基于图书馆学科馆员及相关制度探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:54:02

贾鹏翎

(濮阳职业技术学院图书馆,河南 濮阳457000)

关键词:高校图书馆;学科馆员;学科馆员制度

摘 要:高等院校图书馆学科馆员的工作职责、承担任务、应有的岗位职业素养,是高校图书馆工作创新发展的关键所在。本文在这些方面进行了有益探讨,并结合实际分析了高校图书馆如何建立学科馆员的相关规章制度和职业操守规范,为使图书馆更好地为学校的教学科研服务,提出了大胆的推理和设想。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0143-02

1 学科馆员的概念及学科馆员的由来

  学科馆员和学科馆员制度起源于上世纪八十年代末北美洲的加拿大和美国的研究型大学图书馆。那么什么是学科馆员?什么是学科馆员制度呢?尽管学者站在不同角度作出过不同的结论,我们结合馆内实际,认为这样表述更为贴切:学科馆员是指了解乃至精通某一学科或几个学科具有专深水平,并为这个学科用户提供相关信息服务的图书馆员。学科馆员制度,一般是指高校图书馆为了保证学科馆员与对口的学科专业人员及部门保持经常性的联系,为它提供非常专业和精深的信息服务而制定的一系列保障措施,包括学科馆员应具备的专业素养、培养目标、岗位责任、教学内容、服务方法等。高校图书馆的服务对象是专业教师和大学生,他们的特点是希望快速方便地获得自己需要的文献信息资料,获得本学科专业最前沿的信息知识。因此,大学图书馆员需要建立学科馆员和学科馆员制度,安排他们与学科专业读者建立起对口服务的联系桥梁显得尤为重要。

2 高校图书馆对学科馆员的要求

  高校图书馆的学科馆员提供的知识信息是一项针对性很强的专业服务。这项工作要求学科馆员要具有较高专业学识和专业技能,还要具有对某一学科背景、资源、信息等全方位服务的本领,即熟悉这个专业学科的馆内所藏文献信息和相关图书馆的文献信息,为资源共享服务,而且还应了解这个学科教学科研、学术活动的热点问题,及时把握机会,进行全方位、积极周到的文献信息服务。

  因此,学科馆员必须具有本专业所需的专业服务素养。首先必须具有图书馆学、文献学、目录学等相关专业知识,了解本馆藏书情况、资源信息、服务项目、服务质量,并且具有对本专业知识信息进行科学处理能力,能从庞杂无序的信息源中筛选整理出有用的资料,进行必要的排列重组,使信息有效增值。第二次,学科馆员必须具备某一学科的专业知识,了解这门学科的历史沿革、现状、发展趋势、主要流派、学术研究的前沿热点和读者对该学科的文献信息需求。学科馆员要有一定的协调沟通能力,善于协调图书馆各部门之间的关系,深入了解图书馆各项相关工作的开展。第三次,学科馆员必须热爱图书馆工作和图书馆事业,有责任感、事业心和奉献精神,积极主动地为用户提供对口的、有针对性的服务,真心为读者提供优质服务。第四次,学科馆员必须具备较强的计算机和网络应用能力,了解网络和数据库资源分布,利用多媒体技术、文献信息技术,并具备一定的外语水平,能自由、方便地查阅、编译反映国内外学术前沿动态和信息资源。此外,学科馆员必须具备较强的事业进取心,良好的心理素质、身体素质,健康美好的自身形象,追求进步也是不可或缺的优决条件。

3 图书馆学科馆员的职责与任务

  学科馆员的主要职责是专业参考和院系联络。专业帮助是图书馆服务的专业用语,主要表示学科馆员向读者提供咨询建议、数据库检索、参考资源建设、特藏文献介绍、工具书辅导和读者利用图书馆指导;院系联系是学科馆员的另一重要任务,其特点是与院系建立交流沟通机制,主动了解学科信息需求,有针对性地改进图书馆的工作。随着高校图书馆进入网络信息时代,学科馆员的工作职责在原有基础上,既增加了工作的量度,又增加了工作的难度。比如电子资源的选择与评价、使用与分析、更新与创新、建立学科信息导航系统等等,已经不是原来意义的工作平台了。因此,新的环境和任务,加大了学科馆员的创新难度。

  学科馆员的重要任务是参加图书馆的学科资源建设,这是图书馆的核心大事,没有学科馆员的参与是不行的,不全程参与是不够的。比如,结合图书馆资源现状与经费支配能力,尽量收集相关专业对文献资源及数据库的需要。根据教学科研任务及长远发展,制定或参与制定馆藏资源的短期和长期发展计划,对相关纸质文献的选择与评价,试用或评价相关学科的数据库,对图书馆的信息资源建设提出具体的建设性意见,并督促落实读者的意见和建议。总之,根据工作实际,学科馆员参与资源建设的目的就是为了使图书馆的各学科信息资源收藏更加合理,更切实可用。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:用基于神经网络的图书管理员素质评价方法
下一篇:对现在图书资料系列职称评聘工作的思考

相关信息