基于Web2.0的数字馆藏建设与服务

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:08:16     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

马 越

(郑州大学图书馆,河南 郑州 450002)

关键词:Web2.0;数字馆藏;资源建设;用户服务

摘 要:本文简要介绍了web2.0的内涵与技术,并针对目前图书馆数字馆藏建设与服务中所存在的问题,提出了web2.0模式下应用Wiki和网摘使用户参与资源的提供和创造,应用Tag.Blog.RSS、IM和Toolbar等技术为用户使用数字馆藏提供个性化的、交互的、自由开放的资源组织、用户培训、参考咨询、信息推送和资源访问等服务。最后对用户创建内容的质量评价和标签质量控制等问题进行了讨论。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0044-03

1 Web2.0的内涵与技术

目前,Web2.0还没有统一的定义。一般来说,Web2.0是相对Webl.0的新一代互联网应用的统称,是互联网的一次思想理念的升级换代,由原来自上而下的、少数资源控制者集中控制、主导的互联网体系,转变为自下而上的、由用户集体智慧和力量主导的互联网体系。从理念上看,Web2.0最重要的理念是以用户为中心,强调用户参与和协作,能为用户带来真正的个性化和信息自主权。从技术上来看,Web2.0是一系列技术和应用,包括博客(Blog)、新闻聚合(RSS)、维基(Wiki)、标签(Tag)、网摘、即时通讯(IM)、网络社区(SNS)、异步通信(Ajax)等。Web2.0以用户为中心并充分重视和利用集体力量的服务理念与一系列相关技术结合起来,使得信息的创造、获取、交流方式和服务平台都发生了重大的变化。图书馆可充分利用Web2.0的相关技术,采用多元、互动的方式邀请用户参与建设他们所需要的数字馆藏与服务,创建开放的服务平台,满足用户的个性化需求。

在Web2.0的相关技术中,可直接应用于数字馆藏建设与服务的主要技术包括:用于内容创建发布的Wiki,用于网络信息收藏整理的网摘,用于资源组织的Tag,用于信息发布交流的Blog,用于即时咨询交流的IM,用于信息聚合与推送的RSS.以及用于资源访问的Toolbar等。它们都为网络用户提供了创建、组织、发布、更新和共享信息的开放式的技术平台。

2基于Web2.0的数字馆藏建设

2.1应用Wiki共建和完善自建数字资源

Wiki是一种供多人编写、上传和发布内容的网络服务,利用它可以构建知识网络系统,支持在一个社群内共享领域知识。在图书馆自建资源建设中,利用Wiki系统的开放性和协作性,充分调动用户的能动性和创造性.让用户在使用资源的同时直接参与到资源的建设和完善中来,摆脱图书馆员建设资源、用户利用资源的传统模式,有效提高自建资源的学术质量和时效性.建设起能够真正满足用户需求的数字馆藏。利用Wiki可进行学科导航库的建设,也可针对学科构建多个专题知识库,支持在学科内共享领域知识。

2.1.1应用Wiki共建学科导航库

目前各高校的重点学科导航库一般都是由馆员独立完成,在建设过程中,存在着用户参与度低、学科资源开发深度不足、更新缓慢、缺少学科用户的有效评价等问题。学科用户具有丰富的专业知识,了解本领域的核心问题和发展趋势,平时也都收集积累了一些有价值的相关网站。图书馆可利用Wiki系统,积极鼓励学科用户参与到学科导航库的设计和建设中来,让他们在使用资源的同时,把自己了解掌握的信息即时添加进去,并可发表对某些资源的评论。这样由馆员和学科用户共同优化完成学科导航库的建设,以构建开放的、动态的、充满活力的学科导航库。

2.1.2应用Wiki建立学科专题知识库

利用Wiki系统.为馆员和用户提供一个持久稳定的共同创作平台。学科馆员和学科用户对值得长期保存的信息按学科类别进行整理.通过互动方式沉淀知识,集体参与、共同创作,以此构建学科专题知识库。

2.2应用网摘收藏整理网络资源

网摘服务做为一种个人的信息整理平台,其核心价值已经从保存网页,发展成了一个新的信息共享的中心。在图书馆网站上增开网摘服务可以突破以资源为中心为用户服务的模式。用户不但可以保存自己从网上查找到的重要信息,而且还可以使得具有相同或者相似学科背景的用户共享彼此收藏的网络信息。同时图书馆可以将网摘服务与标签技术相结合,让用户为自己收藏的内容提供关键词,其他用户就可以通过标签查找并浏览相同主题的网摘。从图书馆资源建设的角度来说,网摘服务是借助用户对互联网资源进行专业化的搜集整理,对现有数字馆藏进行扩充的有效途径。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论数字保存系统认证
下一篇:基于信息生命周期的数字资源存储管理

相关信息