打造区县图书馆服务品牌之实践

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:46:11     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

赵 日

(于洪区图书馆,辽宁 沈阳 110141)

关键词:图书馆;读者服务;服务品牌

摘 要:21世纪图书馆的竞争是服务的竞争,而服务竞争的关键是构建图书馆的品牌。介绍图书馆服务品牌的概念,论述了打造图书馆服务品牌的必要性,提出了打造区县图书馆服务品牌的具体措施。

中图分类号:G258.22 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0043-02

1 图书馆服务品牌

图书馆服务品牌是通过图书馆与读者的互动关系表现出来。指图书馆在利用自己丰厚馆藏资源及其所能获取到的信息资源为读者提供各种服务的过程中所形成的、长久坚持的具有特色的服务规范。良好的服务形象是创建服务品牌的标志。

2 打造图书馆服务品牌的必要性

随着社会主义物质文明和精神文明的快速推进,图书馆传统的服务就显得范围狭隘、方式单一、服务水平不高,服务艺术中缺少情感的投入,缺少对社会的宣传等,已经显得越来越不合时宜。大力发掘图书馆自身所具备的服务潜能,形成独特的服务模式,打造出服务品牌,提高图书馆对社会的价值,是图书馆与时俱进的要求。因此,将服务品牌理念引进到图书馆的管理思想中,是图书馆发展的必然选择。

2.1 树立全新图书馆形象的需要

利用图书馆特色馆藏优势,打造图书馆服务品牌,以独特鲜明的形象,体现服务的“亮点”和显著效果,体现现代图书馆人强烈的竞争意识和占领市场的远见卓识。激发读者对图书馆的向往和信任感,构建图书馆在读者心目中的认同度、信誉度和知名度,树立全新的图书馆形象,提升图书馆的社会地位。

2.2 提升图书馆服务水平和质量的需要

优化服务质量,为读者提供满意的服务,是打造服务品牌的核心。学习型社会的要求,读者需求的日益强烈,图书馆必将越来越成为人们接受终身学习、教育和获取信息的场所。图书馆坚持科学发展观所蕴含的改革创新思想,进一步强化以人为本的管理理念,要从制度上规范服务行为,强化内部管理改革,提高服务水平和质量,真正体现图书馆服务品牌是图书馆服务的精华,是代表着一个图书馆所能提供服务的最高水平。它的创建具有广泛的榜样示范作用,图书馆从服务环境、服务态度、服务质量、服务效果等方面开展优质服务,发掘现代图书馆服务品质内涵,以人性化、个性化和知识化的有机结合,为读者“量体裁衣”,有针对性地为不同读者群体的服务,用服务的知识化创造出服务的新高点、新水平。图书馆打造服务品牌正是顺应了广大读者的需要。

2.3 拓宽图书馆社会化的需要

随着知识经济与信息产业的发展,各类信息服务机构不断涌现,他们依据电子资源的优势,提供与图书馆交叉或重叠的服务,从一定程度上削弱了读者对图书馆的需求。为拓宽发展空间,图书馆的服务不能只局限于馆内读者。面对当前日趋激烈的信息需求市场,图书馆应当细致地评估自身的竞争优势,在服务上立足于创新,寻求自身的信息服务发展模式,打造自己的服务品牌,形成自己的个性服务、特色服务。

3 打造区县图书馆服务品牌的措施

优质服务是图书馆的立馆之本,服务品牌以优质服务为基础,优质服务是服务品牌的最基本的特征,也是打造图书馆品牌的基石。图书馆的优质服务不仅依靠提升服务的技术含量来实现,更重要的是用爱心来塑造,真正树立“读者至上,服务第一”的服务观念。区县图书馆只有把读者放在第一位,真正在思想上领悟到为读者服务是图书馆各项工作的出发点和归宿,转变过去重管理轻服务、重藏书轻读者、重借还轻导航、重制度轻人本的种种旧观念,才能适应时代的要求,才能更好地打造图书馆的服务品牌。

3.1 全员投入是打造服务品牌的基础

打造品牌的基础在于全员投入。人的素质是影响品牌优劣的决定因素。在创建品牌的过程中,每一成员都同等重要。做好服务工作不仅是一线工作人员的事,只有全体人员都具有强烈的服务意识,才会营造出读者至上、服务第一的馆内氛围,才会有尽善尽美的服务。社会在不断变化,人们对信息服务的要求也在不断提高。尤其是在商业服务竞争激烈的今天,面对商家周到的、人性化的服务,人们自然很容易地用一种近似苛刻的眼光来看待周围的一切,来评价各行各业的服务。在这种情况下,图书馆如果不开展创新服务,不能为读者提供个性化服务,就有可能落伍,就不会受到读者的欢迎。因此,图书馆要想推出品牌服务,就必须使全员都投入到这一创建过程中,并围绕这一中心工作,建立一系列的服务制度,服务规范,真正作到馆长服务全馆,二线服务一线,行政服务大家。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:SWets Wise期刊跨库统一检索平台评介
下一篇:恪守学术规范 共建学术伦理

相关信息