期刊条码在图书馆管理中的应用

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:16:26     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

杨一凡

(河南教育学院图书馆,河南 郑州 450046)

关键词:期刊条码;ISSN条码;期刊管理

摘要:该文通过对期刊条码结构的分析,探讨了用期刊条形码对期刊的管理和借还。介绍了使用过程中存在的问题与解决方法。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0121-02

1 期刊条码的来历及结构

1.1期刊条码的来历

国际期刊ISSN/EAN条形码是EAN条形码的一个子系统。它是由国际连续出版物数据系统(ISDS)国际中心和欧洲商品编码协会(EAN)协商建立。国际期刊条形码的主要作用是将期刊的国际刊号(ISSN)和期次号等信息转换成EAN的条形码形式,最终达到阅读器联机输入处理。

据了解,我国于1993年开始将条码技术应用于出版物标识。1994年1月1日起,新闻出版总署要求所有使用中国标准书号(ISBN)和国际连续出版物号(ISSN)的出版物,包括图书、期刊、音像制品和电子出版物均应使用条码标识。新闻出版署条码中心在各省、自治区和直辖市设有分中心,各分中心负责对应省、自治区和直辖市出版、印刷、发行行业条码技术的应用工作和条码制作工作。凡国内公开发行的期刊,必须在申办其刊物的国际标准刊号(ISSN号)后,在向分中心申办条码。期刊每年出版几期,就申办几条条码。

1.2期刊条码的结构

中国国家技术监督局1997年5月26日颁布,1998年3月1号实施的GB/T16827-1997国家标准,规定了中国标准刊号(ISSN部分)条码的代码结构、条码符号技术要求和印刷位置。期刊ISSN/EAN条形码是由主体部分和附加部分组成。

1.2.1主体部分

主体部分由期刊前缀代码,期刊的品种号、条形码的期号和校验码四个部分组成,其具体结构是:

(1)期刊的前缀码3位数字977。977是国际物品编码协会(EAN International)指定给国际标准刊号(ISSN)专用的前缀码。也可以说它是期刊的代名词。

(2)期刊的品种号-7位数字,即ISSN国际标准刊号除校验码之外的7位数字。

(3)年份码-2位数字,标志期刊的出版年,以公历年份的最末2位数字表示,表达方式为00-99。

(4)校验码-1位数字,其值是由前面的12位数字通过计算得出。其计算方法如下:

代码位置序号:代码位置序号是指包括校验码在内的,由右至左的顺序号(校验码的代码位置序号为1)。

计算步骤。校验码的计算步骤如下:

a、从代码位置序号2开始,所有偶数位的数字代码求和。

b、将步骤a的和乘以3。

c、从代码位置序号3开始,所有奇数位的数字代码求和。

d、将步骤b与步骤c的结果相加。

e、用大于或等于步骤d所得结果且为10最小整数倍的数减去步骤d所得结果,其差即为所求校验码的值。

1.2.2附加部分

附加部分两位数字,表示该刊的当期期次号或月次号。表达方式为00。

附加码用于识别刊期和出版时间。月刊每年每期的附加码为OI,02,……12。双月刊按出版月份而定。单月出版附加码为01,03,……11,双月为02,04,……12。季刊要在出版月份上加01,如3,6,9,12月出版,则附加码为04.07,10,13,依此类推。规定将条码印在期刊封面(而不是封底)的左下角,与书脊和封面底部边缘的距离为1厘米。如上述位置有特殊要求,也可选择封面的其它位置。

2期刊条码在图书馆管理中的应用

2.1 在期刊订购中的应用

全世界几乎所有的期刊被注册上ISSN号.纳入了ISSN号系统。这就是说.ISSN号能为每一种正式出版的期刊确定一个固定的数码,其编辑者、出版者、装帧等期刊元素能明显地得以辨别,便于图书馆书刊采购人员了解信息,对他们准确地选购书刊都有帮助。

正是由于ISSN号所具有的这种世界唯一性.使它成为图书馆文献检索中简便而又有独特意义的检索点,在世界书刊市场上,机读的ISBN(ISSN)号成了人们乐于接受的确认、订购书刊的合适的系统,它可以方便地使用ISSN号或条型式的ISSN号码来确认、订购书刊。其优点是控制重复书刊的进馆.而且有利于节约经费。

2.2在期刊记到中的作用

期刊来到图书馆后,都要进行记到管理。记到时必须首先查到该刊的目录,查找的途径很多,可以从刊名、刊号等方面检索,但最快的方式莫过于用条码阅读器扫描期刊条形码,由阅读器转换为国际刊号或直接用条形码号进行检索。检索的速度快就可以提高记到速度和工作效率。至于是否转换取决于书目数据库中存入的是ISSN号或是ISSN条码号。若是ISSN号就需要转换,若是ISSN条码号就不需要转换。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆随书光盘的管理与利用
下一篇:图书馆人力资源的开发与管理

相关信息