“河南省图书情报工作信息组织与开发”培训班在郑州举办

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:49:10     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

1 高校图书馆阅览服务工作的特点

“阅览服务”指的是图书馆利用一定的空间设施,组织读者到馆阅读馆藏文献的服务方法。在图书馆开展的各种服务方法中,这是不可或缺的基本方法。为了能更有效、更有针对性开展阅览服务,笔者结合相关资料,对高校图书馆阅览服务工作的特点分析如下:

1.1藏书种类比较全,质量高,参考性强

阅览部的期刊征订种类比较齐全.涉及到的知识面比较广,能满足不同读者的阅读需求.受到读者的喜爱。像一些学报,专业期刊等质量高,可参考性强,是学生和老师解读专业知识.进行科研研究的优秀读物。

1.2借阅周期短,藏书流通快,利用率高

因为期刊种类多,从节约经费的角度考虑,为了尽可能保证所购图书种类的齐全.就只能大量削减复本,每种期刊都是馆藏一本,为了让大家都能及时阅读到图书,期刊的借阅周期比较短。可以外借的期刊,借期为当天;不能外借的,只能在室内阅览。从表面上看.似乎对读者很不方便,但这却恰恰使得藏书流通快,利用率高,尽可能保证了大部分读者阅读的权利。

1.3开放时间长.服务方式简便

阅览室除了全天开放外,周六、周日也不休息,照常开放。这样能够解决读者在中午、晚上或者周末急需用书时,因流通部不开门而借不到书的问题。现在,阅览部基本上都实现了计算机管理,借书时,工作人员只需用扫描枪扫描两次条码,即可完成一本书的借阅,还书则只需扫描一次。服务方便快捷。扫完读者条码时,系统会显示该读者的所有借阅信息,杜绝了假证、无效证件的使用,同时也严格控制了读者的借阅权限,有效地保证了合法证件借阅图书。

由于读者在阅览室里看书学习的时间往往都比较长,因此,阅览室工作人员有更多的机会接触读者,观察和了解读者的阅读需要、阅读倾向和阅读效果,这便于有针对性地进行文献推荐,指导阅读,为提高阅览服务工作质量收集必要的参考信息。

1 .4学习环境优雅.设施方便

阅览室具有安静优雅的学习环境和良好的设施,为读者学习、研究馆藏文献提供了方便的条件。

2 阅览服务工作传统的服务方式

笔者结合实际工作体会和阅览服务方面的相关资料.对传统的阅览服务方式概括如下:

2.1 区别服务

大多数高校图书馆阅览服务方式基本上沿袭传统的“区别服务”,仍将图书馆读者对象划分为教师与学生两大读者群.并根据各自的“阅览需要特点”,分别设置教师阅览室、学生阅览室,并且,还十分重视教师使用图书馆的权力,允许教师使用图书馆的一切馆藏文献资料。如允许教师进入基藏库、特藏库查找、阅览、外借任何一种书刊资料;而学生读者却不享受这些待遇.只能在专为学生开设的书刊阅览室里查阅书刊。这就容易使图书馆产生阅览人次下降的现象。

2.2被动服务

图书馆员按时上下班,坐等读者上门,被动服务。你来借书,你来阅览,我就服务;读者不来,就无法服务,很被动。

2.3服务程式化.缺乏创新

图书馆员严格遵守各种纪律,认真负责的工作,不求有功,但求无错。读者感觉不管什么时间去图书馆,印象都是一样的。借书,还书,有问题就咨询,完了就离开。读者和馆员之间缺少交流和互动。这种服务很程式化,缺乏创新。

3高校图书馆阅览服务工作管理要点

3.1科学、合理地设置阅览室

高校图书馆阅览室设置要根据本馆的实际情况,如现期报刊的征订数量和特点、读者数量、本馆的客观条件等.只有从本馆的实际条件和读者的基本需求出发,我们建立的各种类型、各种功能的阅览室才能真正发挥作用。在阅览室具体设置、布局之时,要尽力改善阅览室的环境条件,力争做到采光良好,空气清新;环境整齐,安静舒适;阅览室的内外要进行美化和装饰,使其具有浓厚的文化和科学氛围等。

3.2建立行之有效的阅览服务工作制度

阅览服务工作的实践经验告诉我们,一个条件完备、藏书丰富的阅览室,必须有完善的规章制度来保证。规章制度的内容要体现“人文关怀”的精神,确保馆员和读者的利益,彰显人性化。

3.3配备高素质人员

高校图书馆阅览室是图书馆的一线服务窗口之一,应为其配备专业素质高,服务态度好,善于从事服务工作的专业人员,只有这样,高校图书馆昀阅览服务工作质量才能得以提高。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:浅谈图书馆国际赠送交换工作的意义与对策
下一篇:信息鸿沟的消极作用及图书馆的对策研究

相关信息