我国数字信息服务双轨制管理的现状与问题研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:35:39     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

王娟娟

(中山火炬职业技术学院图书馆,广东 中山528436)

关键词:信息服务;双轨制:管理体制

摘要:在解读数字信息服务管理双轨制涵义的基础上,分别探讨我国公益制与产业制信息服务的管理现状,深入分析数字信息服务双轨制管理的现存问题和发展展望。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0021-03

1 数字信息服务管理双轨制的涵义解读

在我国.“双轨制”这一定义最早是在1984年9月在浙江举行的首届全国中青年经济科学工作者讨论会,即著名的莫干山会议上提出来的。[1]双轨制是指对同值的标的物实行两种不同的定价机制,意味着在一个轨道上传统计划体制占主导.而在另一轨道上则引入市场机制,出现了计划内外两种资源、两种价格、两条渠道的局面。

匈牙利经济学家亚诺什,科尔奈90年代在其名著《走向自由经济之路》提出了“双轨制经济”的概念,将双轨制经济分为国有制经济和非国有制经济.并提出社会主义要由两部门组成:国有部门和私人部门【2】。

双轨制在《宣传舆论学大辞典》里即生产资料价格双轨制.是对同一商品在计划内和计划外分别实行计划价格与市场价格的双重价格管理制度。顾名思义,双轨制意味着在一个轨道上传统计划体制占主导,而在另一轨道上则引入市场机制,以激发国有企业生产比政府定额更多的产品。

胡昌平在《信息服务与用户》提到所谓双轨制管理.是指在市场经济中按系统协调模式进行公益制与产业制信息服务的管理。在管理上,由国家管理部门进行业务协调、公益制机构管理、产业制实体管理和信息服务市场管理.即对二元化的信息服务组织及其业务实行一元化的管理。在这种管理体制下,用户按服务规范通过“市场”利用有偿服务,通过直接交往获取公益性服务。[3]

有鉴于以上观点,我们将“数字信息服务双轨制”定义为在市场经济条件下,由于信息服务本身的二重属性.信息服务管理的二元性以及信息服务两大行业体系的客观存在.有必要对数字信息服务及行业机构进行公益制与产业制的划分并对其运作机制进行考察与优化。简而言之,即指目前我国数字信息服务存在的公益制与产业制双轨并行机制。

1.1 市场经济体制是数字信息服务双轨制的外部条件

新中国成立后的二十多年,我国物资体制基本上是按原苏联僵化的计划经济模式运行,其主要特征是高度集中、统一分配、计划价格、产品调拨、条块分割。但这种生产与分配方式与社会主义商品经济发展的客观规律实际相违背,根据马克思主义关于商品、市场和商品经济的观点.确认了在我国社会主义阶段仍存在着商品生产、商品交换,要发展社会主义的商品经济,又提出了市场经济运作模式。正是在这种背景下,双轨制应运而生,与之相对应,我国的信息服务业也实行了“公益性与产业性并行”的双轨运行机制。

1.2信息服务自身的二重属性是双轨制存在的根本原因

所谓信息服务二重属性,是指信息服务既具有商品性,又具有公益性。就信息服务本身而言,不论信息服务机构最终经营目的是赢利性的还是非赢利性的,在信息服务市场中总是作为一种商品存在的,因而具有商品属性;同时,社会主义制度下的信息服务对象是广大人民群众.决定了信息服务的社会性和公益性特征。因而它同时具有商品性和公益性的双重属性.这种二重属性要求公益性信息服务机构可以实现价值的增值.许多赢利性的信息服务机构在追求自身利润最大化的同时,也应关注社会效益,可见离开信息服务的二重属性,划分信息服务双轨制既没有理由,也没有意义。

1.3信息服务行业两大运行机制的客观存在是双轨制划分的依据

信息服务行业两大运行机制的客观存在是双轨制划分的依据,可分为非营利性(公益性)和营利性(产业性)两大运行机制。前者有如图书馆、档案馆、信息(情报)中心(所)、大众信息传播服务等;后者包括一切经营性信息服务实体,如广告业、咨询业、中介服务业、文献信息服务经营实体和其他信息经营服务。所谓非营利性的信息服务机构,并非不计投入产出和成本效益,只是不特别关注经济获利;而营利性的信息服务机构,为了实现经济利益的追逐,也会有公益之举或带来事实上的社会效益。这两大运行机制的客观存在是数字信息服务划分为公益性与产业性并行的双轨制的直接依据。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:数字时代高校教师的信息需求与服务对策研究
下一篇:LIB2.0下的数字图书馆服务模式研究

相关信息