加州大学图书馆深化资源共享的模式与思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:13:53     来源: 《河南图书馆学刊》2009003期

关键词:加大图书馆:加州大学数字图书馆(CDL);资源配置:可持续发展

摘 要:本文概述加州大学图书馆深化资源共享的模式及作用,并对限制我国资源共享可持续发展的几个因素进行分析.提出了具有中国国情的资源共享可持续发展对策。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0012-03

随着经济、信息技术、网络的发展和用户信息资源需求量的增加.信息资源共享的内涵得以扩展,如何迎接新挑战,保持资源共享的可持续性,是我们亟待解决的问题。笔者在介绍加州大学图书馆(以下简称加大图书馆)深化资源共享的模式及其作用后,引发一系列思考,阐述了限制我国资源共享可持续发展的几点因素.并提出了具有中国特色的可持续性发展的资源共享策略。

1 加大图书馆馆藏资源共享模式及其作用

目前,加大图书馆拥有保障该校教研水平处于竞争优势的世界级信息资源,在Melvyl联合目录和快速、可靠的馆际在线互借等创新服务上赢得无与伦比的声誉。这些成就主要来源于其9所学校图书馆30年来采取的分担电子书刊、储存设施、技术服务等共同成本合作模式。

1.1设施共享

加大图书馆始终将所有校馆的业务服务和系统融为一体,所有馆的储存设施和藏书都被列入学校的Melvyl联合目录内,信息资料被广泛使用。这种设施共享使图书馆删减使用率较低的印刷材料,使流通量大、利用率高的新资料得到补充。如,2003年伯克利和洛杉矶两个区域馆的典藏量就约达10万册。

1.2综合服务

20世纪80年代初启用的Melvyl目录把加州大学各校馆的书目和典藏情况联系在一起,它以加大图书馆的典藏为主要切入点.将各馆信息资源结为一体,促进全系统信息资源的获取和利用;基于Melvyl的“用户需求”服务.简化了馆际互借程序,用户可便捷地从联合目录的记录中选择、预订该馆没有的资源,保证校际间交易的有效性,鼓励、支持了校馆作为全系统虚拟图书馆的使用:2004-2005学术年间,他们在电子文献传递等服务方面取得进步:2002年12月初开展的电子链接服务使图书馆可将引文链接至全文内容,获取信息资源更方便、更全面。

1.3许可电子资料共享

加大图书馆代表着全系统利益.为建立和扩大信息源.采用不断共同收集网上许可数字资料并将其形成单一实体的许可模式。因此图书馆可系统提供持续使用电子期刊及数据库等服务,商业电子资料购置成本明显降低.既补充和扩大了加大图书馆数字资料的典藏量,又显示出馆际合作、典藏发展、系统化采购的重大创新能力。CDL代表加大图书馆与出版商协商,为图书馆永久性获取订购的数字资料提供保障。此外,他们还在网络环境下共享编目,利于系统资源的开发,为图书馆主要业务的顺利开展提供保障。

1.4数字典藏

加大图书馆将当地重新格式化的印刷版资料及其它类似资源进行数字化处理,共同发展网络资源。创建元数据、数据创建工具、简捷服务等扶持服务标准的提供,使资源开发成本持续降低,提高公共图书馆、博物馆等加州文化机构开发信息技术的有效率,简化馆藏发展的配置和珍贵资料的获取,推动图书馆致力于其他图书馆和信息机构的网络资源获取力度的工作进程。全州社会科学和经济领域统计数据的一站式提供,将这些数据链接至由联邦、州和地方政府机构产生的原始数据的数据库内,用户可同时搜索或浏览不同政府机构提供的人口普查、统计摘要等数据。为适应免费获取数字资料的用户量的增长和获取规模的扩大,加大图书馆、学术机构和CDL分别提供与开发了一种可公开访问的网络资源网站.为把加大图书馆内丰富的网络信息资源传输至州公共图书馆、中小学和社区高等院校等提供了一个重要平台,馆藏资源达到最优化。开发的系统架构向当地或校园图书馆提供模块化的、可扩展的基础设施,改变他们一直依赖中介的出版模式,使政府信息的重复开发费用降低,摆脱了传统技术的束缚,同时推动了跨学科信息资源的广度和深度的开发。

1.5学术交流

加大图书馆通过CDL制定了电子学术库(eScholarship)计划,率先鼓励和推进校内与校外的学术交流。加州大学教职员工及研究单位可通过电子学术库持久管理和分配预订的工作文件、专著、学术期刊等,为同行的在线审查工作提供便利条件。学术库内的论文使用率和下载量迅猛增长.体现出以下学术交流模式:(l)以工作文件和研究成果为内容的知识档案,鼓励“自我出版”,允许基本学术资料公开传播;(2)同行人员可通过学术库审查、搜寻、获取及使用学术资料;(3)把档案馆内的电子、印刷型学术资料“包装”成数字学术期刊的汇编、引文、注释等,还为学生提供一体化综合服务。该库服务器有激励学术群体实验性使用信息资源的创新平台,新活动与新的关系在学术交流中得以体现.为在缺乏技术和社会基础设施的社区内创建数字内容提供了帮助。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆服务之创新
下一篇:新形势下高校图书馆文献经费的优化分配研究

相关信息