浅谈图书馆服务理念的转变

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:56:11     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

黄荣莉

(安康学院图书馆,陕西 安康725000)

关键词:图书馆;服务理念;服务方式

摘 要:图书馆的服务理念,是图书馆改革与发展的指导思想和理论基础。对现实存在各种影响因素以及国内代表性图书馆服务分析,提出图书馆只有结合自身条件,转变服务理念,创新服务方式,才能为读者提供无所不在的图书馆服务。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0067-03

On the Transformation of the Concept of Library Service

Huang Rong-Ii

(Ankang University Shanxi ankang 725000,China)

Key words: Library;service idea;service approach

Abstract: the service idea in college libraries is the guiding ideology and theoretical basis of its reformand development. Through the analysis of the various factors and the representative library services, only thelibraries bine their own conditions, change service concept, innovate service approach that they can

provide readers with the ubiquitous library services.

1 图书馆服务理念的演变

图书馆服务理念是一个哲学概念,是指人们对于图书馆事业及其活动的理性认识、理想追求及所持的思想观念或哲学观点。它包括图书馆发展观、价值观、质量观、人才观等,是图书馆改革与发展的指导思想或理论基础,对图书馆工作具有纲领性的指导作用。图书馆服务理念,应该是一个图书馆的办馆宗旨、原则、目标、目的等。关于图书馆的服务理念,早期是杜威的实用主义图书馆学学术思想.体现在他所制定的三最原则,以最低的成本,最好的书,为最多的读者服务,一直作为美国图书馆学会的服务基本准则,其主要强调图书馆的效率。到印度图书馆学家阮冈纳赞的“图书馆学五定律”更加强调图书馆管理的整体性与动态性。图书馆五学定律:书是为了用的,每个读者有其书,每本书有其读者,节省读者的时间,图书馆是一个生长着的有机体。阮冈纳赞的“图书馆五学定律”,强调图书是应该提供给读者使用的,普及了现代图书馆的藏用观。到后来的“读者至上,服务第一”,“为人找书,为书找人”一直是我国各图书馆的重要服务理念。而近年来,信息技术和网络技术彻底改变了图书馆的面貌,新的信息和网络技术完全解放了图书馆,使图书馆的“开放”具有了全新的意义,在网络环境下图书馆的服务突破了空间和时间的限制。图书馆无处不在的服务理念正成为图书馆服务在Lib2.0时代的重要课题。

2图书馆服务无处不在

现代图书馆的兴起,打破了古代图书馆重藏轻用的传统理念.图书馆开始从封闭型走向开放型,图书馆服务的重心亦随之由静态的藏转向了动态的用,图书馆的开放程度与服务能力不断增强。新技术特别是信息技术的迅猛发展不断更新着其改变社会面貌的速率,图书馆既是新技术应用的受益者,又是受到新技术强烈冲击的重要对象。在数字时代,收藏和提供信息资源依然是图书馆最重要的功能,只是随着技术手段的进步,数字图书馆赋予了图书馆以新的服务理念。Lib2.0基础上产生的的图书馆无处不在的服务理念.就是将超越图书馆的一些服务如信息门户、虚拟学习环境、电子商务应用等整合起来建设渗透型图书馆,打破原有被动的服务方式,积极主动地走出去,参与到读者的生活中。图书馆所提供的内容可在任何时间复制到读者需要的地方,使图书馆的相关信息可以随时随地被用户获得,消除图书馆系统和信息周围的障碍,使图书馆的资源更多展现在用户面前,允许用户随时、随地、随意的使用这些资源,鼓励用户对图书馆的资源提出意见和观点,通过参与和互动,更好地了解用户的需求,也就是读者在哪里,图书馆就在哪里,图书馆无处不在。

3 现实存在的各种影响因素

作为知识的珍藏所、集散地和辐射源的图书馆,为人们获取知识提供了丰富的资源,但是传统图书馆由于在时间、场地、服务形式等方面的局限,无法为更多的读者和用户提供快捷、方便的信息服务,难以满足广大读者和用户随时随地通过图书馆获取知识给养的需求。而要实现无所不在的图书馆服务,又受到很多现实条件的影响。

3.1政策、经济因素影响

图书馆的发展、研究与实施首先要得力于国家行政战略规划的支持。它的建设必须接受国家行政的政策规划、督导、评估、与协调。没有国家行政机构的规划、督导、评估与协调,图书馆的建设将是一盘散沙,无法真正发挥作用。要实现无所不在的图书馆服务,还需要大量的信息资源做支撑.需要复杂的新技术做支持,需要大量的人力来参与,这一切需要巨额资金做基础。没有大量的原始资金投入,没有良好的经济环境做支撑,这些服务将无从谈起。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共文化服务体系的构建与创新
下一篇:古籍编目 薪火相传

相关信息