SWets Wise期刊跨库统一检索平台评介

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:42:57     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

王 元,汤罡辉

(中山大学图书馆,广东 广州 510275)

关键词:期刊;跨库检索;荷兰商惠知

摘 要:先介绍目前的跨库检索系统种类,再以荷兰Swets国际期刊商推出的期刊跨库检索系统为研究对象,对其检索方式进行描述,并对其针对期刊的统一检索方式作初探性分析优势及不足之处。

中图分类号:G250.8

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0086-04´

Evaluation on the Urufied Inter-Iibrary SwetsWise Journal Search Platform

Wang yuan,Tang Ganghui

(Sun Yat-sen University library,Guangzhou 510275,China)

Key word: Periodical;Multi-Database Searching;Swets

Abstract: Firstly introduce the current cross-database retrieval system typcs,and serve the launching of thejournal of Cross-Database search system by the Netherlands´s SwetWise International journal agent as theresearch object,describe its search method, and preliminary analysis the advantages and inadequacies in the"Search only for journals" search method.

1跨库检索系统的种类

随着数字资源产业的发展,让图书馆引进了不少数字资源数据库,少则几十种,多则上百种。读者面对如此众多的数据库资源有一种眼花缭乱的感觉,不知道在哪些数据库中才能找到自己需要的资源。而且各个数据库数字资源描述和表达方式的不同.导致其检索途径和方法的不同.再加上使用不同的检索软件而造成的数据库检索接口不同,风格迥异,同样的查询题目,读者需频繁登录与退出各个数据库,在不同的数据系统中重复输入检索词,重复查找。在这个过程中,读者需要根据自己查找内容的学科方向,选择涵盖该主题的数据库,选择后,还要逐个熟悉各个数据库的用户界面和检索规则等。这些无疑都会增加读者检索的时间,降低了其检索效率。跨库检索技术的出现和发展则是解决这个问题的有效方法。它向用户提供统一的检索接口.将用户的检索要求转化为不同数据源的检索表达式,并发的检索本地和互联网上的多个分布式异构数据库.并对检索结果加以整合,在经过去重和排序以后,以统一格式将结果呈现给用户.而且这一过程用户只需要以单一身份、单次登录和单一的检索方式就可以实现。

目前跨库检索系统的种类可依两个角度进行划分:(1)按可检索的数据库类型,分为目录型跨库检索系统、文摘型跨库检索系统、全文型跨库检索系统以及混合型跨库检索系统。目录型跨库检索主要是以互联网上不同操作平台、不同自动化系统的图书馆OPAC为检索对象。比如中国人民大学图书馆的书目整合检索系统、上海交通大学图书馆的多节点数据库检索、台湾图书馆239.50联合目录、汇文系统的一站式检索等。文摘型跨库检索系统则以ISI Web of Knowledge为代表,主要检索的数据库类型是文摘型数据库。全文型的跨库检索系统则比较多.目前市场出现的大多数产品都属于此类。国外的产品有webFeat公司的WebFeat,Fretwell Downing公司的Zortal,Ex Libris公司的Metalib,CoperniC公司的Aggregator,Endeabor公司的ENCompass等,国内则有清华同方(USP)、重庆维普、南京优康、浙江天宇、北京拓尔思(TRS)、Calis、中科院文献情报中心等单位研发的相应产品。混合型则是指检索的对象包括目录、文摘、全文等在内的各种类型信息。目前,大多数跨库检索系统都在向这种类型过渡。(2)按系统开发者的角度,可分为图书馆自行研发的跨库检索系统和商业公司研发的跨库检索系统。图书馆自行研发的跨库检索系统有上面所提到的基于239.50的OPAC跨库检索系统.其他则有美国新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室研究图书馆的FlashPoint、美国加利福尼亚大学为其数字图书馆项目开发的SearchLight、美国国立医学图书馆下属的李斯特希尔国立生物医学交流中心研发的NLM Gateway、西安交通大学、华中科技大学的跨库检索系统、中科院文献情报中心的Crosssearch等。但并不是所有的图书馆都有足够的技术力量和精力来开发自己的跨库检索系统.而且各馆采购的数据库很大一部分都是相同的,因此,这就给商业公司开发跨库检索系统提供了机会。开发商只要在其产品中集成了各馆使用比较普遍的数据库资源.就可以满足绝大多数图书馆的需要。图书馆只要付钱就可以使用这些现成的产品。这类产品非常多,上面提到的Metalib、ENCompass、TRS、USP、OCLC Research的OCLC Sitesearch等都属于这一类。笔者拟介绍的荷兰SwetsWise期刊跨库统一检索平台,则属于商业公司研发的混合型跨库检索系统,而且是专业跨库检索期刊的国际化平台.有一定的代表性,目前还未见其相关介绍,为此下文作初步评介。对图书馆选择夸库检索平台或改进现有的检索系统也具有现实的参考意义。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:一部系统研究知识转移与共享在图书馆应用的创新之作
下一篇:打造区县图书馆服务品牌之实践

相关信息