新形势下高校图书馆文献经费的优化分配研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:19:25

明 海,彭春红

(苏州科技学院图书馆,江苏 苏州215011)

关键词:高校图书馆;文献经费;经费分配

摘要:文章在分析国内高校图书馆文献经费分配现状的基础上,提出了在新形势下文献经费分配的优化方略。

中图分类号:G250.8

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0027-03

近年来.高校图书馆的文献收藏环境发生了三方面的显著变化:(1)经费投入的变化。在高校合并、高校评估及新馆建设等因素的硬性驱动下,许多高校馆的文献经费迅速激增,但伴随着馆藏建设的快速发展,仍存在文献经费利用率不高等问题。(2)出版环境的变化。出版发行体制的变革和数字出版产业的发展,导致出版物类型日趋繁复,出版物价格与数量、品种同步膨胀,不仅加速了高校馆馆藏结构的变化,而且也变革了原有的文献经费分配格局。(3)用户需求的变化。学科专业设置的细化和教学科研的纵深发展,促使用户需求的专深化和精确性不断提高,而高校扩招则又刺激了一般用户信息需求总量的迅速增长。

文献收藏环境的变化在馆藏建设过程中突出地表现为两对矛盾:一是文献经费的相对紧缩与出版物价格不断上涨之间的矛盾,二是文献经费的有限性与用户需求的无限性之间的矛盾。这两对矛盾不仅难以调和,而且永续存在。面对矛盾,我们不能回避,而应当积极地寻求应对措施来解决或缓和。本文拟在分析国内高校图书馆文献经费分配现状的基础上,提出了在新形势下文献经费分配的优化方略。

1 我国高校图书馆文献经费分配的现状分析

1.1 经费分配的概况

高校图书馆作为学校教学和科研的支撑机构,其经费来源主要由正常的校内年度拨款和专项建设经费构成。在复杂多变的新形势下,文献经费的分配极为复杂,其原因在于它的影响因素不仅复杂多样,而且不可预测。通常认为,文献经费分配不仅与学校性质、学科与专业设置、图书馆定位与发展、馆藏结构与布局、用户规模与层次密切相关,而且与文献载体形式、采访观念与模式、书刊平均价格等紧密关联。因此必须综合考虑各种影响因素,才能制定出科学合理的经费分配方案与模式。

文献经费分配的核心问题是方法问题。文献经费分配主要有以下几种方法:(1)历史经验法,即根据以往文献经费分配使用情况的统计数据,结合本年度学校下拨的经费情况,并考虑文献涨价因素进行估算。甚至仅根据馆内部门之间的博弈结果或领导的偏好来分配经费。有学者将这种定性描述法又分为分项法和一次性支付法。在实际工作中,绝大多数高校图书馆都采用历史经验法。(2)模型分配法,又叫公式法,它是一种定量分析方法,即通过分析各种因素,设计各种数学公式或模型,据此来计算并确立最终经费的配额。国内使用模型法分配文献经费的高校图书馆极少,通常仅用于价格昂贵的外文书刊的经费分配。(3)=者结合法,综合考虑各种影响因素,将上述两种方法结合起来分配经费。这种方法避免了单一方法的缺陷,在实际工作中的应用将越来越广泛。

文献经费分配的终极目标是将经费合理配置到各类型文献中,提高文献保障率,满足用户信息需求。目前.高校图书馆基本形成图书、报刊、电子资源三足鼎立的馆藏格局,其中印本图书仍是馆藏重点,而电子资源所占经费比例在不断增加。对于经费配置给各类型文献的比例,一般认为,印本馆藏(中外文图书、期刊等)约占文献总经费的70%-85%不等,而电子资源占文献总经费的15%-30%较为合理。

1.2经费分配存在的问题

1.2.1 经费来源比较单一,缺乏完善的保障机制

目前高校图书馆的文献经费来源主要靠学校划块拨款机制,来源较为单一。这种机制容易受到馆内部门之间平衡等因素的限制,结果造成经费在各类型文献之间的挤占挪用,形成“砍书保刊”等的无奈局面,使得各类型文献都无法收藏完整和系统。此外.许多高校图书馆的文献经费波动幅度较大,稳定性和可靠性较差。这种局面不仅造成文献经费在总体上的长期短缺.而且极大地破坏了馆藏发展的连续性、完整性和系统性,建立科学合理的馆藏结构体系也就无从谈起。

1.2.2经费分配相对单薄,缺乏合理的分配机制

从经费分配的决策过程来看,决策人员的构成比较简单,一般由主管馆长、文献建设部主任、采访人员构成,或是由馆务会构成,一般没有院系或学校相关部门的人员参与。这种决策模式没有将利益相关的用户吸纳到经费分配的过程中来,缺少了用户的参与和监督,无法从总体上把握用户的信息需求,很难从宏观上把握学校的发展重点.势必造成经费分配的不公正和随意性。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:加州大学图书馆深化资源共享的模式与思考
下一篇:大学图书馆实施全面质量管理的步骤与关键环节

相关信息