高校图书馆信息素质教育的现状与思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:27:46     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

相 森

(河南财经政法大学图书馆,河南 郑州 450002)

关键词:图书馆;信息素质;对策

摘要:信息素质是现代信息化社会对新型人才的必然要求。高校图书馆是培养高校学生信息素质的主力军。美国信息素质教育起步较早,成就较大,对我国图书馆信息素质教育建设的发展有一定的借鉴作用。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0088-02

1 高校图书馆在大学生素质教育中的地位和优势

高校图书馆是学校的文献信息资源中心.它既是知识和信息的宝库,更是培养人才的摇篮:它既是学校教育和科研服务必不可少的机构.也是推进大学生信息素质教育的重要课堂和实习基地。高校图书馆通过服务育人、管理育人可以培养学生敏锐的信息意识和崇高的信息道德:通过对学生获取和利用信息方法的教育,提高学生的信息应用能力。在对大学生实施信息素质教育的工作中.高校图书馆有着得天独厚的优势。在这瞬息万变的信息时代,图书馆作为信息的加工厂、传递者,担负着极其重要的使命。图书馆的文献、情报资料不仅要跟得上知识信息更新的步伐,还要以最快最有效的方法获取信息资料,进行分析、加工,然后迅速传递给师生,以便得到及时的利用。随着网络技术的不断发展,图书馆的书籍已不再局限于本馆的藏书,而是通过馆际合作、资源共享,用校园网、Internet立网站导航系统,使各个图书馆间的资源共享,各图书馆可对各站点的信息进行筛选、剪切、加工处理,为师生提供最齐全、最完善、最快捷的参考书目和最准确、最新鲜的网络信息。电子阅览室为学生提供了及时准确的信息,是学生吸取养料的重要场所。

2 高校图书馆在实施素质教育中的作用

2.1 高校图书馆在学校实施“德育”中的作用

高校图书馆是育人的好地方,是进行正面教育的场所。大学生在思想成长过程中,往往是从课外读物中选择自己的偶像,效法他们的言行,在效法中对自己的人生观、世界观、道德观的形成产生直接影响。因此,我们在图书馆的购置及借阅中.应注意不同年龄学生的阅读能力和阅读特点,既要满足他们的正当需求.又要有适当的导向,注意教育性、知识性、趣味性的结合,坚持做到“以科学的理论武装人.以正确的观点引导人.以高尚的精神塑造人,以优秀的图书教育人”,使其产生相应的内心体验,从中受到启发和教育。

2.2高校图书馆在履行“智育”中的作用

图书馆是学校履行素质教育的绝好第二课堂.让大学生博览群书,不仅不会影响学生对课堂知识的掌握,而更有助于学习质量、学习成绩的提高,有助于全面成长。学生们好奇心盛、求知欲强,精力充沛、思想活跃、富于幻想,而课堂教学是按教学大纲的要求,依教科书的内容进行教学,只能对学生提出普遍要求,解决人才培养中的共性问题,难以满足学生的个性需要。因此,大学生的个性不能得到发挥,特长得不到施展,对日新月异的信息不能及时掌握。所以,要找一个能与第一课堂相配合.以弥补其不足的新的教育方式和途径,这就是图书馆这个第二课堂。在图书馆里学生不仅能学到新知识、了解新信息,更能解决人才培养中的特殊性问题,发现、培养和发展人才的个性,使任何一个有特长、好学的学生,不会因第一课堂对学生的普遍性要求而埋没.让他们在第二课堂里充分发挥他们的技能和特长,并得以逐步提高。

2.3 高校图书馆在进行“体育”和“美育”等教育中的作用

如何适应瞬间万变的时代.如何多方面掌握更新知识,以更快速度捕捉最新信息,是当代人生存的客观需要。而忽视对大学生的体育、美育、身心健康和劳动能力的教育和培养,会造成学生的片面发展,使学生今后很难在社会中长久立足。针对目前此类现状.学校图书馆应当把古今中外伟人传记作品推荐给他们,使他们感悟到作为新世纪接班人自己所肩负的重大责任,从而激发学习伟人在逆境中如何拼搏奋斗.在生活中如何自强自立,在集体中如何团结进取的信念与勇气。此外,图书馆还应组织课外兴趣小组和课外劳技小组,配合搞些小发明和小制作,培养煅炼学生动手能力与创造精神,使其以更抖擞的精神面貌、豁达的生活态度,成为具备健康的心理、强壮的体魄和灵活应变的头脑的全面发展的复合型人才。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:对转型期普通高校图书馆服务模式的思考
下一篇:试论网络环境下高校学科资料室读者服务策略

相关信息