电子图书馆对传统图书馆的冲击

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:28:39     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

倪靖

(南京林业大学图书馆,江苏 南京210037)

关键词:电子图书;传统图书;冲击;策略

摘 要:本文介绍了电子图书的特点、阅读方式及它的优缺点,分析了电子图书将会给传统图书馆带来的冲击及提出了图书馆的应对策略。

中图分类号::c2ss.7s

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0027-02

电子图书是纸质图书的发展和延伸.它既拥有与传统书籍许多相同的特点。如:它们均包含一定的信息量,传递的是文化和信息;而且,考虑到广大受众的接受度,电子图书在编排上也多参照传统书籍的格式,以便读者方便、舒服、快捷地阅读。同时,作为传统图书的延伸和发展,电子图书在传承的基础上,又充分运用最新的科技成果,在阅读方式上、在储藏方式上、在表现形式上、在传递途径上等均与传统图书存在根本性的区别。比如,电子图书必须通过其他辅助设备读取;它的储藏量是传统图书的N倍:它可以图、文、声、像、影、仿真模型结合;它可以方便、快捷地实现检索、复制、比较、演算;而且,它可以实现更广泛的共享和远程操作;实现的方式更经济、更便捷、更高效。

伴随着计算机及网络的普及,以及网络传输成本的大幅度下降,电子图书的储藏优势、表现形式多样化优势、传递的快捷性、高效、简约、经济的特点更加突出,对传统图书挑战和冲击也越来越大。可以说,电子图书的迅猛发展不仅将引起一场新的阅读革命,它对整个图书价值链的影响也是巨大的,传统图书的稿件组织、出版模式、发行渠道、阅读群体、图书的内容、图书的表现形式都将随之而改变。

1 电子图书的特点

1.1信息检索的便捷性和高效性

电子图书以数据包的形式储存在计算机、网络、数据库等各种载体中,它具备容量大、形式多(图、文等)等特点。而计算机强大的运算能力.可以确保使用者在最短的时间迅速、准确地找到自己所需的信息。我们知道,如果在纸质图书中查找信息,需要到书目中找到这本书,再通过一页一页地翻阅纸质图书,才能找到所需内容。而电子图书就不同,它根据阅读的需要,可以实现精确查询,在数秒内找到所需内容,也可以通过模糊查询,找到很多同类型的内容,再通过读者的比较、甄别,从而掌握更全面、更准确的信息。

1.2容量更大、表现形式更丰富

电子图书本质上是将文、图、影、声等信息的数据化,通过对一段信息的数据化处理.从而形成一个个数据包,并将这些数据包存储在任何具有存储功能的数字化器件里,如数据库、计算机、计算机外接硬件(硬盘、U盘、光盘等)、手机存储卡等中。文、图、影、声等信息的数据化过程,实际上是一个压缩的过程,通过压缩,大量的信息甚至可以放到一个小小的U盘中。电子图书不仅容量大,而且储藏内容的表现形式更丰富,它可以是文字,也可以是声音、视频等各种多媒体形式,更容易被读者所接受。

1.3更经济

一座占地面积超大、藏书很多的大型图书馆,其内容可以放在一组服务器中,而这一组服务器只需占地几平方,服务器的价格与图书馆的建设和维护费用相比,可忽略不计。而且使用的方便性,服务人员的数量等均具有不可比拟的经济性。

2 电子图书的阅读

电子图书形式多样,常见的有TXT格式、DOC格式、HTML格式、CHM格式、PDF格式等。这些格式大部分可以利用计算机等终端的操作系统自带软件打开阅读。至于一些特殊的格式,读者可以通过网络下载相应的免费软件,阅读的方式和成本还是比较简单和节约的。

3 电子图书与传统图书的比较

3.1 电子图书的优、缺点

电子图书制作方便,不需要大型印刷设备,因此制作经费也低;不占空间;文字大小颜色可以调节;可以使用外置的硬件、软件进行阅读;没有损坏的危险,可以对相关内容进行比较,关联信息进行全面了解,对于掌握信息、知识的帮助更大。但电子图书也不是有百利而无一害。它的缺点是容易被非法复制,损害原作者利益:而且,由于制作、复制、传播的便利性,也带来信息的严肃性和准确性不能完全保证,容易鱼目混珠。而且,读者如果长期使用电子终端,长时间关注电子屏幕,可能带来视力等方面的伤害;有些受技术保护的电子书无法转移给第二个人阅读。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:基于信息生命周期的数字资源存储管理
下一篇:中医药院校图书馆对学生传统文化素养的培养

相关信息