高校图书馆个性化读者培训研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:37:29     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

孙玉红

(黑龙江科技学院图书馆,黑龙江’哈尔滨 150027)

关键词:个性化;读者培训;高校图书馆

摘要:由于传统的读者培训方式不能满足读者多元化信息需求与信息资源结构变化的需要,笔者提出应建立基于个性化的读者培训体系。本文分析了个性化培训的内涵和特点,提出应在深入了解和掌握读者个性化信息的基础上建立个性化读者培训体系,并详细阐述了个性化培训体系包括的读者个性化信息采集和分析、培训宣传、培训方案设计、效果评估四个方面内容。

中图分类号:G252

文献标识码:B

文章编号:1003-1588(2010)05-0092-03

1研究背景

一方面,信息的海量化和图书馆信息资源结构的变化增加了读者获取有用信息的难度,使读者茫然无措,不知如何找到所需信息;另一方面,由于高校读者身份的差异和专业需求的差别产生了多层次、多角度的信息需求。这种情况下传统的读者培训方式已经不能满足读者多元化信息需求与信息资源结构变化的需要,读者培训必须针对不同的对象采用不同的方法途径提供不同培训内容。因此,笔者认为高校图书馆采用更具个性化的读者培训方式,才能解决好读者多种多样的信息需求与信息获取能力不足之间的矛盾。

2个性化培训的内涵

首先.个性化培训是建立在对读者个性化信息深入了解和掌握的基础之上的。个性化信息一方面是指反映人类个性特征的一切信息,包括对特定人类个体各种属性的描述:另一方面是指由于人类个体特性而形成的对信息需求的一种信息组合,也就是由人类个性对信息需求的决定关系而产生的一系列对个体有用的信息。个性化培训的中心是读者,只有研究和掌握读者的需求行为、兴趣、爱好和习惯,才能为读者提供更具针对性的培训。

其次,个性化培训首先应该是能满足读者的个体需求的一种培训,即根据读者提出的明确要求提供培训.或通过对读者个性、使用习惯的分析而主动地向读者提供其可能需要的培训;其次,它也应该是一种培养个性、引导需求,促进社会多样性和多元化发展的培训。

3个性化培训的特点

3.1 以读者为中心

个性化培训的根本就是尊重读者的需求,因此培训必须以方便读者、满足读者需求为前提,研究读者行为.了解读者的个人需求、习惯、爱好和兴趣并提供“量身定制”的培训。

3.2针对性

针对不同的读者采取不同的培训策略;针对不同读者的不同要求、特点提供不同的培训;针对读者的不同需求,动态的改变培训方式和内容。

3.3主动性

个性化培训注重提供友好的服务平台,方便读者交流,鼓励读者自由表达个性需求和自主反馈对培训的评价.主动为读者选择和提供可能需要的培训。

3.4准确性

个性化培训不仅要为读者提供所需的培训内容.还要精确的按读者指定的方式、地点提供培训。

3.5定制式

提供各种内容、可在不同时间和地点获得的培训,读者能够根据自己的兴趣和需求,通过一定的渠道了解并选择参加特定的培训。

4个性化培训体系的构成

一个完整的个性化培训体系应该包括读者个性化信息采集和分析、培训宣传、培训方案设计、效果评估四个方面。

4.1个性化信息采集和分析

个性化信息是开展个性化培训的基础。可以利用数据挖掘技术以及各种交互方式跟踪采集读者个性化信息。

读者个性化信息应该包括读者的姓名、性别、年龄、职业、爱好、教育程度、年级、专业、职称等,以及读者访问的IP地址、对知识点或某项服务的点击率、停留时间、访问次数、下载次数、搜索关键词及模式、读者的主观信息等内容。

为全面获取读者需求信息,应构建图书馆与读者之间畅通的交流渠道,利用E-mail、BBS、在线交流、实时聊天以及网络调查等方式获取读者个性化信息,建立详细的读者信息数据库。然后有效地组织、整合、利用这些信息,分析不同层次、不同专业读者个性化信息的特殊性和共同性,并从中抽取不同读者的不同信息特征形成不同的读者模型.针对不同读者模型的特点,有目的、有针对性地采取不同的个性化培训策略。

4.2培训宣传

4.2.1宣传途径

不同的读者习惯利用不同途径获得信息,为了让目标读者能够有效获得图书馆发布的培训信息,必须以读者个性化信息为基础,根据不同的读者模型,选择其经常使用的信息获取途径,并将多个途径组合使用。宣传途径主要包括:

 1/3    下一页 尾页

上一篇:大学图书馆实施全面质量管理的步骤与关键环节
下一篇:试谈中小型高校图书馆行政管理工作

相关信息