河南省文献信息资源优化配置的发展方向研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:33:52

魏现辉

(河南城建学院图书馆,河南 平顶山 467036)

关键词:文献资源;优化配置;发展方向

摘要:首先由一个经济学原理引出文献信息资源优化配置的定义。接着,通过对河南省文献信息资源现状的分析,总结出该省在文献信息资源建设中存在的若干问题。然后,针对上述问题,并结合国内外文献信息资源优化配置的发展状况,对河南省文献信息资源优化配置的发展方向进行了研究和探讨。

中图分类号:G250.8

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0018-02

1 文献信息资源优化配置的涵义

经济学家经常将资源的最大效率配置称为“帕累托最优(Pareto Optimality)”,并将其作为检验经济总体运行效率与社会福利的一种准则。“帕累托最优”是指资源分配的一种状态,即在不使任何人境况变坏的情况下,不可能再使某些人的境况变好。很明显,如果一个经济体不是帕累托最优,则存在一些人可以在不使其他人的境况变坏的情况下使自己的境况变好的情形。我们可以把这一经济学理论引入文献信息资源的优化配置方面,从而更容易理解文献信息资源优化配置的涵义。

文献信息资源优化配置是指按照一定的规则和模式将各类文献信息资源合理分布和存储在不同的信息机构,从而使各类文献资源和各项服务功能发挥最大的效用,同时也使用户的信息需求得到最大限度的满足。即通过对已有文献信息资源的合理调配,使资源配置的状态无限接近“帕累托最优”.从而达到资源利用的最大化的目的。文献信息资源可以从三个方面进行优化配置:一是时间上的配置,指对信息资源在过去、现在和将来三种时态上进行优化配置。由于信息资源有较强的时效性,因此它在时间上的配置对其信息服务有着相当大的影响;二是空间上的配置,指信息资源在不同地区和不同行业之间的分布情况:三是数量上的配置,是指对已有文献信息资源和新购进或新开发的文献信息资源的有效配置。

2河南省文献信息资源建设中存在的问题

近年来,随着经济的快速发展和高校的大量扩招,我省文献信息资源的数量和质量都有了显著提高。但由于缺乏统一的规划和协调,文献信息资源建设中还存在一些突出问题。经过课题组对全省多个文献信息机构的问卷调查及分析,具体归纳为以下几个方面的问题:

2.1重复订购现象严重。一是各馆之间的重复订购。例如郑州大学和河南理工大学引进的外文数据库多数重复;二是馆藏电子文献与印刷型文献的重复订购。这在各类信息机构中普遍存在,其中中文电子期刊与印刷型期刊重复率最高。由于缺乏统一的管理和协调,在文献信息资源采购中,各地区、各行业之间各自为政,缺乏有效的交流和沟通,造成资源的极大浪费。

2.2优势资源、特色资源有待挖掘。文献信息资源建设要突出特色。我省地处中原,是中华民族的发祥地,历史上,我们的祖先曾经创造了灿烂的中原文化,也留传给后世为数众多的历史文献和方志资料。面对如此丰厚的历史文化遗产,收藏机构的开发力度还远远不够。

2.3 网站建设滞后,现有资源利用程度不高。公共图书馆中除河南省图书馆以及郑州市、信阳市等少数图书馆设有自己的网站外,多数市级图书馆不提供网上服务,或网站正在建设中。而高校图书馆只针对校内IP开放。

2.4部分高校、地区占有了大量的文献信息资源和经费,形成新的“数字鸿沟”。如省会郑州地区汇集了11所本科和25所大专院校,河南省农科院、河南省社科院等众多科研机构信息中心.河南省图书馆和郑州市图书馆实力也相对较强.与省内其它地区相比在文献资源占有量、资金投入等方面占有绝对优势。

2.5多头共管,文献利用率不高。在我省现有的文献信息资源管理体制下,各类型信息机构行政隶属关系不同,文献资源发展缺乏统一规划.机构之间没有明确分工。这客观上造成了文献信息资源在地区和行业间分布的不均衡,造成了大量有价值的文献闲置与文献资源匮乏并存的局面。

针对以上我省文献资源的现状及其存在的突出问题,必须加紧制定符合我省实际的文献信息资源优化配置方案。在着手制定具体的可操作性方案之前,我们首先要明确文献信息资源优化配置的发展方向。

3 文献资源优化配置的发展方向

 1/3    下一页 尾页

上一篇:关于深化企业文献信息资源建设的探讨
下一篇:区域性图书馆信息共享空间构建研究

相关信息