新时期馆藏文献资源建设政策的探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:30:30     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

1 馆藏文献资源配置的基本原则

1.1 确立馆藏文献资源发展长远规划

文献资源建设长期规划.是从客观上计划科学合理的藏书体系。内容包括:藏书发展模式、发展的目标、重点藏书发展的领域及实施的步骤与措施。图书馆的藏书应是有序组成和有机构成。制定好本馆藏书的短期计划和长远规划,统计各学科藏书比例、专业特色,与读者的需求层次及文献的时间价值、使用价值.由此确立馆藏文献结构是否合理及读者需求的适应状况。

1.2文献自身的连续性和学科自身的完整性

任何门类学科知识都是人类不断探索、积累总结的智慧结晶,经过不断发展提高,逐步形成本学科完整的体系。根据各学科出版的各类知识文献,保持文献的连续性和文献包含的知识的连续性.使图书馆收藏的某学科知识的文献.真正反映学科的发展历史、现状和远景。要根据实际情况,制定长期规划,为读者利用完整的文献提供有利的条件。

1.3文献建设应树立用户第一的理念

读者是图书馆的服务对象。图书馆收藏的文献,只有通过读者的有效使用,才能实现其价值。特别是公共图书馆必须把它的服务面向社会.不管是为经济建设、文化建设服务,还是为科研教学服务,都是为满足读者不同需求。因此,图书馆的藏书必须和读者需要相结合,脱离了读者的实际需要,图书馆的服务质量就难以得到保证。省级公共图书馆任务是为本省的政治、经济、文化、科学发展服务,它的人藏范围要全面广泛、使用性强:人藏的文献要求有综合性、运用性特点,满足不同读者对文献的不同需求。

1.4文献资源建设的经济性和互补性原则

藏书能否得充分利用是衡量图书馆经济效益的重要标准.经济性原则的最终目的是图书馆具有较高利用率。在满足绝大部分读者需求的原则下,以较少的经费求得最好的效用。通过对读者文献需求的分析研究,调整藏书结构,把有限的经费用到者的需求上。也可与各种文化教育科研机构等建立良好的书刊互换关系,这也是解决图书经费匮乏的有效途径之一。另一方面,随着网络技术的飞速发展,文献资源共建共享可使文献信息高度集中化,使不同类型的文献形成一个联合体。还要充分利用各种公共和商业性的信息补充文献资源的不足。

2制定合理的文献资源配置要素

2.1确定文献资源建设总体布局的纲要

制定以学科体系为基础的藏书发展框架。根据划分的藏书学科范围,相应做出不同的收藏级别,并以此结合出版年代、文献类型等计划目标,规划未来文献建设的发展。因服务用户的不同,其对图书馆的馆藏资源要求也就不尽相同。图书馆文献资源建设应根据用户的要求来确定自己的馆藏结构,确定馆藏重点、核心,重点学科与一般学科的文献资源建设的比例等。坚持针对性、实用性、共享性及经济性的馆藏原则,找准自己的馆藏定位。在载体形式上尽量多元化,在收藏方式上尽可能多样化,同时还应有计划的开发特色文献资源和馆藏文献的整合,根据长远的总体文献资源发展规划,制定分段的实施计划。妥善解决好这些问题,才能保证文献资源整体化建设的顺利发展。

2.2确定馆藏文献资源选择范围及补充方式

文献信息资源的选择必须建立在对信息资源的正确评价、统筹规划和有效筛选方案基础上。为了避免靠推断、经验等主观意愿来判断取舍的弊端,应按一定标准和原则对信息资源进行评价和选择。要充分了解和把握信息资源特点、价值和分布状况及读者与市场对它的需求程度,统一规划、分步实施、突出特色,避免信息资源选择的低水平重复。从微观上认真考虑信息资源的内容、载体、类别、语言和水平层次,建立科学的筛选方案对文献信息资源进行多方位的测定,力求保证文献资源的质量。信息资源建设务必要做到宁缺勿滥、舍杂求精、专有所长。

2.3确定馆藏文献学科的等级、语种、版式

综述馆藏历史和现状、阐明馆藏的范围、收藏的重点及非重点,阐明馆藏的收藏形式、语言等准则,可分学科对馆藏进行具体的描述。馆藏文献学科的等级、语种、版式反映了图书馆对社会文献信息覆盖的程度,是图书馆收藏水平的标志之一。

2.4确定馆藏剔旧规范以及与之相对应的管理规范

文献资源建设是一个持续积累、充实和完善藏书的动态过程。不仅包括新文献源源不断地增加,而且包括对已人藏的文献中由于各种原因而失去使用价值的部分进行剔除。藏书的保存、替代、剔旧是文献资源建设的一个不可忽视的要素,它应遵循文献资源建设的基本原则,其重点应放在藏书的实用价值上,馆藏利用率如何,同时也应考虑文献本身的科学价值、参考价值和文物价值,并注意保持藏书的系统完整性。这样才能使馆藏和图书馆任务保持一致.持续发展,满足读者的需求。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:中国古代藏书楼封闭性与开放性刍议
下一篇:论多重馆藏模式下的数字图书馆建设问题

相关信息