高校图书馆工作人员焦虑状况的调查研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:11:03     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

朱筱翠

(济源职业技术学院图书馆,河南 济源 454650)

关键词:图书馆;焦虑;SAS

摘 要:由于学习、社会和工作等方面的压力,图书馆工作人员经常会感到焦虑而造成一系列潜在的心理危机进而影响工作效率。通过对某高校图书馆工作人员焦虑自评量表的数据进行数据统计分析.发现影响他们焦虑感的主要因素以及原因,提出帮助其消除心理焦虑的对策。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0114-02

1 问题的提出

近年来,国内学者采用心理学方法对各类人群的心理健康状况进行调查。有学者指出在特殊群体中,焦虑是常见的情绪和心理障碍。焦虑不仅是常见的一种精神症状,而且也是正常健康人在遇到某些紧张(或应激,压力)刺激或挫折时出现的不安和忧虑的心态,是一个和人格,创造能力,社会的适应行为密切相关的问题。有关研究表明,进入21世纪,高校图书馆工作人员的焦虑水平要远远高于上一世纪80年代高校图书馆工作人员的焦虑水平,而且焦虑情绪在人群中的泛化呈上升趋势。随着工作压力的增加,图书馆工作人员也面临来自学习、社会和就业等各方面的诸多压力,这就会对工作人员的心理健康产生很大的影响,经常在面对各种压力时会感到焦虑而造成一系列潜在的心理危机。如何正确地认识焦虑,如何消除焦虑是现代心理卫生中的一个重要课题。只有了解和掌握了图书馆工作人员的焦虑状况和分析影响他们焦虑感的主要因素以及原因,才能消除心理焦虑,提高工作效率和自我效能感。

2 对象与方法

笔者通过市场调查.设计了相应的指导手册和调查问卷,并通过有关高校心理协会的帮助,随机发放问卷,对河南省三所高等院校(一所普通本科、一所独立高校、一所高等职业院校)的264名图书馆工作人员进行测评,其中女员工94人,男员工170人。

根据指导手册要求,在专业人员统一规范指导下,图书馆工作人员独立进行自测自评。焦虑症状评定采用1971年编制的焦虑自评量表(SAS),此量表含有20个项目,每一条目代表一种症状,按照发生频率分为1-4级评分,1分代表从来没有或偶尔发生;2分代表有时发生;3分代表经常发生;4分代表持续发生,用于评出焦虑者的主观感受。将20个条目得分相加得到SAS总分,然后计算出焦虑严重度指数,标准分小于50分为正常范围,50-59分为轻度焦虑,60-69分为中度焦虑,大于等于70分为重度焦虑。收集的数据资料采用spssforwindows11.5软件进行数据统计分析。

3 结果与分析

3.1焦虑症状评定结果

这三所高校图书馆工作人员的SAS平均分为(40.14±9.51)分,其中男职工为(39.04±9.24)分,女职工为(42.12±9.76)分,性别间焦虑状况检出率差异无显著性(P=0.074>0.05)。

3.2图书馆工作人员不同工作性质的焦虑状况

由表1可得出以下结果:管理人员SAS平均分为(43.82±12.27),普通职工SAS平均分为(38.10±6.83),管理人员和普通职工的焦虑状况得分存在显著性差异(P=0.001<0.05)。管理人员焦虑状况明显高于普通职工。

3.3不同年限图书馆工作人员的焦虑状况

由表2可知,被调查的工作人员中焦虑状况显著不同(P=0.009<0.05)。其中工作四年的得分显著高于其他年限(P<0.01),其他年限得分不存在显著性差异。工作四年焦虑检出率最高。

3.4讨论分析

焦虑是个体预料将会有不良后果的产生或模糊的威胁,危险出现而自身觉得难以应付时,由紧张,忧虑,烦恼,恐惧,焦急等情绪交织而成的复杂情绪状态。虽然常说适度的焦虑在一般生活场景中具有一定的积极的意义,而持续严重的焦虑会导致机体免疫机能降低、内分泌调节紊乱,从而损害健康。近年来的研究表明,焦虑为主的情绪障碍发生率逐年上升.焦虑症、强迫症、抑郁性障碍的病例明显增多。

本次调查中发现,这三所高校图书馆工作人员焦虑状况比较普遍,具体分析来说,工作四年是焦虑状态高发人群,通过对一些同志的进一步访谈.发现工作四年的人面临着职业的倦怠和家庭与工作的双重压力,工作环境选择上的不顺心,薪金问题的不称心等因素,导致了这一人群的焦虑检出率居首位。管理人员和普通工作人员的焦虑检出率也存在显著性差异,管理人员的焦虑感普遍偏高。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:试析南京中医药大学中文期刊的采访工作
下一篇:高校图书馆读者违章心理探析与对策

相关信息