试论文献编目工作中不可忽视的几个问题

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:14:54     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

关键词:文献著录:规范;不可忽视;资源共享

摘要:本文根据《中国文献编目规则》和《CNMARC著录格式》要求,结合资源共享的形式进展,从统一规范著录标准角度,结合现实文献数据常出现的错误,提出了几个容易被忽视或容易被混淆的问题,希望能引起相关工作人员的注意,重视文献编目的标准化、规范化,为实现文献资料共享打下坚实的基础。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0074-03

1 著录信息源的选取与审定

著录信息源的选取正确与否是关系到著录信息的准确保证。特别是近年来有些文献出版物的不规范出版.给编目工作在选择信息源的问题上带来一定的困难,出现了一些文献信息选取不准确或者说错误。《中国文献编目规则》(第2版,以下简称《规则》)对每个著录项目的信息源作了明确的规定,并列表如下:

我们在选取相关著录信息时按规定:“取自信息源之外的信息置于方括号内,必要时在附注项说明;同一著录信息在规定信息源之间有差异.按规定的选取顺序著录,若此规定不适用.选择信息完备的信息源著录,必要时再附注项说明:属于题名页或版权页位置上的信息出现在其前页或后页上,应视为题名页或版权页的延续:无总题名图书,各部分均有单独题名时,将这些题名页作为一个总的规定信息源”。

比如:“半导体材料”一书,题名页上标有第二版,而版权页标明第一版,数据形式若著录成:

2001#@a半导体材料@f杨树人[等]编著

205##@a2版

210##@a北京@c科学技术出版社@d2004是错误的。

因为版本项规定信息源的顺序,版权页在前,根据上述规定,不应著录205字段,犯有信息源的选取错误。该文献应著录为:

2001#@a半导体材料@f杨树人[等]编著

210##@a北京@c科学技术出版社@d2004

305##@a题名页题:第二版

再如,这样一本书,文献题名形式是:

仔细审视三处的题名形式各不相同。中文题名:封面没有空格,题名页前页半角空格,题名页全角空格;封面和题名页前页有并列题名,题名页没有并列题名;封面和题名页有副题名,题名页前页没有副题名。在这种标写形式下,依据有关规定和信息源规定题名著录形式为:

2001#@a是的.我们能@e巴克·奥巴马传@dYES,WE CAN@af(美)加仑·托马斯著@g王一肠译

304##@a封面题:是的,我们能

5121#@a是的,我们能@e YES,WE CAN(为方便读者检索。指示符1置“1”虽然封面不是规定信息源,但是要考虑读者的检索习惯。)

假若该文献正题名著录成:

(1)2001#@a是的,我们能@e巴克·奥巴马传@dYES,WE CAN

(2)2001#@a是的,我们 能@e巴克·奥巴马传(都是错误的)。

前者违背了客观著录的原则即:“有语法关系的标点符号、空格照录”。后者放弃了题名页前页的并列题名信息,同时忽视了题名页前页是题名页的延续的规定。

2指示符的取值

CNMARC格式对每个著录字段的指示符给出了特定的含义及赋值。在著录过程中,一要明确指示符的特定含义,二要根据文献的特征、编目规则以及CNMARC格式要求来确定每个著录字段指示符赋值。不能以著录习惯,忽视指示符特指含义,从而导致指示符的取值错误。比如:200字段@a中的数据通常用于生成属于该记录的题名检索点,题名有意义:指示符1置“1”;题名无意义:指示符1置“O”。当该记录用于生成目录产品并产生一个正题名的附加款目时,则本格式规定只能由该字段生成。因此,通常情况下200字段的指示符用“1#”来标识。但是在处理交替提名时,200字段指示符则用“0#”来标识。例如:

2000#@a谈《红楼梦》,又名,红学刍言@f张毕来著

5171#@a谈《红楼梦》

5171#@a红学刍言

这时,题名由517字段提供检索点,如果需要主款目或附加款目由500字段来解决。

还有,101字段指示符1(翻译指示符)本格式给出三个赋值,“O”文献为原著;“1”文献为译著;“2”文献含有译文。需要指出的是,当赋值取2时要注意文献中的译文是不包括提要译文的。如果文献译文仅为提要,则指示符1就不能置于“2”。 如果是多语种工具书指示符1置于“O”如:《英法德西俄汉图书馆学词汇》著录形式为:lOlO#@amul

 1/3    下一页 尾页

上一篇:国内图书馆营销研究论文的定量分析
下一篇:1989-2009中国原子能科学研究院SCI收录论文统计与分析

相关信息