浅谈图书馆国际赠送交换工作的意义与对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:48:09     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

张 然

(武汉大学图书馆,湖北 武汉430072)

关键词:国际赠送交换;意义;对策

摘 要:国际赠送交换是图书馆馆藏建设的传统方式之一,本文阐述了国际赠送交换在图书馆工作中的意义和作用,分析了面临的问题,包括制度建设不完善、系统支持不足和工作人员国际化程度不高等问题,并提出了制定赠送交换原则、选择和不断拓展交换对象、加强对工作人员的培训等对策。

中图分类号:G253 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0120-02

1 国际赠送交换的意义与作用

1.1节约经费.丰富馆藏资源

面对很多图书馆购书经费紧张.图书信息获得渠道不够全面以及外文原版图书价格高等特点,制约了图书馆藏量尤其是外文图书馆藏量的有效增加,馆藏图书尤其是外文图书难以及时更新和补充。通过国际赠送交换,各图书馆之间互通有无,可以节省采购经费,缓解图书馆购书经费紧张的压力,满足部分读者的需要,同时还丰富了馆藏资源。例如:我馆与美国国会图书馆、日本国会图书馆、美国匹兹堡大学图书馆等建立了长期往来关系.以及每年通过亚基会中转站,获得数千余册符合我校学科建设需要的外文原版图书,有效的节约了采购经费,丰富了馆藏。

1.2缩短周期.掌握最新动态

国际赠送交换是直接建立在个人、团体机构或各国图书馆之间互通有无、彼此受益的基础之上进行的,尤其是可以快速获取国外最新出版物,使读者能及时了解先进科技技术、管理理论等等,同时能及时了解到当今国际最新的科技动态、学术成果等。由于国际赠送交换省去了多道中间环节,节省了时间,加速了文献资源的传递速度.缩短了流通周期,提高了使用价值。

1.3扩展信息,获得稀缺资源

通过国际赠送交换,图书馆可以获得大量通过一般不易采购和难以获得的非盈利性的出版品二例如:一些学术性强、专业性强、处于科学前沿的图书资料以及一些国际学术团体、科研机构出版的内部资料等。就出版特点而言包括:政府出版物,如各级政府的行政报告、统计报告、法案法规、决议案等;学校出版物,如学报、教师著作、学位论文等;学术研究机构或事业单位出版物,如计划书、调查报告、研究成果书、方法实验报告等,还有地方文献,如地方志、各地文献汇编等。

1.4促进交流,广泛增进友谊

国际赠送交换是图书馆与个人和团体进行合作,尤其是国际合作的重要内容,是国际学术交流的一个重要方面.它在促进国际文化的交流与发展中扮演着重要的角色。当今社会越来越注重国际文化交流活动,文化交流使各国联系日益密切,各国图书馆以图书资源为媒介建立了友好的馆际关系,从而推进了图书馆之间广泛开展的业务往来、馆员互访、共同探讨研究课题等,促进了世界图书馆事业的共同发展与繁荣,促进了文化的合作与交流,增进了各国人民之间的信任与友谊。

2 国际赠送交换工作面临的问题

2.1 制度建设不完善

国际赠送交换工作在高校图书馆开展过程中缺乏行业规范和符合各个学校特征的收藏原则,容易造成工作不能有的放矢,财力和人力的不必要浪费。例如:零散捐赠,捐赠者往往有书就寄,有书就赠,没有考虑到所赠图书馆的馆藏特色,因而这期间发生的图书馆工作人员取包裹、拆包和加工等人力物力就是一种浪费,处理别的符合自身馆藏特点的赠书的机会成本就被无形的耽误了,工作效率降低。如果有明确的符合自身馆藏特色的接受原则,并有效地告之大众.这样就会减少不符合自身馆藏特点的馆藏压力.从而会大大提高图书馆赠送交换工作的效率。

2.2系统支持不足

国际赠送交换工作在高校图书馆中处于尴尬地位。国际赠送交换工作在图书馆业务部门中既不属于编目部,也不属于采访部,但却要参与简编.参与亚基会的外文原版图书的购买和支付。而系统在建立模块时,却往往忽视这一块,例如:在ALEPH500中.赠送交换的赠送者,赠送单位,在系统中就难以实现较好的统计,如果在书商代码,书商名称中添加,则会造成上千条的书商,不具有现实意义。

2.3工作人员国际化程度需加强

在国际赠送交换工作中,需要经常处理一些外文信件、包裹、包裹单及登录国外大学或组织的赠送交换网站选书等,如美国国会图书馆等,较好的语言基础是必不可少的,同时还应具有国际化眼光,具有资源捕捉的敏锐性。同时,不断开拓国际赠送交换的领域,也是增进学术交流和国际友好的重要途径。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:关于古籍保护的思考
下一篇:“河南省图书情报工作信息组织与开发”培训班在郑州举办

相关信息