区域性图书馆信息共享空间构建研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:34:44

黄文冰1.刘 佳2

(1.中共青岛市委党校,山东 青岛 266071;2.青岛市图书馆,山东 青岛 266034)

关键词:区域;信息共享空间;图书馆;延伸服务

摘 要:本文提出图书馆可通过区域性信息共享空间的建立来积极应对挑战,并就区域性信息共享空间的内容、结构以及搭建方案进行了详细论述。

中图分类号:G259.2 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0075-03

1 区域性信息共享空间的概念

在众多对于信息共享空间的阐释中.作为美国北卡罗莱纳大学图书馆信息共享空间工作组的领导人D.Beagle的解释得到了最为广泛的认可。1999年,他认为,信息共享空间有两个层面的含义:(1)在逻辑层面上,它是一种独特的在线环境。在该环境下,用户通过图形用户界面可以获得多种数字服务,通过安装在网络工作站上的搜索引擎可以同时检索馆藏以及其它数字资源。(2)在物理层面上,它是一种新型的物理设施或空间。能够在整合的数字环境下管理工作空间并提供服务,这种空间可以是图书馆的一个部门、一个楼层或者一个独立的物理设施,它构成了一种新的信息环境,并在第一种模式基础上增加了图书馆员和新的服务。因此,信息共享空间可定义为围绕综合数字环境,利用方便的互联网络、功能完善的电脑软硬件设施以及内容丰富的图书馆资源,在训练有素的参考咨询馆员、专家、写作指导等各方面的教师的共同支持下, 提供信息的获取和与之相关的各种参考咨询服务,以培育用户的信息素养,促进用户的学习、交流、协作和研究。

区域性信息共享空间又不同于某一个图书馆内部的信息共享空间,在某种意义上可以理解为它是一个图书馆群的信息共享空间。它有两个层次上的含义。一个层次上,它是某一个图书馆内部的信息共享空间:另一个层次上,它又是跨行业、跨部门、跨空间、跨读者群体的信息共享空间,是通过相互协议达成的机制来运营.在图书馆网络的任意一个节点即可以实现单点登录式的各种资源享用.从而为公共的读者群体提供一站式服务与无缝服务的结合虚拟环境与真实体验的服务模式。

2 区域性信息共享空间的内容与结构

从上述概念我们可以引申出将区域性信息共享空间的信息服务模型划分为3层结构,即物理层、逻辑层和支持层。

2.1物理层。物理层包括建筑设施、硬件设备与服务设施等。建筑设施包括信息总台、协作学习室、阅览室、电子教室、多媒体制作室、训练指导室、写作实验室、输入输出站、休闲区:硬件设备包括计算机网络及其接口、服务器、PC机、笔记本电脑、公共查询机、电视机、播放机、音响系统、打印机、复印机、扫描仪、刻录机、数码相机、数码摄像机、投影仪、屏幕、黑板、白板、桌椅等。服务设施包括参考咨询台、电脑技术支持台、残障辅助设施等。

2.2逻辑层。逻辑层包括软件系统、知识与信息资源、技术和虚拟环境等。软件系统包括操作系统、数据库系统、获取电子资源必需的软件工具、办公自动化套件、视音频播放与编辑软件、图形扫描与处理软件、网页制作与浏览软件、光盘刻录软件、即时通讯软件、数学工具软件、GIS软件、统计工具软件、防病毒、防恶意软件与防火墙软件等:知识与信息资源包括印刷型书籍、电子期刊、电子图书、电子报纸、学位论文、知识导航系统、网络原生资源、标准、专利等;技术包括计算机技术、通讯技术、网络技术、电子技术、信息分类技术、情报技术、文学艺术等等:虚拟环境包括学术研讨人际关系、信息共享空间门户网站、网上合作学习社区、网上课件和各种培训课程等。

2.3支持层。支持层包括组织机构、规范与机制、人员、用户培训、服务质量评价体系和资金等。组织机构包括各类型图书馆(信息技术部门、参考咨询部门、对外服务岗位等)、网络中心、远程教育中心、资源共享中心等:规范与机制包括数据操作与交换的规范和标准、各机构内部的管理制度、各机构之间的约束与共识以及其他规范性文件:人员包括参考咨询专家、技术专家、在线的学科专家、图书馆员、多媒体工作者等等:用户培训应用的内容包括最新信息技术的应用、应用软件的使用、数字资源与图书馆资源的利用等:服务质量评价体系的内容包括服务项目、服务效果和用户反应等方面:资金主要指的是构建信息共享空间所需的经费。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:河南省文献信息资源优化配置的发展方向研究
下一篇:感性认识与古籍版本鉴定

相关信息