感性认识与古籍版本鉴定

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:37:10

萨枝新(福建省图书馆,福建福州350003)

关键词:感性认识;版本;古籍;鉴定

摘要:古籍版本的感性认识是指对古籍外表特征的认识过程。掌握它对于准确鉴定古籍版本有着积极的意义,是一个不可或缺的环节。我们必须注重平时的积累,练就过目识货的好功夫。

中图分类号:G256.2 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0133-02

1 感性认识的定义

大凡我们认识事物,不外乎分理性认识和感性认识两种。感性认识是人通过感觉器官,如眼,耳,鼻等肉体的感观,对客体产生直接的面对面的印象,它是对客体外表的初步认识。感性认识是基础,没有了感性认识也就无所谓理性认识。感性认识的正确与否直接关系到理性认识的质量。因此,对待感性认识不能掉以轻心,须认真以对。

2 古籍版本的感性认识

古籍版本的鉴定实际上是对古籍版本的认识过程。它也包括感性认识和理性认识。一本古籍到手随即翻阅数遍,头脑里就要有一种印象.大致对其版本有个判定,这种印象即是感性认识,包括对古籍字体,行款,纸张,墨色,刻书风格等外表特征的感觉,它是通过人的肉眼所产生的印象。在此基础上,结合理性认识,如查找避讳字,翻阅工具书,分析序跋内容等,从而比较准确地鉴定出古籍的版本。

3 积累古籍版本感性认识的意义

3.1古籍与现代书籍的版本鉴定方法不尽相同。现代书籍距今的时间短,且都附有版权说明,版本一目了然。古籍则因其年代久远,有的书破损严重,甚至无头也无尾,更谈不上有牌记和序跋.要鉴定其版本难度较大。我们即可利用平时积累的古籍版本的感性认识从书的字体,刀法,纸张,墨色等方面来鉴定其版本。此法固然一时不能准确地确定该书为某年某地的版本,但亦能初步判断其为某个阶段的版本.这是搞好古籍版本鉴定不可或缺的基本功。

3.2古籍因其所处年代较早,许多都已成为文物。于是就有些不法商人为了谋利.常常在书的版本上玩花样,新纸染旧的有之,挖改序目的有之,换改牌记的有之,目的就是新本冒充旧本,残卷冒充全本。当我们发觉某书版本的鉴定条件有矛盾时.就应多几个心眼,运用平时积累的感性认识,鉴别它的真伪。比如某书的牌记是记载清乾隆年间的.而实际上从纸张,字体,行款上都像是清末的,此时就要从查避讳字,找工具书等其它方面,鉴定其版本的真实。

4 获得古籍版本感性认识的途径

4.1勤,就是要多接触古籍。版本接触多了,自然就会融会贯通,辨别出差异。为了能更好地把古籍版本鉴定好,花些时间,费点功夫,钻进古籍堆里,日久天长,印象自然会加深。只有这样才能见多识广,感性认识油然生成。

4.2细,就是要做有心人。古籍版本的鉴定是一项细活,不同版本古籍的外表特征差异有时是很细微的。譬如一本古籍无论从字体、行款、牌记、序跋、避讳字等方面都鉴定为清乾隆间刻本.但如仔细从其板坏损严重,墨色、纸张都较新来看,就应断为清乾隆间刻清末重印本。这点只能靠细心方能做到。

4.3读,就是平日多读些有关古籍版本鉴定的理论书籍。知晓古籍版本的常识,结合自己工作实践中的问题,从书中得到更多的知识。现在是信息时代,网络科技高速发达。网上可查到许多古籍版本的书影,我们要充分利用这一平台,以期达到加深古籍版本感性认识之目的。

5 对常见古籍版本的感性认识

5.1木刻本

5.1.1 明初刻本(洪武至正德间)。此时的刻书风格基本承袭了元代,字体多为赵孟頫体,黑口,四周双边。象明正德十一年刻的《怀麓堂诗稿》二十卷(明·李东阳撰)就是例子。此间多用白棉纸。

5.1.2明中叶刻本(嘉靖至隆庆间)。此间文化上兴复古潮流,表现在刻书方面,大兴翻刻宋本之风,刻书字体一变为方体字,版心由黑转为白,字为仿宋体,横平竖直,起落顿笔都有棱角,特别是白口欧体,更为多见,它方正工整,字体饱满,行格宽松,撇捺直挺,美观大方。如明嘉靖三十五年刻的《毂庵集选》十卷附录二卷(明·姚绶撰)即是。此间多用棉纸。在装订上,普遍采用了线装形式。

5.1.3明末刻本(万历至崇祯间)。万历间的刻书量颇多,书市上鱼龙混杂。刻书字体横轻竖重,即所谓的宋体,又类似颜体字,版式一般为白口,左右双栏,上鱼尾上方多刻书名,或刻年月,下方刻卷数,下鱼尾下方是细黑口。多用黄色竹纸,少用棉纸。到了天启崇祯年间.刻书的质量粗劣.字体上又变为狭长的横轻直重的字体,版心白口较多黑口较少,竹纸多棉纸少。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:区域性图书馆信息共享空间构建研究
下一篇:民国文献保护刻不容缓

相关信息