公共文化服务体系的构建与创新

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:55:28

张松道,杨向明

(河南省图书馆,河南 郑州 450052)

关键词:公共文化服务体系;构建与创新;理论研究;实践探索

摘 要:随着计算机技术和网络技术的广泛应用,读者对文献信息的需求和图书馆的服务提出了更高的要求,需要从理论的研究和实践的探索两个层面上去构建多层次的公共文化服务创新体系。

中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0005-04

1 引言

  2010年3月温家宝总理在《政府工作报告》中指出:“文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素,可以深刻影响一个国家发展的进程,改变一个民族的命运。”在信息技术发展迅猛,市场瞬息万变的今天,作为国家公共文化服务体系重要组成部分的公共图书馆,已不再是一个保存文献资料的藏书楼,而是一个融知识储存、知识传播、知识应用和知识创新为一体的有机系统,是一个学术性的文献信息服务机构。对图书馆来说,创新意味着对自身控制的各种资源不断地进行调整、设计、利用与发展。图书馆创新应该是多样化、多方位、多层次的,它应具有全过程、全员性和新颖性等特点。

如果说,图书馆服务以读者为本的思想是永恒的话,那么图书馆的服务创新则是持续不断的,“以不息为体、以日新为要”应当成为图书馆用户服务的理念;这种服务的创新是在构建覆盖全社会的图书馆公共文化服务体系的环境下,以及图书馆服务全球化和网络化的环境下进行的,需要用以人为本、统筹兼顾、全面协调可持续的科学发展观予以指导。

  随着计算机技术和网络技术的广泛应用,多学科的交叉融合、新学科的出现,读者对文献信息需求呈现出多元化、复杂化、综合化、高效化的趋势,对图书馆的服务提出了越来越高的要求。面对读者需求的变化,图书馆在不断地创新与拓展其服务方式和内容,图书馆的功能也在不断扩展,新媒体服务功能、文献信息数字化功能、光盘数据库网络服务功能以及教育培训、学术研究、展览、会议、文化交流、音乐欣赏、影视观摩、文化娱乐、审美、综合服务等功能已得到蓬勃发展。对于图书馆来说,创新既包括业务、服务和技术上的创新,也包括观念、管理、组织、制度等方面的创新。

2 公共文化服务创新理论研究推陈出新

  作为体现国家最高研究水平的全国哲学社会科学规划基金项目,位列其中的“图书馆情报与文献学”专题,从2005年以来涉及“服务创新”研究的立项约10余项。包括四川大学的《图书馆服务变革研究》、江苏大学的《图书馆服务质量评价体系研究》、清华大学的《基于读者需求的图书馆服务质量评价研究》以及中山大学的《网络环境中图书馆需求结构的实证研究》、山东省社会科学院的《社会科学个性化信息服务体系创新研究》、东北师范大学的《基于个性化服务的信息资源组织与集成研究》等。

  全国近年出版有较高水平的服务创新专著近20部,包括吴建中的《21世纪图书馆新论》(上海科学技术文献出版社,2003.1)、王世伟的《图书馆服务创新与发展论丛》(上海社会科学院出版社,2005.9)、初景利的《图书馆数字参考咨询服务研究》(北京图书馆出版社,2004.6)、张晓林的《图书馆创新服务》(北京图书馆出版社,2005.12)、陈威的《公共文化服务体系研究》(深圳报业集团出版社,2006.4)、束漫的《公共图书馆服务研究》(国家图书馆出版社,2009.3)等。而2009年12月由社会科学文献出版社出版的文化创新蓝皮书《中国文化创新报告(2010)》,全面反映了我国自2007年以来在文化创新领域取得的新进展。该报告由文化部文化科技司、武汉大学国家文化创新研究中心联合编纂,收录了国内著名高校、文化研究机构、文化行政部门和公共知识分子群体的数十位专家学者关于文化创新的研究成果。该书在学术视野上,涉及文化理论研究、行业发展、区域发展、典型案例等多个前沿领域。既有对全国文化创新理论层面的宏观分析,又有对不同行业不同地域文化创新的微观解读;既有对过去几年来我国文化创新实践的深刻洞察,又有前瞻性的理性预测和政策建议,是目前我国文化领域比较客观和权威的最新研究成果之一。

  从查询《中国期刊网》(http://符.ki.)获知,2005~2010年,共发表服务创新专题论文上千篇,说明近五年全国范围包括图书馆界在内对服务创新研究处于一个高峰阶段。这其中包括廖宪方的《面向服务创新的图书馆知识服务发展研究》(《图书情报工作》,2009.1)、罗贤春的《面向创新型国家建设的图书馆知识服务定位》(《国家图书馆学刊》,2010.1)、朱丹的《现代图书馆服务理念创新分析与研究》(《图书馆论坛》,2009.3)以及毕忠东的《知识服务型数字图书馆的建设与创新》(《情报资料工作》,2007.6)等力作。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书馆个性化服务的实现
下一篇:浅谈图书馆服务理念的转变

相关信息