高校图书馆是中原崛起的重要文化软实力资源

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:03:56     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

李英珍

(河南师范大学图书馆,河南 新乡 453007)

关键词:高校图书馆;中原崛起;软实力

摘要:中原崛起需要软实力。高校图书馆不仅在收藏、传播优秀文化和满足人民大众的文化需求方面具有独特作用.而且高校图书馆事业的自身发展也是国家软实力发展的具体体现。高校图书馆在提升软实力的进程中占据着举足轻重的作用,充分发挥其功能与作用对中原崛起具有重大意义。

中图分类号:G25 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0103-02

1 中原崛起需要软实力

2009年1月,省十一届人大二次会议上的《政府工作报告》鲜明地提出要提升我省的文化软实力,加快从文化资源大省向文化强省跨越。中原文化资源的开发与利用将为中原崛起提供强大的精神动力,成为河南经济社会发展新的增长点。特别是当前,在世界经济危机的背景下.我们应当从战略高度认识文化在经济困难时期的独特作用.把文化发展放在更加突出的位置,使文化发展成为应对金融危机的新亮点、推动科学发展的着力点、赢得未来发展的制高点、提高软实力的切入点、实现中原崛起的新支点。

软实力为中原崛起铸就硬动力,软实力是河南由文化资源大省向文化强省跨越的关键。高等学校和高等学校图书馆在提升我省文化软实力和实现“跨越”过程中的作用是毋庸质疑的。

2 高校图书馆能够为中原崛起提供重要的文化软实力资源

2.1 高校图书馆在收藏优秀文化方面具有独特作用

图书馆是收藏中国优秀民族文化的中心,图书、资料、文物等是文化的载体和保存形式。收集、整理民族优秀文化是图书馆的基本职能之一,图书馆通过多年的收集、整理,保存了我国大量的优秀文化资源。“随着信息流通的日益便捷和人类足迹的遍布,由一定闭塞带来的地域特征将越来越成为珍贵的濒临灭绝的资源。在流行文化盛行时代,在机械复制时代.对地域文化的开掘是一种对个性和独特性的固守。图书馆现在保存的多为由文字记录下的‘过去完成时’的人类生活状况和知识经验,而以‘现在进行时,存活于社会生活中一些独特的地域文化现象,却在不断由于未予留存记录而湮灭。”

图书馆正肩负着民族文化遗产的记录保存工作,而河南高校图书馆在收藏中国优秀文化特别是中原地区优秀文化方面具有独特的资源优势。这些优秀的文化资源是中国和河南文化软实力的一种体现。“由于这些文化资源在社会核心价值体系的形成、科技进步、全民文化素质的提高、民族文化的认同和传承中具有不可替代的作用,因而也是继续提高我们国家文化软实力的重要基础性资源。”

2.2高校图书馆在传播优秀文化方面具有独特作用

文化软实力是在国家和地区间文化交流中表现出来的,具体体现在文化的吸引力、影响力的大小。一种文化要想吸引人.就必须把它的优秀部分,或者说有吸引力的地方充分展示出来。图书馆在文化交流和文化整合中,提供丰富的文化资源,历来就是文化交流和文化整合的重要枢纽。高校图书馆通过其对外扩散的文化辐射功能,能够为社会提供大量的优秀文献信息资源.对增强中国文化和中原文化的传播力具有极大的推动作用,这有利于展示中原的优秀文化成果,提高中原文化的吸引力。

在信息化时代,科技革命和信息革命正迅速地改变着人类的生活方式和工作方式,高校图书馆文化传播的方式和效率都发生了很大的变化。过去传统图书馆的功能主要是收藏和借还图书。最近十年来,中国图书馆事业已经进入了信息化、数字化时代。“数字图书馆从根本上改变了以往传统图书馆的工作方式和管理方式,文化资源的收集、整理和传播、交流发生了根本性变化,使图书馆真正成为没有时空限制、超大规模的信息化枢纽,使它能为文化交流、文化整合提供全面、及时和最前沿的信息资源。由于运用强大的高新技术手段.数字图书馆可以在第一时间收集、积存和传播现代科技等最新文化资源.也可以迅速扩大中华文化在世界上的影响,让中国走向世界,使世界更了解中国。数字图书馆使各国、各民族之间真正能够进行多边、有效和迅速的文化交流、对话,实现文化共享,促进共同发展。任何机关、团体和个人,都可以对外进行文化交流,但任何机关、团体和个人,都无法起到数字图书馆的枢纽作用”.河南高校图书馆在数字化建设方面成绩卓著,在展现河南厚重历史、传播和弘扬中原优秀文化,提高中原文化的影响力、增强中原文化的吸引力方面有着举足轻重的作用。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:谈新信息时代改进高校图书馆信息服务
下一篇:从个性化需求谈高校图书馆特色化的个性信息导航服务

相关信息