对普通高校学生自主参与图书馆管理的探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:39:58     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

陈辉玲

(信阳师范学院图书馆,河南 信阳 464000)

关键词:高校图书馆;学生自主参与;图书馆管理

摘 要:信息网络化时代的高校图书馆应当确立人的主体地位,调动读者在管理中的主观能动性。本文通过对高校图书馆学生自主参与管理的实证研究,认为学生自主参与图书馆管理体现了“读者第一、服务育人”的宗旨;缓解了图书馆人员紧缺的现状;化解了馆员与读者的冲突和矛盾;提高了学生的综合素质。

中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0089-03

20世纪80年代以来,图书馆一直处在自动化、数字化、网络化的激流之中,如何把技术因素与人文因素有机地结合起来,在技术主导的环境中培育图书馆的一种精神文化,从管理角度来看,图书馆应确定人的主体地位。普通高校图书馆遵循“读者第一、服务育人”的宗旨,同时,高校自身对图书馆提出进一步拓宽服务领域、提升服务水平的目标。人性化是图书馆管理的最高境界,读者是我们的主人,只要我们尊重读者的人格,充分地信赖读者,不断地、主动地去激发读者善的本性,抑制其恶的闪念,我们就可以把读者服务工作真正做到点子上去。本文在实证研究的基础上,探讨高校图书馆学生自主参与管理意义和作用,期望进一步充实和完善高校图书馆人性化管理工作。为方便叙述,将自主参与图书馆管理的学生在行文中称为义务图书馆管理员。

1 学生自主参与管理的概况

1.1 学生自主参与管理的背景

信阳师范学院于2007年5月迎接教育部本科教学水平评估,图书馆由一个增加到两个。因此,在短短的两年时间内,突击增加藏书数量,从加工到排架整序,49万多册图书的工作量超过了30年前的采编量。从2007年初开始将纸质图书126.95万册搬迁到新建成的图书馆,分放不同的书库,老图书馆保留基藏阅览室和过刊阅览室,腾空的旧书库用做读者自习室。经过35天的昼夜奋战,完成了两个社会科学书库、自然科学书库、外文书库和文学书库和两个现刊阅览室的搬迁和精密排架工作。藏书约23万册的综合书库没有来得及整理,同时,由于服务窗口增加,人员严重缺编,综合书库只能安排一名工作人员,导致读者无法找到需要的图书。如读者在网上留言:综合书库的书很多,其实对于各专业的学生来说,查阅重要资料和书籍很重要,并不能因为书籍破旧就打入冷宫呀!是否考虑把老图书馆的自习室给撤了,把那些书分门别类的整理好,省得它们在五楼挤来挤去的!这样也方便学生查阅,也能提供一些勤工助学的岗位!

图书馆领导在充分调研的基础上提出整改建议:在不影响读者正常借阅的前提下,有组织、分步骤地对综合书库的图书进行适当的调整,同时要统筹考虑到有利于书库今后的日常科学化管理。综合书库的一位工作人员在操作微机的流通系统进行图书借还的空闲时间和工作之余,对图书进行了尝试性的分类整理工作。工作人员的繁忙和疲惫引起了读者的关注,于是,有许多同学自发帮助老师整理图书。这样,一种馆员和读者之间相互理解、相互配合的默契,与以往读者冲撞馆员或者馆员训斥读者的巨大反差引起了笔者的研究兴趣,这应该是一种有利于图书馆节省人力和财力,同时又能够锻炼学生工作实践能力的互惠互利管理模式,正好解决了图书馆当前人员紧缺的燃眉之急。

1.2 学生自主参与管理的方式

自主参与图书馆管理的学生实质上是图书馆的义务管理员,图书馆没有发布任何招聘公告,他们是因为深切体会到馆员是为了读者的利益和方便而增加工作量时,发自内心的愿意帮助图书馆义务服务。他们兼有读者和图书馆馆员双重身份,是沟通图书馆与读者的桥梁,是读者和图书馆之间信息传递的中转站。他们非常熟悉读者的信息需求,同时非常理解馆员的辛苦,比较了解图书馆的藏书概况。

1.2.1 严格把好义务图书馆管理员录用关

在信阳师范学院,义务图书管理员的主要成员是读者俱乐部志愿者服务队的同学,读者俱乐部是学校团委和图书馆管辖下的一个学生社团组织。虽然是完全的义务和志愿者行为,但是考虑到图书馆工作的特殊性,因此对义务图书管理员的品德修养和职业道德责任感方面严格要求。对于自主参与图书馆管理的学生,馆员经常强调的一句话是:如果没有对图书和读者高度负责的态度和崇高的职业道德责任感,即使是管理的天才,我们也不能要。笔者在工作实践中,就曾经辞退过一名没有责任心的义务图书管理员。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:浅谈对高校电子阅览室使用与管理的思考
下一篇:高校图书馆核心价值体系构建研究

相关信息