论多重馆藏模式下的数字图书馆建设问题

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:40:14     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

于国英

(辽宁师范大学图书馆,辽宁 大连 116029)

关键词:馆藏发展模式;文献数字化;数字化合理布局

摘 要:以计算机及其网络为代表的电子技术,催生了“数字图书馆”,文献数字化已成潮流。电子文献正逐步成为文献流通主流载体,但印刷型文献还将长期存在,图书馆已进入多种文献载体多重收藏与管理的状态。要认识这一时期特点,认清传统文献的优势和电子文献应起的作用,抓住管理的重点和难点,做好文献资源建设与管理。馆藏文献数字化要合理布局和规划,立足本馆实际,体现本馆特色,做好数字图书馆的建设。

中图分类号:G253 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0050-03

  图书馆正处在巨大变革时期,“数字图书馆”的出现,改变了人们对传统图书馆的认识。这场变革不仅改变了文献的传播形式,而且在文献管理及使用的观念、方法上都产生巨大变化。文献数字化进程发展迅猛,电子文献势必成为文献流通主流载体,但印刷型文献仍有优势,短时期不能退出历史舞台,各种载体文献多重收藏与管理将是图书馆未来的工作特点。图书馆管理要适应这个特点,筹划好馆藏文献数字化的布局,充分发挥馆藏文献的作用。

1 多重馆藏发展模式下图书馆的藏书状况

  目前馆藏文献大都还以印刷型为主。上世纪70年代出现的电磁型和缩摄型载体,没有影响印刷文献的收藏。电子文献技术的出现开阔了文献传播技术的视野,改变了人们观念,发展速度很快,逐步成为文献流通主流载体,这种趋势不可逆转,但需经过长时间过渡。

1.1 馆藏文献在一定时期内还会以印刷文献为主

  从馆藏数量上看,印刷文献占据各馆绝对优势。据对2000年全国80多家国家情报单位调查,有46.4%的单位能提供50种以下电子出版物,提供服务超过500种的单位只占总数23.2%,其中主要是国家图书馆(3731种),和一些省级图书馆和高校图书馆。以辽宁师范大学图书馆为例,该馆截至2002年9月,馆藏文献总量已达1,265,713册(件),而其中光盘942件,只占其0.07%,购买国内光盘数据库3种,购买国内网上数据库(含镜像)7种和国外数据库(含镜像)1种,其中含电子期刊29,448种。可这些期刊的原文资料只是1994年以后,不能承担起完整的检索功能。因此一部分文献服务仍然靠印刷文献。

  从建设投入看,电子资源成本高,不但基本建设需要大投入,就是日常维护的费用也相当巨大。科学院系统和高校馆近些年投入明显加大,其中很大比例用于电子资源的维护与更新。而占我国图书馆绝大数量的公共馆经费不足,尤其是区(县)级馆,无力进行电子资源建设。据国家统计局显示的数字,2000年国家用于公共图书馆的经费总支出157173万元,其中用于省级、县级图书馆88081万元,占56%。经费总支出中购书费用40575万元,占25.8%,其它为事业用费。在用于省、县级图书馆经费支出中购书经费22147万元,也仅占25.1%。2000年全国公共图书馆购买图书975万册,按全国13亿人口计算每万人拥有75本新书。2001年县级图书馆购书花费7626万元,购书329万册(件)。全国县级图书馆2227个,平均每馆3.42万元,购新书1477.3册。在这种经费状况下,要大规模上马电子资源,图书馆难以应付。

  从文献出版状况看,2001年全国新书91416种,重版重印书63110种,出版期刊8889种,而电子出版物2396种,所占比例甚少。至于引进文献也是如此,2001年全国进口图书、报纸、期刊累计432951种,而电子出版物累计5969种。目前电子出版物基本是影视和音乐类作品。适合图书馆收藏的电子出版物,大都是图书情报单位制作的各种数据库(包括封装型和网络型),种类甚少,而且产品很贵,得有一定的经费保障才能购买。即使各种回溯型数据库再多,也不能囊括已出版过的文献,因此在一段时间内还不能完全靠电子文献服务。

  从文献管理看,现有经验和管理章法都是针对印刷型文献特点制定的,人们已经习惯。电子文献形态是虚拟的,使用与管理都别于传统文献。不但要有图书馆学知识,还要有计算机操作、外语和综合分析等能力。网络利用深不可测,对其管理、开发与使用需有一批专业人员。

  应该看到,印刷文献虽然有一定存在的社会基础,但与电子文献相比存在着许多不足,如单体储存容量小,出版周期较长,不便于资源共享等。电子文献在这些方面的优势很快使人们认同。它容量大,传播速度快,存储方便,便于资源共享。但电子文献及其支撑技术在图书馆普及与应用还待一定时日,人们需逐步了解、熟悉并提高使用电子文献的能力。同时也期望计算机技术本身的提高与进步,如体积小型化、传输无线化、系统软件中文化、降低成本等。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:新时期馆藏文献资源建设政策的探讨
下一篇:从馆藏民国年鉴看我国早期年鉴的发展

相关信息