提升高职高专图书馆员管理水平的探索

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:28:42     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

刘 英(怀化医学高等专科学校,湖南 怀化418000)

关键词:高职高专;图书馆;管理水平;探索

摘要:本文根据周边几所高职高专图书馆的实际情况,指出制约高职高专类图书馆员管理水平的几个因素,针对如何提升其管理水平应采取的应对措施进行了有效的探索,以供同行商榷。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0104-02

21世纪以来,随着知识信息时代发展的日新月异,读者的需求更加专业化、个性化,高职高专图书馆要在这划时代潮流中力求稳步健康发展.除了整个图书馆的有机联系和协调运作,在资源组成、服务模式和功能结构方面提高服务水平外,更为重要的是图书馆作为学校教学与科研的基地,更是亲临一线。直接与读者打交道.也是最能体现出学校管理服务水平的一个窗口。因此,深入分析制约图书馆员管理水平的成因,寻求应对措施,对于分析制约高职高专图书馆的可持续性发展,起着极为重要的作用。

1 制约高职高专图书馆员管理水平的几个因素

1.1专业观念不够强

高职高专图书馆作为学校的文献信息中心.是为教学和科研服务的学术性机构。在学校的教学和科研工作中发挥了重要作用。读者服务工作设有:学生自修区.数字资源服务区、期刊阅览服务区、自科图书借阅服务区、社科图书借阅服务区、工具书、外文书阅览服务区、过刊阅览服务区。但是馆员的竞争压力不大,学习意识不强,无须学习、不必研究的思想较重.认为图书馆流通服务部的工作职责无非就是借书、还书、倒架这些非智力性体力劳动。此外,认为在自修区的工作也就是监管学生看书、阻止学生乱扔垃圾、打扫室内卫生等零碎杂事。对图书的现代管理理念认识肤浅,没有以专业的理念和方法去付诸于工作中,放松了对专业管理知识的学习。

1.2工作热情不够高

在各类院校中.图书馆工作大多数都没有被纳入重点工作的范畴,图书馆工作的意义和作用也经常没有引起较大的关注。在图书馆工作中,过度的强调读者第一.馆员作为服务主体,其形象和地位相对较低.难以得到应有的理解和尊重,甚至少数馆员的正当人格权益都不能得到应有的保障,加上工作重复性强、趣味性差,从业人员的工作积极性难以得到较好的调动和激发。

1.3馆员队伍不够稳定

人事制度改革是优化人员配置的重要途径,但一些学校在人事制度改革中.一些未竞争到重要岗位的教职工没有较好的安置办法,便被无奈的推向专业、职称均不对口的图书馆.甚至一些无专业特长的关系户也安插到图书馆。如此,无所谓学历与职称,只要能够开馆就行,图书馆便成为事实上的避难所,容易造成馆员队伍人员流动速度快,结构不合理.影响图书馆的服务作用的发挥。而且,在学校经济条件有限的状况下不重视图书馆人才建设,不重视所学专业对不对口,势必造成不良后果,应引起重视。

2 提高图书馆员管理水平的应对措施

要提高高职高专图书馆员服务的整体管理水平,必须从实际出发,制定切实可行的措施。以笔者所在的周边几所高职高专图书馆为例,这些学校图书馆采取了一系列措施,力求挽救这个尴尬境况,现介绍如下:

2.1采取馆内业务培训.提高业务技能

由于这些学校的人事制度改革,新馆规模扩大了,人员也增加了,业务范围也拓宽了一些。在图书馆领导的直接领导下,近年来开始定期与不定期相结合的方式举办了图书馆学业务培训.由馆内图书馆专业科班出生的馆员利用周五下午四点以后时间来给馆员上课,并每周一次考试。从近年来的上课情况看,达到了预期目标,取得一定的实效,对提升图书馆员服务管理水平奠定了理论基础。而且,又没有影响图书馆正常的工作秩序.为专业职称不对口的工作人员改行转评图书馆职称也起到了良好的过渡性作用。同时,这样的培训也不需要花费学校一分钱,无须打报告请示批示,减少了很多麻烦。

2.2开展评优评先活动.提高工作效率

培训考试的目的就是能够提升馆员业务能力与实际工作水平,督促大家提高素质,提高工作效率。为此.馆内相继举办了图书馆优秀馆员评比活动,参评对象为全体一线馆员.发出邀请函邀请学校教职工与学生自愿参与投票选举,设立了投票箱,馆领导根据投票情况结合平时表现评出优秀馆员二名.服务示范区一个。这类评比虽然不能说有多大的成功,但至少为馆员进一步提高自身素质与服务水平指明了方向.也体现了图书馆的工作性质与职业特征,在一定范围内对提高本馆的服务水平起到了一定的推动作用。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:对现在图书资料系列职称评聘工作的思考
下一篇:研究型专业图书馆学科馆员服务模式探讨

相关信息