论支撑高校学科建设的馆藏文献资源发展与变革趋势

进入电脑版    时间:2017-02-07 21:02:20     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

杨艳华

(广西师范大学图书馆,广西桂林541004)

关键词:学科建设;高校图书馆;文献资源建设;发展趋势

摘 要:在知识经济时代,高校图书馆围绕学校的教学和科研总体目标,满足读者对文献信息的全方位、多样化需求,增加知识的积累,提升高校的教学和科研水平,致力于加强文献信息资源的整体建设,为文献信息资源的综合利用夯实基础.从而提高文献信息资源的保障率。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0041-03

当今高校图书馆面对急剧增长的文献信息资源类型和数量,在处理文献信息的收集、整理、加工和服务过程中,以服务教学、科研为宗旨的馆藏建设发生着深刻的变革。工作重点从单一的文献资源建设向多元化的文献信息资源与数字式图书馆方向转化,无论是数量规模还是科技学术含量都获得较大发展。高校图书馆的文献信息资源采集、整理与服务方式的多元化发展趋势,标志着馆藏建设实现了战略转折的新突破。

1 文献资源建设的发展现状

高校图书馆的文献信息资源数据库建设,由缓慢起步到快速发展。经过长期的连续积累,已具备了为学校教学科研服务的相应功能和规模。高校文献资源建设.立足于高校图书馆与高校学科建设不可分割的互为依托关系,跟踪分析信息技术发展对文献信息机构影响的新动向,探索网络环境文献资源建设与文献传递服务的新型方式方法,研究各种信息载体的应用技术开发和适用范围,大力推进图书馆的数字化建设,仍是文献资源建设过程中需要认真加以解决的问题。

1.1 文献信息资源建设发展动态特征

首先是网络化信息社会的强劲驱动力,促进高校图书馆文献信息资源的深度开发。据悉,我国正在构建一个“集中各图书馆中有一定特色或典型性的馆藏资源”的“国家级数字图书馆原型”。而高校文献信息资源的数字化建设在这一构想影响下,将对传统图书馆的特征和功能向现代数字化图书馆延伸,并产生巨大的推动作用,我国已把数字式图书馆定为国家信息基础设施的重要组成部分。

其次是文献信息资源在知识经济社会中不断推陈出新.源源不断地诞生形成新的知识信息。以表1、表2为例,在保持全国图书出版社相对稳定的情况下,图书出版品种在逐年递增,新书出版量仍不断攀升。

图书品种数量的增长尤其是新书出版品种数量的增长,为馆藏建设提供了更丰富的物质基础。另据量较2006年增长12%.达到500家。”电子图书的迅猛增长,为丰富馆藏资源开拓了更宽的领域。

1.2文献信息资源建设运作方式的选择

择优文献出版的信息平台和物流配送渠道.是当今文献资源建设与时俱迸发展的新思路。在各式各样的文献信息平台和物质资源选择空间中.扎实搞好文献采购的招投标工作,挑选更好的书商,以良好的运作方式和采集途经,保证更多更优秀的文献资源充实馆藏。需要文献采访部门对纷繁复杂的文献信息资源加以严格筛选控制,促使文献资源配置更加灵活而有序地开展,使处于不同需求目的的读者有了更多的选择,进一步推动了文献保障机制的形成和完善。

1.3 多元结构文献信息资源保障机制的形成

新时期图书馆的复合型发展变革,不仅是文献载体类型发生了变化,而且在文献源、文献类型、馆藏发展途径和手段等方面也出现了多元化趋势,文献资源建设中的多元化观念,是构建当代馆藏体系.实施文献信息资源发展战略结构性调整与变革的新思路.采用传统的文献服务技术和现代信息技术相结合.融传统的文献服务技术与现代多元化信息服务技术为一体的综合服务体系将逐渐成为主导,传统图书馆借助现代新技术向自动化数字化图书馆方向全面推进。报道:“全国共有500多家出版社开展电子书出版业务,累计出版电子书40万种”。“2007年,采用数字技术平台方正阿帕比技术开展电子书业务的出版社数

2文献信息资源建设的发展变革

知识经济的网络环境.为文献信息资源建设开辟了更为广阔的生存和发展空间.发展与变革所涉及的问题也是多方面的。面对信息环境和需求环境发生很大变化的新形势,高校文献信息资源建设形式、内容和重点都做出了相应调整。大体有以下七个方面:

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆个性化信息服务策略研究
下一篇:论新时期对大学生的网络阅读指导

相关信息