网络环境下高校图书馆信息服务模式

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:44:30     来源: 《河南图书馆学刊》2009003期

关键词:网络环境;信息服务;服务模式;高校图书馆

摘 要:本文从网络环境对高校图书馆的影响以及高校图书馆信息服务的现状入手,重点论述了如何提高高校图书馆的信息服务水平等问题。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0063-02

1 网络环境对高校图书馆的影响

1.1 图书馆的功能、地位和作用发生了变化。传统图书馆的服务是建立在纸质文献基础上的,图书馆也仅仅被视为“借借还还”的场所,图书馆的发展潜力也局限于收藏具体文献资源的规模及相应的处理能力上,读者的满意程度与实际馆藏的多少有着直接的关系。网络环境创造的却是一个全新的信息交换环境,大大超越了传统信息传播中的局限.使图书馆传统资源的开发利用相对弱化。图书馆的发展战略开始转变为开发、链接和传递全球信息资源,成为突破传统图书馆时空限制的信息服务中心。评价图书馆工作水平的标准.主要体现在信息服务效率是否高效化、信息服务资源是否网络化和服务人员素质是否高层次化等。

1.2传统的馆藏文献资源结构发生变化。传统意义上的文献资源主要是纸质载体的印刷型文献,这一时期的图书馆就是围绕印刷型的文献收藏与管理,形成以物理实体馆藏为主。随着计算机网络技术的引入.文献资源的结构发生了很大变化.既有传统的印刷型文献.又有近年来大量出现的非纸质文献(电子出版物以及各种馆藏书目数据库等)。同时还有越来越多的网络资源(虚拟馆藏)开始为图书馆所利用。图书馆的馆藏形式多表现为物理实体+电子馆藏+网络信息+文献信息多样化并存的格局,形成包括传统文献、电子出版物和网络信息在内的三种强大的信息资源,从以“藏”为中心转变到以“用户”为主的新的发展理念。

1.3传统的信息服务方式受到挑战。传统高校图书馆的信息服务是以印刷型文献为主,围绕具体文献进行采访、整理、流通从而实现知识信息传递的服务方式。这种传统的服务方式是以实物为载体的“物流”带动“信息流”,信息的传递受物质载体的局限,难以拓展流通空间,不便提高开放性、时效性和流通率。随着计算机、多媒体技术、光盘技术的应用,特别是网络技术的发展,带来了图书情报部门操作手段的革命性变化。文献信息检索的方式转变为光盘检索、联机检索和网络检索。信息服务的手段由手工操作变为计算机操作,采用自动化、网络化的服务手段。这样.网络环境下的信息服务在发挥实物文献的同时,拓展了信息的流动空间,提高了信息的传播速度,促使图书馆从以自我中心的服务方式到以读者为中心的服务方式转变。

2高校图书馆信息服务的现状

2.1传统的借阅服务。借阅服务是图书馆最传统、最基本的一项服务,在当今信息时代,它仍是图书馆信息服务的重要组成部分。就目前情况来看,全国各个高校这一服务仍然占有很大比例,在基础设施建设相对完善的重点院校,学校或院系的电子阅览室能够为师生提供较大程度上的电子信息服务。然而在众多的中小高等院校,学校的基础设施及硬件装备仍然不能很好的跟上网络时代的步伐,学生享受电子信息服务的程度受到了制约。从另一方面来看,目前各高校图书馆在原有借阅服务的基础上,开展了馆际互借、文献传递等业务,为广大读者提供大量教学和科研急需的文献。

2.2连机公共检索目录(OPAC)在很多高校图书馆得以提供和应用。连机公共检索目录(OPAC),是20世纪70年代末由美国一些大学图书馆和公共图书馆共同开发的文献信息服务系统。我国的OPAC起步较晚,但随着近年来互联网技术的飞速发展.OPAC在技术上可以说跟上了世界的发展水平,在建设上贯彻以用户为中心,方便读者的原则,体现了自身特色,部分高校图书馆OPAC系统采用了标准化、统一化的界面,大大减轻了用户检索负担。个别高校还建立了联合目录查询系统.提供国内外部分高校图书馆藏目录的“一站式”访问,既可同时检索到多所高校的馆藏目录,大大方便了读者,又提高了文献利用率。

2.3数据库资源服务。网上的信息资源是以数据库的形式存在,数据库以其海量的存储和检索利用方便成为网络信息服务的重要手段。现在高校图书馆均引进了大量的数据库资源,读者可以在学校电子阅览室或校园网上检索到所需的信息。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:试谈中小型高校图书馆行政管理工作
下一篇:影响当前我国图书馆事业发展的关键性因素分析

相关信息