高校图书馆核心价值体系构建研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:42:04     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

l 图书馆核心价值确立之必要性

1.1 可以发掘图书馆行业最重要的职业理念

图书馆人始终坚持对于自己的使命或职业精神的信心,相信图书馆事业是高尚的事业。图书馆的作用也是有目共睹,不容置疑的。但随着信息技术和网络技术的发展,图书馆的边缘化在所难免。迫切需要图书馆人重新讨论与建立核心价值,加强行业观念的认同感。建立核心价值可以发掘图书馆行业最重要的职业理念,使图书馆人自觉地维护与弘扬它们.增强图书馆行业与其它行业合作与竞争的能力。通过对图书馆核心价值的讨论.可以使图书馆人对于职业的基本理念形成共识,从而有信心面对信息时代的挑战。

1.2可以提高图书馆的核心竞争力

信息技术的迅速发展推动了基于网络的新的信息环境的形成,信息服务商在图书情报领域不断扩张,例如国外Google帝国的崛起、微软开通“Live SearchBooks”线上图书馆,亚马逊的“亚马逊书页”和“亚马逊升级”以及蓝登书屋的低价按需出售服务等等。在国内也有北京世纪超星公司的“读秀知识库”,北京雷速科技有限公司的学科导航以及形形色色的图书馆业务承包商等等。随着图书馆与外部环境的关系越来越密切,图书馆的信息服务与其它行业的信息服务交织在一起.使人很难分辨出图书馆独特的社会功能是什么。新生的信息服务商采用市场化机制运作,具有很高的效率:它们对新技术的研发与应用能力十分卓越,对用户的吸引力更强。信息技术与信息服务业的发展使图书馆失去了唯一的“公共信息中心”的地位,导致图书馆的边缘化。

据统计.84%的用户使用搜索引擎开始信息检索,而只有1%的人在图书馆网页上查找信息。网络环境下信息用户越来越少地利用图书馆:图书馆及其多项资源和服务以及在图书馆工作的信息专家们,在当今的信息用户中的印象已逐渐模糊了;图书馆现在的作用并不像原来那样显著了。随着信息技术与信息产业的发展,图书馆的边缘化可能在所难免。因此.图书馆人认为信息技术的挑战是图书馆核心价值必须建成的主要理由.有必要开展图书馆核心价值的研究,增强图书馆行业与其它行业竞争的能力,使图书馆人有信心面对信息时代的挑战。这将有助于在理论上确立图书馆的功能定位.提高图书馆在文献服务领域的核心竞争力.进而推动图书馆在具体实践过程中,紧紧把握核心内涵,实现服务于社会的最终价值。

1.3可以争取管理者及公众对图书馆事业的支持

图书馆核心价值的研究.可以使社会管理者与社会公众了解图书馆的使命,以争取他们对图书馆事业的支持。某种程度上来说,图书馆所提供的信息服务具有唯一性,也是很难被其他行业所复制的,因此.图书馆人比较容易就能使社会管理者与社会公众清楚地知道图书馆的使命及图书馆的作用。图书馆人需要通过建立核心价值.将自身对于图书馆的认识明白地告诉社会——图书馆是不可或缺的行业。核心价值的确立可以帮助图书馆人明确表达图书馆职业的目标与立场。

1.4可以使其尽早与国际图书馆界接轨

国外对图书馆核心价值的研究已有20多年的历史,ALA、IFLA、美国、英国、加拿大等众多图书馆、图书馆组织以及学者都公布了自己认同的图书馆核心价值理念。而我国对图书馆核心价值的研究于近年才开始起步,目前基本上由学者秉持各家之言,还没有形成能达成共识的图书馆核心价值。为了促进中国图书馆事业适应新的发展环境与趋势.必须呼吁全体图书馆学会会员参与对图书馆核心价值体系的讨论,尽早确立中国图书馆核心价值观,以便与国际图书馆界接轨。

研究和确立图书馆核心价值的现实意义还在于以核心价值体系为思想基础,形成我国图书馆界对外的职业理念宣言和对内的职业道德规范。2008年10月28日,中国图书馆学会正式发布了《图书馆服务宣言》。这是中国图书馆界的第一个行业宣言,是全体图书馆员向全社会的庄严承诺,它标志着中国图书馆界步人了行业自觉的新时代。《宣言》的起草标志着中国图书馆界核心价值观的重建;《宣言》的实施标志着中国图书馆行业核心价值体系的重建。这必将推动图书馆服务迈上新的台阶.具有里程碑的意义。《宣言》的正式颁布使图书馆人可以对社会各界宣讲我们的职业理念。此外,还需要结合图书馆核心价值体系的讨论和《宣言》的颁布,修订《中国图书馆职业道德准则》以制约我们的行为,使之与图书馆事业的目标和责任相符。图书馆的核心价值观也应该与时俱进,尽早确立有利于深化图书馆改革,推动图书馆事业发展,构建和谐社会,还可以给社会公众提供判断、评定图书馆的依据。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:对普通高校学生自主参与图书馆管理的探讨
下一篇:普通本科院校图书馆存在的问题和解决的对策

相关信息