论数字保存系统认证

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:57:41     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

臧国全,李 丹

(郑州大学信息管理系,河南 郑州 450001)

关键词:数字保存系统:认证:数字资源保存

摘要:数字保存系统认证是指由认证机构证明数字保存系统作为一种产品符合相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。本文首先在界定数字保存系统概念基础上探讨了对其实施认证的意义;然后分析了数字保存系统认证原则,包括公正性、能力、责任、公开性、保密性、对投诉的回应等;最后论述了数字保存系统的认证周期,包括内部审核、第一阶段审核、第二阶段审核、监督审核和再认证审核等阶段。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0003-04

1 认证的意义

数字保存系统是系统运行机构向用户提供数字资源可信任存取服务的一类产品,、从内容上讲,这类系统保存的要么是文献信息资源数字化的产品(如美国国会图书馆的American Memory),要么是原生型文献数字资源(如荷兰国家图书馆的e-Depot),要么是这两类的复合(如CNKI的中国期刊全文数据库)。从来源来讲,这类系统保存的数字资源要么是白产的,要么是来自于第三方的委托保存,但从目前实践来看,越来越多的数字保存系统属于后者。从服务对象来讲,这类系统的用户要么是团体用户(如国内很多图书馆以镜像方式购买CNKI数据库的使用权).要么是个人用户(如个人以注册方式购买CNKI数据库的使用权)。从运行机构来讲,这类系统的实施组织要么是商业性企业(如清华同方),要么是图书情报机构(如美国国会图书馆)。

认证是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。与其他产品相比,数字保存系统的显著特点在于其保存的数字资源的特殊性,即保存时间越长,其可用性、真实性、完整性和可靠性所面临的挑战越大。这类产品的根本价值在于其可信任性和存取数字资源的能力,确保数字资源的安全和真实,并方便数字资源的各种应用。实现该价值的最有效方法是根据《数字保存系统质量保证标准》,按照一定程序由认证机构对其进行认证。因此,对数字保存系统实施认证的意义可概括为:

(1)从用户角度,有利于用户选择和使用数字保存系统。获得质量体系认证,不仅意味着认证机构的严格审核和定期监督,而且也使用户产生信任感。

(2)从数字资源的提供方角度,有利于数字产品生产者和提供者选择委托保存的系统。委托给专业数字保存系统进行长期保存并提供增值服务是未来数字保存的趋势,可信任性是选择委托数字保存系统的基础,获得认证是判断可信任性的一个重要参考。

(3)从数字保存系统角度,有利于该类系统的可持续发展。标准化质量体系使得数字产品的生产、加工、服务和管理全过程规范化和科学化,有利于提高数字保存系统的经济效益和社会效益。

(4)从信息资源数字化建设角度,有利于信息资源数字化建设。数字保存系统是信息资源数字化建设生命周期的最后一个阶段,也是面向最终用户提供服务的窗口,其质量将直接影响用户的选择与使用,进而影响整个数字化建设进程。

(5)从图书馆学和情报学的角度,有利于丰富数字环境下图书馆学和情报学的理论与实践。数字图书馆是数字环境工图书馆学和情报学理论研究与实践的热点,数字保存系统是数字图书馆建设的核心,其质量保障是数字图书馆质量的关键。

2 认证的原则

认证的总体目标是使获证组织的顾客相信获证组织的数字保存系统满足规定要求,认证的价值取决于认证机构通过公正、有能力的评定所建立的公信力的程度。借鉴IS017021《管理体系认证机构要求》,数字保存系统的认证原则应包括:公正性、能力、责任、公开性、保密性、对投诉的回应。

2.1公正性原则

公正,并被认为公正,是认证机构提供可信任认证的必要条件。认证机构应对数字保存系统认证活动的公正性做出承诺,并应有可公开获取的声明,表明公正性在实施认证活动中的重要性.并对利益冲突进行管理,确保认证活动的客观性。

认证机构应识别和分析由认证活动引起的利益冲突,以及这些利益冲突对公正性构成的威胁,采取措施消除或最大限度减小威胁,并能予以证实。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:试论数字图书馆信息化建设中的几个问题
下一篇:基于Web2.0的数字馆藏建设与服务

相关信息