高校图书馆参与毕业生就业指导问题探微

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:48:14     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

高新亮

(河南化工职业学院图书馆,河南 郑州 450042)

关键词:高校图书馆;毕业生;就业指导

摘 要:高校图书馆应积极利用自身的人才、信息、场地等资源优势,通过对大学生社会适应能力培养、专门信息服务和提供等方式,争取就业指导工作的常态化,以期丰富高校图书馆工作内容,拓展高校图书馆的职能。

中图分类号:G252

文献标识码:B

文章编号:1003-1588(2010)04-0068-02

1 图书馆参与就业指导工作

1.1协助学校解决学生就业问题是图书馆的职责

根据《普通高等学校图书馆规程》第一章总则,高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术型机构,其工作是学校教学工作的重要组成部分.其职能主要为教育职能和信息服务职能。图书馆作为学校的教学辅助部门,参与学生就业指导工作即是参与学校的教学工作,这也是时代赋予图书馆的一项新的任务。

1.2 图书馆参与就业指导工作是高等学校发展的需要

一般高等学校每年毕业上千学生甚至更多,仅仅依靠缺乏资料和信息的学校就业指导中心几个工作人员是很难满足学生个性就业服务需求的。这就需要拥有信息和人才优势的图书馆加入进来,共同完成这一学校发展过程当中遇到的难题。

1.3 图书馆参与就业指导工作有助于提高办学质量

图书馆参与高校的就业指导工作,可以扩大就业指导人员队伍.通过图书馆的人员素质优势和不同于学校就业指导中心工作人员的思维方式和工作方法,二者互为补充,协调配合,可以较大幅度地提高毕业生的就业竞争力、就业水平和就业率,改善高校的招生形势,进而提高学校的办学知名度打下坚实的基础,从而协助高校的办学之路步入良性循环的发展轨道。

1.4 图书馆参与就业指导工作是图书馆服务创新的需要

为了适应时代的需要.各个图书馆都在殚精竭虑地开展业务创新,从传统的坐等读者上门的被动服务发展到主动上门服务,从千篇一律的文献借还服务发展到为读者提供个性化服务和特色服务,以保持和提高读者数量,拓展图书馆的生存空间。毕业生就业指导工作在新的形势下为图书馆业务创新提供了一种新的形式,拓展了图书馆的服务内容,高校图书馆应积极主动地把握这一难得的历史机遇,、

2高校图书馆在就业指导工作中的优势

2.1人才资源优势

高校图书馆经过多年的发展,已经建设成了一支具有较高业务素质的人才队伍。譬如图书馆的读者辅导部、参考咨询部、采访编目部、技术支持部等业务部门的工作人员.在面对毕业生就业指导这一全新的业务方面,对于搜集提炼毕业生就业信息,分析学生就业心理、对学生开展知识讲座等工作,都具有较强的技术分析能力和工作适应能力。图书馆要通过一定的方式,将这些人才优势运用到学生就业指导工作中去,使这些人才资源的才能得到充分的施展。

2.2 场馆资源优势

高校图书馆现在大都具有宽敞的馆舍,其大厅、走廊、阅览室等许多空间都可以作为宣传位置,而且大部分的图书馆还在内部设有的独立的学术报告厅.图书馆应该有效地利用这些场馆资源开展讲座,设置宣传条幅和宣传栏,进行就业形势、就业方法宣传,使图书馆的场馆资源的功能得以最大限度的发挥。

2.3文献信息资源优势

高校图书馆近几年经过教学水平评估和人才培养工作水平评估.馆藏纸质和电子图书、期刊资源、网络信息资源的数量得到大幅度的提升,这些资源中,有相当一部分就是关于毕业生就业指导方面的,图书馆应充分组织这些馆藏资源.并加以有效的组织和分析,通过开展就业图书期刊展览、书目推介等方式向有关就业指导人员和毕业生读者群体推介这些资源,使这部分资源的作用最大限度地得以发挥。

3 高校图书馆参与毕业生就业指导的策略

高校毕业生就业指导工作不是简单地在学生即将就业时对学生开展临时抱佛脚的就业指导,而是将就业指导工作贯穿到学生在校期间的整个时间段。从新生入学之日起,就开始就学生开展一系列的提高就业竞争能力的培训,使学生及早掌握就业技术和能力,这样才能使学生在就业时立于不败之地。另外,图书馆参与学校的就业指导工作,只能是通过发挥自身的资源优势参与、配合学校的就业指导中心开展工作,而不是主导。按照这个理念,高校图书馆在开展就业指导工作时可以采取的形式主要有:

 1/3    下一页 尾页

上一篇:影响当前我国图书馆事业发展的关键性因素分析
下一篇:高校图书馆与读者之间的法律关系研究

相关信息