浅谈地方文献中明信片的价值与开发利用

进入电脑版    时间:2017-02-07 20:01:31     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

李 南(徐州师范大学图书馆,江苏徐州 221116)

关键词:地方文献;明信片;价值;收集摘要:介绍了明信片的特点,论述了明信片作为地方文献而体现的记录地方历史、记载地域文化、反映地方

风光等价值,阐述了明信片的收集范围和途径,提出了保管和开发利用明信片的建议。

中图分类号:G255 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0106-02

1 明信片的特点

1.1设计精美

明信片的正面一般印有收、寄件人的名址线、明信片标识文字、邮资图或贴邮票框,并有部分空白供书写通信内容,有的还设计了小型图案。背面一般印有绘画和照片等图画,占据较大片幅或者空白。所以,明信片不仅是通信用的卡片,也是设计精美、图文并茂、深受人们喜爱的艺术品。明信片上的图画及文字内容如果涉及特定的地域就使其成为一种记载地域知识信息的独特的地方文献。

1.2种类繁多

明信片自1869年作为便捷的通信载体诞生至今已有140年的历史。在这140年里,明信片发展迅速,种类繁多,按不同的标准可分为不同的种类。如:按印制单位可以分为邮政部门印制的邮制明信片和企事业单位、社会团体及个人印制的非邮制明信片:按是否印有邮资图可分为邮资明信片和非邮资明信片;按发行目的可分为普通明信片、纪念明信片、贺年明信片、专用明信片等:按设计形式可分为单明信片、双明信片、连张明信片、本册明信片等。

目前使用较多的是国家邮政部门发行的印有邮资图的邮资明信片。我国常用的邮资明信片有:印有常用邮资的邮资图案且大量发行的普通邮资明信片、为纪念重大事件或重要人物而发行的纪念邮资明信片、为宣传重要事物而发行的特种邮资明信片、印有自然风光图案的风光邮资明信片、为祝贺新年而发行的贺年邮资明信片及邮政部门以贺年(有奖)邮资明信片为载体为企事业单位印制的具有广告宣传和拜年性质的企业拜年卡。

1.3题材广泛

明信片题材广泛,记录了古今中外的人类文明史,其中地域性较强的以著名人物、重大事件、风光名胜、文物古迹、艺术作品等为常见。如《岳飞》、《辽沈战役胜利四十周年纪念》、《北京风光览胜》、《徐州汉代文物》、《上海玉雕》、《清明上河图》等。

1.4传播范围广

明信片是通信用的卡片.随着邮路的扩展可以走向世界各地,传播范围极广。

2 明信片的价值

2.1记录地方历史

明信片是地方历史的沉淀和缩影。它记录了特定区域的重大历史事件和重要人物.为后人了解过去提供了资料,具有珍贵的史料价值。例如,中国人民解放军华北军区政治部等单位为纪念新中国开国大典于1950年发行了一套“人民胜利纪念明信片”.共20枚.包括印有毛泽东主席在天安门城楼上宣读中央人民政府公告、朱德总司令下达阅兵命令、聂荣臻将军率领受阅部队举行分列式黑白照片的明信片.真实记录了开国大典及大阅兵的历史瞬间.极为珍贵。

2.2记载地域文化

明信片是地域文化信息的载体。许多明信片通过照片和图画再现了特定地域内的手工艺品、民间美术作品、雕塑、出土文物和民间习俗等内容,具有记载、保存和传播地域文化信息的作用。如《徐州民间剪纸》企业拜年卡,通过“柳琴戏”、“扬场”、“放养娃”、“踢毽子”4幅剪纸作品将素以反映地方风俗和生活场景为特色的徐州民间剪纸工艺记载下来并传播到各地。明信片《惠山泥人》、《桃花坞木版年画》、《潍坊风筝》、《龙门石窟》、《中国南阳汉画像石》、《上海出土文物》、《陕西八大怪》等都属此类,均为图文并茂、地域性极强的地方文献。

2.3反映地方风光名胜

明信片是反映地方风光名胜的重要载体。我国发行的此类明信片甚多.地方邮政部门总是希望通过明信片向各地宣传本地区优美独特的风光名胜,以扩大影响。如明信片《北京古代建筑》、《太原风光》、《开封风光》、《上海弄堂》、《徽州古建筑》、《广州名胜》、《姑苏旧影》、《黄山》、《西湖风景》等都属此类。

2.4研究地方邮政史的重要资料

实寄明信片是研究地方邮政史的重要资料。明信片的形制及图案、文字、铭记、邮戳等所蕴含的地方信息为研究当地邮政史、集邮史提供了素材。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:许瀚与《攀古小庐收藏镜铭》
下一篇:论地方高校图书馆的馆员队伍建设

相关信息