提供的文献信息服务应当是无偿的服务。高校图书馆不是《消法》所指的以营利为目的经营者,不属于《消法》所调整的经营者主体范围。

2.2 读者不是《消法》所指的消费者

  《消法》所指的消费者必须具备存在具体确定的购买或使用商品或接受商品服务的行为这一特征,高校的教职员工利用图书馆不符合这一特征自不待言,高校图书馆与学生读者之间的服务与被服务关系是否具备这一特征呢?消费法律关系论者认为学生每年向学校缴纳的学费中包含图书资料服务的内容,应视为购买图书馆服务的消费行为。事实上,根据有关规章的规定,高校学生所交的学费不得超过年生均教育培养成本比例的25%,且高校收取学费的10%应当用于贫困生的学费减负和困难补助。高校学生所交学费只不过是因个人受益于国家教育资源而对高等教育成本很少部分的分担,并非高等教育成本的全部。高校学生的交费并不是购买高校教育服务的行为,更谈不上是购买高校图书馆服务的行为,高校学生自然也就不是《消法》所调整的消费者主体范围。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆参与毕业生就业指导问题探微
下一篇:高校图书馆咨询工作之细节服务

相关信息