一部系统研究知识转移与共享在图书馆应用的创新之作

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:35:41

顾 云

(华中师范大学信息管理系,湖北武汉430079)

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0145-02

作为知识管理的核心问题.知识转移与共享理论连同知识管理理论在20世纪90年代介绍到我国,并迅速成为一个研究热点.许多领域的学者.包括企业管理、图书情报、计算机科学与应用、哲学、社会学等领域的学者纷纷介入,从不同的学科加以研究。而图书馆是社会的公共知识管理中心.研究图书馆知识转移与共享问题.目的在于扩展图书馆知识转移与共享的范围,提升图书馆知识转移与共享的水平,提高图书馆知识转移与共享的效率,改善图书馆知识转移与共享的效果,推进图书馆的知识管理实践,实现全社会的知识普及、知识利用和知识创新,使图书馆知识转移与共享达到理想的境界。但是,在该领域一直缺乏一本系统研究知识转移与共享在图书馆应用的著作,正是在这种情况下,我们欣喜地看到由郑州航空工业管理学院周九常教授等撰写的《图书馆知识转移与共享》一书(知识产权出版社.2010年10月)问世了。通读此书后,感觉受益匪浅。

1 内容精当翔实.风格别具特色

作为一部系统研究图书馆知识转移与共享的著作,该书的内容精当翔实。全书共分15章:第1章是知识共享及其相关概念,为全书奠定概念基础:第2章图书馆知识共享体系和模式.一定程度上为后续章节提供了理论基础:第3章到第14章基本上是在1、2章的基础上分别从知识资源建设、技术构建、组织协调、认知结构、文化建设、人力资源管理、制度安排、图书馆评估、用户教育、战略制定、共享空间等不同的方面对图书馆知识转移与共享问题所展开的研究,而第15章则是根据前面的研究而提出的针对性举措。内容涉及到图书馆知识转移与共享的基础理论和一些热点问题,所引用的资料比较丰富、新颖,有对基础理论的详细论述.有对不同方面的实际应用的深入分析.也有对当代图书馆学主要流派的相关学术观点、重要理论成果的吸纳,读者从中可以了解当前图书馆知识共享与转移的应用情况、发展水平和未来趋势。

同时,该书的撰写在主题统一的前提下,多种形式和风格各具特色,内容自然融为一体,体现主题的统一、内容的丰富和研究形式(风格)的多元化。该书是由多位作者合著而成.既有在图书情报学领域耕耘多年的资深学者的深思熟虑之见.也闪烁着勇于探索的年青学者的智慧之光。全书章节分别由不同的研究者执笔,最后由周九常教授统稿审定,这样既保证了全书的整体性、统一性和连贯性,同时又使得各章各具特色,反映出不同作者在特定领域的专长与特点、各自的学术见解和独具的风格。

2 结构严谨,脉络清晰

整体上看,《图书馆知识转移与共享》构建了一个全新的图书馆知识转移与共享的框架,全书的整体结构可以用“一个中心,两个基本点,三层体系”来概括。“一个中心”即图书馆知识共享与转移,涉及知识共享、知识转化、知识转移等基本概念,图书馆知识共享的基本框架,图书馆知识转移障碍及消除,图书馆知识转移与共享策略:“两个基本点”指单一型图书馆知识转移与共享和图书馆联盟知识转移与共享,所涉及的研究内容均是从这两个方面展开的:“三层体系”指图书馆知识共享体系由支撑层、资源层和共享应用层构成,其中支撑层是基础层,资源层是核心层,共享应用层则体现了图书馆知识共享体系的目标。在此基础上,本书分别从知识资源建设、技术构建、组织协调、认知结构、文化建设、人力资源管理、制度安排、图书馆评估、用户教育、战略制定、共享空间等方面分别研究了单一型和联盟型图书馆知识转移与共享问题。整体框架的设计以及结构的合理安排,体现了作者对图书馆知识转移与共享体系的全面认识和理解。

从局部分析.每一章都有适合本章内容的清晰脉络。以第六章为例:全章以图书馆的组织协调为总,然后分为单一型和联盟型两大部分:而后两方面又从整体思路框架、用户要素、以及要素协调来分析。这样的结构安排既符合学科基础概念介绍的惯例.又便于读者了解图书馆组织协调的基本知识。同时,全书各章节的结构都体现了“总体把握.分面详述”的思想,知识转移与共享这条主线贯穿了所有章节,各章节则从不同的方面围绕这条主线展开论述。如果说全书结构以严谨、脉络清晰为总貌,那么各章节的结构则体现出科学灵活的特点.从而在整体上达到一种张弛有度。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:信息技术在图书馆应用的反思
下一篇:SWets Wise期刊跨库统一检索平台评介

相关信息